СМИ: ФСБ России направила самолет на Кубу и в Венесуэлу

Ростовская область, 14 января 2022. DON24.RU. ФСБ России направила самолет на Кубу и в Венесуэлу, пишет издание «Репортер».

Отмечается, что лайнер Ту-154 с бортовым номером 85019 выполняет рейс из кубинской столицы Гаваны в Каракас, столицу Венесуэлы.

В западных СМИ появились предположения, что Москва зондирует почву, пытаясь понять, насколько вероятно расширение военного сотрудничества со своими союзниками в Латинской Америке.

Основанием для таких публикаций послужило выступление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Представитель внешнеполитического ведомства сказал, что Россия не исключает размещения российских ракет на Кубе и в других странах Латинской Америки, пишет издание.

Столь резкое высказывание обычно осторожных дипломатов не случайно. В Кремле явно устали от надменности руководства НАТО, игнорирующего обеспокоенность Москвы из-за расширения военного блока на восток и возможного присоединения к НАТО Украины и Грузии.

В Москве считают, что подобный сценарий создаст угрозу безопасности России. И Вашингтон, и Брюссель делают вид, что не понимают этого. Накануне руководство западного альянса заявило, что Россия не может помешать расширению членства в НАТО.

Формально это так. Но продвижение военной инфраструктуры Североатлантического блока к границам России заставит Москву принять жесткие меры. Одной из них и называют развертывание ракетного вооружения РФ вблизи США.

Стоит указать, что пока такой вариант событий – лишь предположение. Однако даже обсуждение этого шага (пока гипотетического) вызвало крайне болезненную реакцию Белого дома. В СМИ приводятся слова советника президента США Джейка Салливана, который сказал, что Америка «решительно разберется» с этой проблемой. А в американских газетах стали мелькать тревожные сообщения о том, будто Путин собирается направить свою армию к самому порогу Америки.

Между тем американские и натовские силы уже плотно обосновались у границ России. Прежде всего на юге, в Черном море и на Украине. В 2021 году корабли НАТО неоднократно совершали походы в украинские порты, а разведывательная авиация выполняла полеты рядом с Ростовской областью и Крымом.

Сама по себе подобная активность западных военных вполне законна. Это факт. Присутствие кораблей и самолетов НАТО вблизи южных рубежей России не противоречит международным нормам. Как и наша реакция на появление чужеродной военной силы.

Понятно, что цель таких акций – прощупать оборону России на южном фланге и оценить боеспособность Южного военного округа.

Точно так же Россия имеет право развернуть свои ударные вооружения неподалеку от Майами и Лос-Анджелеса.

Мировая политика сейчас все чаще вторгается в повседневную жизнь населения юга России. Именно по территории Ростовской области проводятся перемещения войск, направленные на то, чтобы парировать возможную угрозу. Не случайно в последние дни на Дону проводятся масштабные учения танков и армейской авиации.

Перед войсками ЮВО стоит задача отразить возможную угрозу на юго-западном стратегическом направлении. Если Черное море будет кишеть натовскими эсминцами, а воздух – сотрясаться ревом моторов американских бомбовозов, то Москва будет укреплять военные мускулы в регионе. Не только на юге России, но и на юге США.

И напоследок. Советские ракеты уже базировались на Кубе. Транспортировка войск и вооружений шла из портов западного направления, включая Севастополь и Феодосию. Так что дорогу помним хорошо.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Президент РФ подписал указ о награждении Василия Голубева

Президент РФ подписал указ о награждении Василия Голубева
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. Президент РФ Владимир Путин сегодня, 20 января, подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В списке награжденных — донской губернатор Василий Голубев, сообщает портал регионального правительства. 

«В числе награжденных – Василий Голубев, он получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Как говорится в документе, губернатор Дона удостоен этой высокой награды «за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и многолетнюю добросовестную работу»», — отмечает источник. 

В 2009 году донской глава был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также он отмечен орденом Почета, орденом Дружбы и другими государственными наградами.

Напомним, 27 января Василий Голубев проведет пресс-конференцию об итогах развития Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще