Суд Линча над Россией: захваченных в Керченском проливе украинских моряков почти признали пленными

Парламентская ассамблея Совета Европы разбиралась в ситуации в Азовском море

Ростов-на-Дону, 24 января 2019. DON24.RU. Моряков с Украины, которые были захвачены в Керченском проливе, почти признали военнопленными. Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о деэскалации конфликта в Азовском море, сообщает «Коммерсант».

«...Захваченным в Керченском проливе украинским морякам нужно оказывать помощь в соответствии с Женевскими конвенциями, в том числе Конвенцией об обращении с военнопленными. Об этом говорится в резолюции, которую в четверг приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Эта резолюция, по сути, первый шаг к международному признанию за арестованными моряками статуса военнопленных...» – пишет источник.

Так, документ осуждает использование Россией военной силы в отношении военных кораблей Украины и их экипажей, даже если наша страна сочтет, что суда нарушают территориальные воды. Но главное требование резолюции – освободить украинских моряков и обеспечить им исполнение всех прав, предусмотренных Женевскими конвенциями, в том числе Конвенцией об обращении с военнопленными.

«Последняя формулировка стала компромиссной. Изначально украинская делегация настаивала на том, чтобы арестованных моряков признали военнопленными напрямую, тогда резолюция стала бы первым документом, закрепившим за моряками этот статус. Упоминание Женевских конвенций, в свою очередь, подтверждает его лишь косвенно», – сообщает портал.

В Страсбург привезли также родственников захваченных украинских моряков и их адвоката Николая Полозова. По его словам, заключенных необходимо «переместить в лагерь для военнопленных, содержать вместе, а не в отдельных камерах; передать их на Украину или в третью страну и не рассматривать их дела на основании решений гражданских судов, поскольку «Женевские конвенции прямо указывают на то, что такие решения могут выносить только военные суды».

«За» Россию высказались только Сербия и Словакия. Представитель первой страны депутат Александр Шешель назвал референдум в Крыму «праздником демократии» и добавил, что «каждая страна имеет право защищать свои территориальные воды». А словацкий депутат Любош Блага посчитал, что принятие резолюции без представителей России – это суд Линча, а не демократические прения.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(13) комментариев

Облизбирком: принять участие в общероссийском голосовании можно несколькими способами

Ростовская область, 4 июня 2020. DON24.RU. Принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ можно несколькими способами. О них рассказали в донском Избиркоме.

Так, можно проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель». Он дает возможность прийти на любой удобный избирательный участок России, а не только по месту регистрации.

Чтобы жители области могли проголосовать по данной системе, территориальные избирательные комиссии Ростовской области будут принимать заявления с 5 по 20 июня в рабочие и выходные дни с 09:00 часов до 13:00 часов, а 21 июня – до 14:00.

Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления с 16 по 20 июня 2020 года в рабочие и выходные дни с 09:00 часов до 13:00 часов, а 21 июня – до 14:00.

Заявления о голосовании по месту нахождения также можно подать с 5 по 21 июня в МФЦ Ростовской области и через портал госуслуг.

Кроме того, с 25 по 30 июня жители смогут прийти и проголосовать на  участке или проголосовать вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях. 

Голосование на дому для граждан, которые не смогут покинуть свое жилье, будет бесконтактным.

«Безопасность и охрана здоровья граждан – наш основной приоритет при проведении общероссийского голосования. Возможность проголосовать заранее и вне помещения позволит распределить поток голосующих и избежать скопления людей на участках», – приводятся слова председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова.

По его словам, члены комиссий будут контролировать соблюдение дистанции между голосующими и количество людей, находящихся на участке.

За голосованием и подсчетом голосов будут следить общественные наблюдатели, добавили в Избиркоме.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии