СМИ: русские запустили в Черное море подлодку «Ростов-на-Дону», угрожающую Украине

Ростовская область, 4 сентября 2022. DON24.RU. Россия усилила свой флот, занятый в спецоперации на Украине, подводной лодкой «Ростов-на-Дону», пишет американское издание 1945. 

Вооруженная крылатыми ракетами «Калибр», подлодка переведена из военно-морской базы Тартус в Сирии, где она находилась, в Черное море. Произошло это до того, как Турция закрыла свои проливы для прохода боевых кораблей. 

Точное местоположение субмарины не известно. Однако американские эксперты уверены, что «Ростов-на-Дону» сыграет (если уже не сыграла) важную роль в конфликте вокруг Украины. Минобороны РФ не раз сообщало о запусках крылатых ракет с подводных лодок типа «Варшавянка», которому принадлежит и «Ростов-на-Дону». Ракетные удары наносились по стратегических и военным объектам в глубине территории Незалежной. 

«Модифицированные подводные лодки типа «Варшавянка» проекта 636.3 относятся к третьему поколению больших дизель-электрических подводных крейсеров. Они были созданы для борьбы с кораблями противника на прибрежном мелководье, но могут поражать и наземные цели», — указывает издание. 

Российские субмарины отличаются акустической скрытностью, поэтому на Западе их называют «черными дырами». Лодки имеют безэховое покрытие. Их корпус обшит специальными резиновые плитами, через которые проходят пузырьки воздуха — это позволяет заглушать шум, исходящий от механизмов подлодки.

Находясь вне дальности украинских ракет, «Ростов-на-Дону» и ее собратья представляют большую угрозу вооруженными силам Украины, считают американские военные наблюдатели. 

 

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.