СМИ: десантник из Ростовской области возглавил ЧВК «Вагнер» вместо Пригожина

СМИ: десантник из Ростовской области возглавил ЧВК «Вагнер» вместо Пригожина
Фото: Фото со странички А.Елизарова в соцсетях ©

Ростовская область, 30 августа 2023. DON24.RU. Уроженец Ростовской области 42-летний Антон Елизаров стал новым руководителем ЧВК «Вагнер» вместо Евгения Пригожина, пишут западные СМИ.

Такое решение якобы принято на чрезвычайном совещании командиров группы, собравшихся после гибели Пригожина. Однако достоверность этого сообщения еще предстоит проверить. Ранее источники, близкие к ЧВК, называли другие кандидатуры.

Антон Елизаров (позывной Лотос) родился в 1981 году в Ростовской области. Окончил суворовское училище в Ульяновске и Рязанское десантное училище. Служил в Южном военном округе – в 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Новороссийске и 10-й отдельной бригаде спецназа ГРУ на Кубани.

Участвовал в боях с бандами на Северном Кавказе, служил в Сирии и Африке. Получил звание Героя России. Имеет также медали «Золотая звезда» Героя ДНР и Героя ЛНР.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.