Споры будут всегда: в парламент Дона внесли законопроект с предложением вернуть прямые выборы мэра

По мнению Александра Ищенко, у предлагаемой системы избрания, как и у действующей, есть очевидные плюсы и минусы

Ростов-на-Дону, 9 июля 2019. DON24.RU. Спикер Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал законопроект о возвращении прямых выборов мэра города и глав районов, внесенный в парламент Дона фракцией «Справедливая Россия». По словам председателя Заксобрания, перед тем как переходить к другой системе, нужно спрогнозировать то, как это будет происходить и какой принесет результат.

«При принятии столь серьезного решения нужно просчитать все его стороны. Вряд ли кто-то готов сегодня исчерпывающе ответить на вопрос о стоимости такого решения. По самым скромным подсчетам экспертов, переход к выборам глав муниципалитетов будет стоить бюджету 250–500 млн рублей. У этого решения есть и другие, не очевидные на первый взгляд, стороны, которые нужно изучить и проанализировать», – сказал Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что действующая система назначения глав администраций муниципальных образований была реализована на основе требований федерального законодательства и действует сейчас в большинстве регионов России.

«Проект закона внесен. Ему еще предстоит пройти экспертизу правового управления и рассмотрение на профильном комитете Законодательного Собрания. Безусловно, что две идеи – либо всенародно избранный мэр, либо избранный выборщиками профессиональный управленец – будут всегда в дискурсе о том, что же лучше. У каждой концепции есть очевидные плюсы и очевидные минусы. Проблема пока в том, что сиюминутно метаться из сторону в сторону – тоже не лучший вариант», – добавил спикер донского парламента.

Он также отметил, что в управлении городом очень важны определенность и возможность долгосрочного планирования.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Полпред Устинов потребовал сообщать подробности о борьбе с COVID-19

Ростовская область, 1 апреля 2020. DON24.RU. Оперативные штабы субъектов ЮФО должны подробно и широко информировать население юга России о ситуации с коронавирусом и мерах борьбы с COVID-19, сообщила пресс-служба полпредства в Ростове.

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов потребовал от информационных центров в округе детально и объективно сообщать населению юга России о положении дел.

Сейчас в инфоцентры, созданные во всех субъектах ЮФО, поступает огромное количество звонков от граждан. Это привело к тому, что дозвониться по телефонам горячей линии удается далеко не всем. Например, сотрудников рабочей группы полпредства, которые пытались дозвониться в такие центры, соединили со специалистами лишь через 40 минут, а в некоторых регионах дозвониться вообще не удалось.

Накануне по распоряжению главы государства в полпредстве в ЮФО создана рабочая группа по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что на официальном сайте Правительства Ростовской области опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы жителей региона по поводу введенного режима самоизоляции.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции в холдинге «Дон-медиа» на вопросы жителей региона ответил начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое