Шеф-редактора СМИ-иноагента Доброхотова могут посадить за клевету

Шеф-редактора СМИ-иноагента Доброхотова могут посадить за клевету
Фото: ria.ru . ©

Ростовская область, 9 августа 2021. DON24.RU Министерство юстиции России включило юридическое лицо The Insider SIA в реестр СМИ-иноагентов. Как уточнили в министерстве, в реестр оно попало, потому что является администратором домена российского интернет-издания The Insider, зарегистрированного в Латвии. При этом, как сообщает издание «Блокнот», создатель и шеф-редактор издания Роман Доброхотов не скрывал, что заграничное «гражданство» у издания появилось специально, чтобы не попадать под российское законодательство и подчиняться исключительно латвийским законам. Главным занятием издания была публикация скандальных и «разоблачающих» материалов, чтобы очернить и выставить максимально возможном негативном свете Россию и ее политические интересы. Так, на его интернет-сайтах выходили «расследования» отравления Скрипаля, а также оппозиционера Алексея Навального и Кара-Мурзы-младшего.

При этом деятельность издания финансировалась главным образом за счет различных грантов и денежных премий от западных организаций и фондов, вопреки уверениям Романа Доброхотова в том, что The Insider живет исключительно на деньги неравнодушных читателей. Так, к примеру, шеф-редактор открыто подчеркивал, что никогда не получал деньги от антироссийски настроенных олигархов, хотя в 2018 году так же открыто принял премию «Профессия – журналист», которую учредила и присуждает «Открытая Россия» – организация Михаила Ходорковского, которую за год до этого Генпрокуратура России признала нежелательной в РФ. Интересно, что премию Доброхотов получил за материал «Солберецкие», в котором грубо навязывается мнение, будто сотрудники российских спецслужб, небезызвестные Петров и Боширов, отравили в Лондоне бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. При этом спустя несколько месяцев после торжественного награждения сама британская полиция признала, что не имеет никаких доказательств участия в отравлении российских спецслужб.

Премия от Ходорковского не единственная среди финансовых потоков, приходящих в издание с западной стороны. Издание получало Europian Press Prize за свои расследования, First Media World, а также денежное вознаграждение от признанного иноагентом еще в 2015 году фонда «Среда».

Когда расследовать пришли уже деятельность самого издания The Insider, Доброхотов решил сбежать из России. Впрочем, как заявлял его старый знакомый и соавтор, журналист из Болгарии Христо Грозев, редактор-беглец не собирался покидать Россию насовсем.

«Мы вчера обсуждали его планы на следующие несколько недель. Он собирался лететь в Грузию, потом на Украину, потом ко мне, чтобы поработать над несколькими новыми расследованиями. Все билеты были забронированы, куплены, скорее всего спецслужбы знали, что он сегодня должен вылететь. Но еще раз, он не собирался выезжать навсегда, это была рабочая поездка, отчасти связанная с тем, что пару дней назад The Insider был объявлен иностранным агентом, и поэтому он должен был решать эти проблемы», – поделился болгарин.

Слухи о скором отъезде Доброхотова появились, когда нидерландский журналист Макс Ван дер Верфф подал в суд на шеф-редактора The Insider иск о том, что якобы тот его оклеветал. После этого к Доброхотову пришли с обысками, а позже стало известно, что против него заведено уголовное дело по подозрению в клевете на нидерландца.

«Возбуждено уголовное дело после статьи о том, что российское Министерство обороны сливает информацию о сбитом боинге через нидерландского журналиста», – объясняла ситуацию адвокат Ван дер Верффа.

В своем расследовании в The Insider говорили о том, что российские спецслужбы спонсировали материалы нидерландского журналиста, где он опровергает версию Запада о нарочно сбитом в небе над Донбассом малазийском пассажирском самолете. Журналист действительно утверждает, что самолет упал не из-за пуска ракетной установки «Буг». В расследовании The Insider утверждалось также, что авторский проект нидерландца под названием Bonanza Media курировался полковником ГРУ Сергеем Чебановым.

По словам Ван дер Верффа, материал The Insider сильно повлиял на его репутацию среди политиков и коллег на родине. После публикации они считают, что он российский агент и шпионит в пользу России. Журналист все опровергает, и все, что ему остается, – судиться с Доброхотовым.

«Политики обсуждают ужесточение законодательства против шпионажа, поэтому такие люди, как я, могут быть посажены в тюрьму на срок до четырех лет», – заявил он подчеркивая, что его расследование никем не финансировалось и работал он на деньги из собственного кармана.

На данный момент СК РФ расследует дело в отношении The Insider по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ.

Следственный комитет ведет расследование в отношении The Insider по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации»). В случае если вину признают, закон предусматривает штраф до 1 млн рублей, или принудительные работы, или и вовсе лишение свободы на срок до двух лет.

Поделиться

Комментарии

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Все вынесенные донскими депутатами обращения были приняты на пленарном заседании XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Заседание прошло в формате видеоконференции под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. От донского парламента поступили предложения, касающиеся повышения социальной защищенности пенсионеров – жителей сельской местности, безопасности граждан на автодорогах, изменений в индексации соцвыплат, а также поддержки промышленности в период пандемии, отказа от неперерабатываемого пластика и регулирования статуса средств индивидуальной мобильности.

«Южно-Российская парламентская ассоциация – это форум депутатов всего юга России, на котором мы формируем общую позицию для представления ее на федеральный уровень. В повестке дня нынешней конференции парламентской ассоциации было шесть вопросов, инициированных депутатами донского парламента. И традиционно ключевыми, главными из них стали вопросы, связанные с социальной поддержкой наших сограждан», – прокомментировал обращения председатель донского парламента Александр Ищенко.

Отдельно он остановился на том, что, по мнению парламентариев, уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также расчет средств на обеспечение федеральных льготников санаторно-курортными путевками должны соответствовать реальному уровню инфляции.

«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ежемесячные денежные выплаты на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают ЕДВ, могли ежегодно компенсировать рост цен. Мы считаем, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что уровень индексации, которая была, к примеру, проведена в этом году, абсолютно недостаточен. И мы получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, который дал поручение индексировать социальные выплаты в соответствии с уровнем реальной, а не прогнозируемой инфляции», – отметил спикер донского парламента.

Также председатель ЗС региона обсудил вопрос регулирования ответственности людей, использующих электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности:

«К сожалению, в последнее время увеличилось число трагических случаев, когда люди на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности на большой скорости попадают в ДТП на тротуаре и не несут за это ответственности. Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня».

Ищенко рассказал, что депутаты парламента подробно проанализировали существующие подходы и предложили федеральному правительству скорректировать их.

«Надеюсь, что все предложения, которые поддержали наши коллеги, получат поддержку и на федеральном уровне», – добавил в завершение председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Следующая конференция ЮРПА состоится весной 2022 года.

Ранее сообщалось, что донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности.


Лента новостей

Загрузить еще