#Политика

Сохранить водно-биологические ресурсы Дона: депутаты обсудили инициативу о внесении изменений в федеральный Кодекс внутреннего водного транспорта

Она была разработана в комитета Заксобрания Ростовской области по аграрной политике

Фото: fotokto.ru. ©

Ростов-на-Дону, 8 сентября 2019. DON24.RU. Общественное обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ» состоялось в Законодательном Собрании Ростовской области. Данный законопроект предложен Государственной Думе парламентом донского края в порядке законодательной инициативы. Изначально он был разработан комитетом по аграрной политике.

«Донской край традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок. С одной стороны, судоходство на нижнем Дону развивается быстрыми темпами, увеличивается количество крупнотоннажных судов, проходящих через устье Дона. И это очень важно для экономики региона. С другой стороны, естественные условия главной реки донского края не располагают необходимыми для прохождения таких больших судов глубинами», - сообщил председатель парламентского комитета по аграрной политике — зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко.

Он добавил, что в связи со всем вышесказанным, в акватории нижнего Дона ежегодно — с мая по октябрь — проводятся работы по углублению речного дна. В этот период как раз идет нерест и скат молоди рыб. Но, при сохранении текущего положения дел, появляется угроза утраты нижнего Дона как рыбохозяйственного водоема.

«Дон в обозримой перспективе будет не способен обеспечить ни естественное воспроизводство биоресурсов, ни выживаемость молоди, полученной при искусственном воспроизводстве. Исходя из вышеизложенного, предлагается установить обязательность согласования дноуглубительных работ», - заключил Вячеслав Василенко.

Инициативу поддержал руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев, принимавший участие в дискуссии.

«Согласно действующему Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации, дноуглубительные работы, которые необходимы для прохода крупнотоннажных судов, в частности, в русле реки Дона, проводятся без согласования с Федеральным агентством по рыболовству и, соответственно, не рассчитывается ущерб, наносимый биоресурсам. Это многолетняя негативная практика. В случае же принятия законопроекта, масштабы ущерба будут с одной стороны уменьшены, а с другой — потери будут компенсироваться, в том числе, выпуском в водоем молоди рыб», - прокомментировал он озвученное предложение.

По итогам обсуждения комитету по аграрной политике было поручено доработать проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области с учетом озвученных в ходе дискуссии предложений и лучших практик других регионов России. В дальнейшем инициатива донских законодателей будет направлена на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое