#Политика

Споры будут всегда: в парламент Дона внесли законопроект с предложением вернуть прямые выборы мэра

По мнению Александра Ищенко, у предлагаемой системы избрания, как и у действующей, есть очевидные плюсы и минусы

Ростов-на-Дону, 9 июля 2019. DON24.RU. Спикер Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал законопроект о возвращении прямых выборов мэра города и глав районов, внесенный в парламент Дона фракцией «Справедливая Россия». По словам председателя Заксобрания, перед тем как переходить к другой системе, нужно спрогнозировать то, как это будет происходить и какой принесет результат.

«При принятии столь серьезного решения нужно просчитать все его стороны. Вряд ли кто-то готов сегодня исчерпывающе ответить на вопрос о стоимости такого решения. По самым скромным подсчетам экспертов, переход к выборам глав муниципалитетов будет стоить бюджету 250–500 млн рублей. У этого решения есть и другие, не очевидные на первый взгляд, стороны, которые нужно изучить и проанализировать», – сказал Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что действующая система назначения глав администраций муниципальных образований была реализована на основе требований федерального законодательства и действует сейчас в большинстве регионов России.

«Проект закона внесен. Ему еще предстоит пройти экспертизу правового управления и рассмотрение на профильном комитете Законодательного Собрания. Безусловно, что две идеи – либо всенародно избранный мэр, либо избранный выборщиками профессиональный управленец – будут всегда в дискурсе о том, что же лучше. У каждой концепции есть очевидные плюсы и очевидные минусы. Проблема пока в том, что сиюминутно метаться из сторону в сторону – тоже не лучший вариант», – добавил спикер донского парламента.

Он также отметил, что в управлении городом очень важны определенность и возможность долгосрочного планирования.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое