Среди них ростовский летчик Ярошенко: Путин заявил, что Госдеп США и МИД РФ обсудят обмен осужденными

Ростовская область, 16 июня 2021. DON24.RU. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают над вопросом об обмене осужденными, сообщил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой США Джо Байденом.

«Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении», – прокомментировал Владимир Путин, отвечая на вопрос о возвращении россиян, которые находятся в американских тюрьмах.

По его словам, сегодня во время переговоров Джо Байден поднял вопрос возвращения осужденных применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

Сегодня президенты России и США провели в Женеве первый двусторонний саммит.

Ранее в интервью NBC Владимир Путин заявил, что готов обсудить на переговорах с Джо Байденом обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном.

«Наш летчик Ярошенко сидит у вас уже 15 или чуть ли не 20 лет. Там тоже вроде бы чисто уголовные дела. Надо поговорить. Но не разговариваем же на эту тему. Может быть, представится возможность», – говорил в интервью он.

Президент напомнил, что у Константина Ярошенко большие проблемы со здоровьем, но администрация американской тюрьмы не обращает на это внимания.

Ярошенко отбывает 20-летний срок в американской тюрьме Данбери. Его обвинили в подготовке к перевозу крупной партии наркотиков. Сам летчик считает дело сфабрикованным.

Поделиться

Комментарии

Украина намерена получить статус ядерной державы

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. Власти в Киеве готовы отказаться от безъядерного статуса и получить таким образом статус ядерной державы. Такое мнение высказал глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник.

По его словам, безъядерный статус Украины закреплен в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году Украиной, Россией, США и Англией. Но чтобы отказаться от этого документа, Киеву требуется разрешение США, считает дипломат.

«Если Вашингтон даст добро, у Киева быстро появится ядерное оружие, в крайнем случае «грязная» бомба», – сказал Родион Мирошник.

Официальные представители США не раз заявляли о стремлении Белого дома предотвратить распространение ядерного оружия. Однако эти уверения звучат не слишком убедительно, считают в России и Китае, двух других ядерных державах.

Ранее президент Зеленский поручил украинским ученым-атомщикам начать работу над созданием «грязной» ядерной бомбы.

На Украине нет технических возможностей для производства полноценного атомного оружия. Но «грязная» атомная бомба – это не бомба в обычном понимании этого слова. По сути, это обычный боеприпас, снабженный ядерной начинкой. Даже прозаический мусорный контейнер, снаряженный зарядом оружейного плутония, может стать источником радиационного заражения.

Изготовить подобное оружие украинцам вполне по силам. В стране есть и центры ядерной промышленности, которые могут быть задействованы для работы с ядерными материалами. СМИ называют три таких объекта: Ровенскую АЭС, Хмельницкую АЭС и институт ядерных исследований в Киеве. Производство носителей ядерных боеприпасов может быть налажено на заводе «Южмаш» в Днепропетровске.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое