RT рассказал, как российские журналисты готовят фильм о «русских хакерах»

Ростовская область, 17 сентября 2021. DON24.RU. Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США.

В сюжете говорится, в частности, о бывшем репортере НТВ Андрее Лошаке. Из материалов  RT следует, что Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Проект финансируется из-за рубежа и, судя по оказавшимся у RT черновым интервью, преследует основную цель – доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года.

Примечательно, что при этом американские источники создателей ленты указывают не на вину, а, скорее, на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своем.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении RT, в период с 2018 по 2019 годы на счет Андрея Лошака поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа» (признано иноагентом). На каких условиях получены эти средства, RT установить не удалось.

С начала 2020 года Андрей Лошак готовит к выпуску пятисерийный документальный фильм о так называемых русских хакерах и их роли в выборах США 2016 года. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма выступают две зарубежные компании – американская Believe Media и британская The Mill.

Главным получателем траншей от заказчиков выступает российская компания «Стереотактик.ПРО». В ее расчетных ведомостях Андрей Лошак значится как сценарист проекта.

В распоряжение RT также попали видеоматериалы, снятые при подготовке к фильму. На них запечатлено несколько часов черновых интервью с представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом «Вашингтон пост» Брайаном Кребсом.

Беседа длится долго и часто не клеится. Интервьюер делает акцент на вопросах о доказательствах российского вмешательства в выборы президента США, но всякий раз не получает нужного отклика от спикеров. Так, на вопрос журналиста о политическом вмешательстве в американские выборы Брайан Кребс отвечает, что даже не интересовался такой тематикой.

«Я за этим особо не слежу: Россия понимает, что проникать в сердца и умы людей важнее, чем в компьютерные системы», – отвечает эксперт и тут же добавляет, что у США нет оснований говорить о вмешательстве.

«Власти США ясно дали понять, что не нашли доказательств хакерского вмешательства в выборы», – заявил Кребс.

Человек за кадром, чтобы хоть как-то вернуть беседу к «русскому вопросу» о вмешательстве, замечает, что в России за расследование о хакерской группе Evil Corp журналисты могут подвергнуться преследованию. В свою очередь, эксперт называет костяк хакерской группировки украинским.

«Поговорим теперь об Evil Corp. Вы давно следите за деятельностью этой группы хакеров. Что можете о них рассказать?» – спрашивает интервьюер.

«Все участники Evil Corp, которые попадали в мое поле зрения, были на Украине, – отвечает Брайан Кребс. – Пять-шесть из них были задержаны в 2011 или 2012 году в рамках расследования. В Evil Corp был хакер под ником Танк – внук или крестник кого-то из высокопоставленных политиков региона Украины. Тоже был задержан, но потом довольно быстро отпущен. Он продолжает работать в сфере киберпреступности, но вкладывает доходы от этой деятельности в украинские предприятия местного уровня – легализует свои доходы.

«Evil Corp – это же группа российских граждан? Сейчас они базируются в России?» – допытывается интервьюер.

«Не уверен, что так и есть, – говорит в ответ Брайан Кребс. – Да, там есть россияне, работающие в России. Я три-четыре года просматривал их переписку в Jabber – приватные беседы двух десятков хакеров. Там они обсуждали и свою работу, и личную жизнь. Было видно, что они работали с людьми из России, Великобритании, Северной Европы, вряд ли это был чисто российский клуб. Я бы удивился, если бы те люди с Украины не были к нему причастны».

В беседе с представителем Секретной службы интервьюер также постоянно пытается выяснить, сколько на самом деле «русских хакеров» вмешивались в политическую жизнь США, но получает расплывчатые ответы только о русскоязычных представителях интернет-преступности.

В настоящий момент работа над фильмом о «русских хакерах» должна была уже завершиться. Из расчетных документов «Стереотактик.ПРО» следует, что последний транш выплат работникам был сделан в апреле 2021 года.

Предварительная дата выхода документального проекта назначена на осень, в преддверии единого дня голосования в России.

Поделиться

Комментарии

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 26 октября 2021. DON24.RU. С 1 января 2022 года в Ростовской области начнет действовать новая система оплаты труда педагогов. Она предполагает рост окладов на 50%, корректировку компенсационных и стимулирующих выплат. Разработку и внедрение новой системы обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Заксобрании Ростовской области.

«Мы вышли на завершающую стадию долгого пути по разработке и внедрению новой системы оплаты труда в сфере образования Ростовской области. Эти новации коснутся и дошкольного, и общего, и среднего профессионального образования. В августе на Педагогической конференции губернатор рассказал о ключевых изменениях в системе оплаты труда. А именно – оклады, базовые ставки увеличиваются на 50% у всех педагогических работников, к которым относятся и воспитатели детских садов, и учителя в школах, и мастера в средних образовательных профессиональных учебных заведениях», – рассказала председатель комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она добавила, что изменения в оплате труда педагогов коснутся не только оклада, но и компенсационных и стимулирующих выплат. Так, появится новая выплата – 10% к окладу для молодых специалистов.

Вводя новую систему оплаты труда, власти хотят решить сразу несколько вопросов, среди которых основные – привлечение новых сотрудников в донские образовательные учреждения и снижение нагрузки на действующих педагогов. На данный момент дефицит кадров в сфере образования составляет минимум 30%, а многие из работающих уже вынуждены брать 1,5 ставки. По словам Светланы Мананкиной, нововведение сможет замотивировать и молодых специалистов, которые в большинстве случаев не остаются работать по своей специальности именно из-за низких заработков.

При этом изменения разрабатывались с акцентом на объективизацию процесса оценки и оплаты труда. Теперь учитываться будут только конкретные и объективные заслуги, среди которых стаж, квалификационный разряд, выполняемые должностные обязанности и уровень допнагрузки. Роль субъективных элементов в новой системе постарались максимально снизить, чтобы педагоги знали, как и из чего конкретно формируется их зарплата.

«Сегодня утром на заседании Правительства Ростовской области было принято постановление, которым утверждено примерное положение об оплате труда сотрудников сферы образования, которые работают в учреждениях, подведомственных региональному министерству образования. Аналогичный документ должны будут принять муниципалитеты в отношении своих образовательных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы эта система была единообразной на всей территории Ростовской области. Поэтому решение, принятое на заседании правительства, является, по сути, модельным документом. Мы ожидаем, что муниципальные образования примут его с минимальными изменениями», – сообщила парламентарий.

По приблизительным оценкам, нововведения обойдутся бюджету более чем в 3 млрд рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как зарплаты по новой системе рассчитают в каждом образовательном учреждении Ростовской области.

«В течение ближайшего месяца мы уже выйдем на конкретные цифры, и я очень надеюсь, что в связи с этим изменится и подушевой норматив. У нас в школах действует подушевое финансирование. В зависимости от того, в какой школе учится ребенок – в малокомплектной сельской или в городской, на год обучения этого ребенка выделяется определенная сумма. Данный норматив также учреждается областным правительством, и в зависимости от количества учеников закладывается объем средств, который доводится до муниципалитетов в виде субвенций», – поделилась Светлана Мананкина.

В ходе заседания выступили и приглашенные представители учебных заведений разного уровня из Волгодонска, Ростова, и Аксайского района. Он отметили, что новая система положительно скажется на образовательных учреждения региона и приведет к росту зарплат у педагогов. По некоторым оценкам, нововведения коснутся 32 тыс. педагогических работников Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще