#Политика

Спикер донского парламента прокомментировал поправки в закон о местном самоуправлении, принятые Госдумой

Теперь депутаты сельских собраний не будут сразу лишаться полномочий при незначительных нарушениях в декларациях о доходах

16 июля 2019 11:04

Ростов-на-Дону, 16 июля 2019. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал поправки в закон о местном самоуправлении, принятые Государственной Думой 10 июля. Согласно им, в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах в декларации депутата сельского собрания не будут сразу лишать полномочий, как это делалось ранее.

«Закон о противодействии коррупции очень жесткий. Любая ошибка, даже незначительная, чревата самыми серьезными последствиями. Поэтому механизм контроля должен быть содержательно обоснован. Депутаты сельских собраний – это, преимущественно, учителя, врачи, библиотекари, рабочие, социальные и культурные работники, пенсионеры. Заполнение же декларации – это скрупулезная работа с представлением массы сведений и документов из самых разных организаций. И все это надо делать в сельской местности, где может и не быть отделения банка. Поэтому еще два года назад мы предложили нашим федеральным коллегам скорректировать закон именно в отношении депутатов сельских поселений, сделать требования в отношении них более разумными и обоснованными. Нас услышал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, он внес соответствующий законопроект, который 10 июля Госдума приняла в окончательной редакции», – сказал Александр Ищенко.

Теперь в качестве санкций к депутату сельского собрания, допустившему ошибку в декларации, могут быть применены предупреждение и освобождение от должности (в том числе от осуществления депутатских полномочий на постоянной основе, без их прекращения). Однако это касается только незначительных огрехов, и при серьезных нарушениях депутат все же будет досрочно лишен полномочий.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое