#Политика

Штрафы за безрецептурную продажу препаратов аптеками на Дону могут увеличить в 10 раз

С такой инициативой выступили молодые депутаты

01 октября 2018 17:57

Ростов-на-Дону, 1 октября 2018. DON24.RU. Предложение увеличить в десятикратном размере штрафы за продажу аптеками препаратов, которые должны отпускаться по рецепту, предложили молодые депутаты Дона в рамках заседания антинаркотической комиссии. Парламентарии провели анализ действующего законодательства в отношении наказания за продажу несовершеннолетним алкоголя и сильнодействующих лекарств. Выявленные несоответствия неприятно удивили депутатов.

Как рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по связям с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, если реализатор в магазине продает бутылку пива ребенку, то ему грозит штраф в размере до 50 000 рублей, при этом когда аптекарь продает несовершеннолетнему сильнодействующее вещество, то его вправе оштрафовать не более чем на 3 000 рублей. Должностное лицо за продажу пива ребенку накажут штрафом в размере максимум 200 тыс рублей, а его коллегу-индивидуального предпринимателя, работающего в аптечной сети, за продажу кодеиносодержащих веществ - всего на сумму от 5 до 10 тыс рублей.

«Разница в этом отношении для юридических и физических лиц тоже впечатляет. Так, если магазин может быть оштрафован на сумму до полумиллиона рублей за продажу пива несовершеннолетнему, то аптеке все сойдет с рук после уплаты максимального штрафа в сумме 30 000 рублей. При этом магазину грозит конфискация товара, аптеке — нет», - разводит руками Екатерина Стенякина.

Более того, владельцам магазинов «светит» даже уголовная ответственность: их могут отправить на исправительные работы сроком до 12 месяцев либо запретить заниматься данной деятельностью на срок до трех лет. Для аптек же сегодня никакой уголовной ответственности не предусмотрено.

«Там, где речь идет о продаже веществ, которые могут привести к возникновению наркотической зависимости, штрафы не должны быть формальными или минимальными», - констатирует Екатерина Стенякина.

По этой причине молодые депутаты решили обратиться в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию с законодательной инициативой о 10-кратном увеличении штрафов за продажу аптеками препаратов, которые используются в качестве наркотических.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое