Глава МИД Лавров: опыт Ростовской области в поисковой деятельности заслуживает распространения

Ростовская область, 13 августа 2021. DON24.RU. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает опыт Ростовской области в сфере увековечивания исторической памяти и памяти героев необходимым к распространению в других странах. Об этом он рассказал на встрече с представителями гражданского общества, посвященной теме «Гражданское общество и государство на защите исторической правды, ценностей и суверенитета России». Дискуссия проходит на территории Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

«По моему глубокому убеждению, опыт Ростовской области в поисковой деятельности, в сфере увековечивания исторической памяти и памяти героев, конечно, заслуживает распространения. Я знаю, что есть контакты с коллегами из-за рубежа. Если у вас будет интерес к тому, чтоб этот опыт распространять и дальше, мы окажем всяческую поддержку. Мы поддерживаем начинания ростовчан не только как люди, по зову сердца, но, в свою очередь, эта деятельность помогает укреплять тот самый суверенитет, который нам остро необходим для эффективной работы на международной арене», – начал свое выступление министр.

Он отметил значение военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» и призвал Ростовскую область приглашать к себе больше мероприятий международного уровня:

«Дорогие друзья, я признателен губернатору Ростовской области за приглашение посетить регион. Мы давно знакомы и поддерживаем личные отношения с пользой для дела, потому что Ростовская область – это одно из лиц нашей страны в том, что касается международной деятельности, один из передовых регионов и по внешнеэкономической деятельности, и по присутствию здесь дипломатического корпуса зарубежных партнеров, и по возможностям для того, чтобы показывать лучшее, что есть в нашей стране».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул важность музейного комплекса «Самбекские высоты» и поблагодарил Сергея Лаврова за визит на берега Дона:

«Мы находимся в святом для жителей Ростовской области месте. Мы хотели бы здесь показать, что память о воинах, которые 30 августа 1943 года освободили Ростовскую область и город Таганрог, а затем дальше продолжали воевать в самых разных точках страны и Европы, никогда не будет забыта. Теперь каждый год в мае и августе мы захораниваем останки воинов, когда-то здесь погибших. Вы, со своей стороны, как и наши воины, стоите на защите интересов нашего государства, это ваша обычная работа. Спасибо за то, что вы здесь, на Дону. Мы с вами уже обсуждали ряд вопросов внешнеэкономической деятельности Ростовской области, сотрудничества. В этом смысле регион занимает достаточно активную позицию при вашей личной поддержке».

В ответ министр упомянул, что и на встрече с олимпийцами, и в рамках общения с губернатором он призывал ростовчан приглашать к себе побольше международных мероприятий:

«Вы это можете сделать лучше, чем многие другие. Есть что показать: и природные богатства, и потрясающие люди. Конечно, что сразу впечатляет человека, который оказывается здесь впервые, – это этот мемориал. Он настолько потрясающий, настолько подчеркивает преемственность поколений, когда ты видишь здесь экскурсии, где молодые ребята и детишки».

Далее Лавров подчеркнул важность патриотического воспитания и просвещения молодого поколения в современных условиях, «когда пытаются историю переписать, причем делают это достаточно грубо, когда наши западные партнеры открыто поощряют неонацистские движения на той же Украине, в Прибалтике»:

«Они молча наблюдают за тем, как эта зараза разрастается. К сожалению, весь коллективный Запад ежегодно воздерживается при голосовании по резолюции, которую мы вносим, о недопустимости героизации нацизма. Весь Запад стыдливо воздерживается, все остальные голосуют «за», за исключением США и Украины, которые голосуют против. Это наглядная картина, как сейчас все разворачивается в мире. Поэтому комплексы, такие как «Самбекские высоты», хоть их и не много, но они действительно важны не только для того, чтобы мы все помнили о героях, но и чтобы молодое поколение не забывало и узнавало, и жило с этой памятью, с такими чертами нашего народа, как гордость, несгибаемость и независимость. Сейчас это очень важно».

На встрече с главой МИДа спортсмен-паралимпиец, общественный деятель Сергей Бурлаков напомнил, что несколько лет назад в Ростовской области был запущен проект «Сад памяти». Сейчас в рамках него во всей России высаживают именные деревья в память о погибших воинах.

«Также несколько лет назад, лично, дважды выступая на ассамблее ООН, у меня была встреча с Василием Алексеевичем Небензя, где мы с ним проговорили, и в том году этот проект стартовал даже в Америке. Он сам лично высаживал именное дерево и не только он. Мне бы хотелось попросить вас дать этому проекту международный старт, чтобы он не был только всероссийским, потому что наши ветераны живут по всему миру, и мы должны помнить каждого поименно. Спасибо!» - обратился Сергей Бурлаков.

«Спасибо, Сергей Владимирович! Вы скромно умолчали, что это ваша инициатива, но мы это знаем, и я целиком поддерживаю, что вы предложили. Вы, нам пришлете просто материалы, о том, как сейчас выглядят ваши контакты с зарубежными коллегами, а мы предложим, как это сделать системно на будущее. И, пользуясь случаем, очень хотел бы еще раз выразить восхищение вашими делами и на спортивном поприще, и на общественном, и будем всячески вас поддерживать», - поблагодарил министр.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Ростовскую область с рабочим визитом.

Поделиться

Комментарии

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 21 января 2021. DON24.RU. Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран на должность секретаря Ростовского реготделения партии «Единая Россия». Решение приняли делегаты большинством голосов. 

В ходе конференции политик выступил с докладом об итогах трехлетней работы партии. Он сделал акцент на работе депутатов в представительных органах власти. 

«Ключевой задачей сегодняшнего дня становится выполнение той народной программы, которая была сформирована в ходе последних выборов депутатов Государственной Думы. Около 250 тысяч предложений было направлено в партию в ходе подготовки к выборам, часть из них нам удалось включить уже в бюджет 2022 года», – отметил Александр Ищенко. 

Он добавил также, что в марте запланирована встреча в рамках депутатского треугольника при участии депутатов Госдумы от Ростовской области, а также депутатов Заксобрания и представительных органов донских муниципалитетов. 

«Мы обсудим, каким образом народная программа будет выполняться. Если наказы касаются принятия федеральных законов, значит, будет конкретный план работы депутатов Государственной Думы. Если предложения касаются областных или муниципальных полномочий, будем вместе с территориями задействовать все ресурсы. Ведь речь идет о тысячах объектах: местных дорогах, школах, детских площадках, поликлиниках, ФАПах», – подчеркнул Александр Ищенко. 

Лента новостей

Загрузить еще