Ростовский эксперт оценил появление новых субъектов РФ

Ростовская область, 11 января 2023. DON24.RU. Главным событием 2022 года стало подписание 30 сентября договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Присоединение новых территорий сделало Азовское море внутренним морем России и позволило открыть сухопутный коридор в Крым.

Площадь территории Российской Федерации выросла на 108,9 тыс. кв. км. Население страны выросло почти на 6,2 млн человек и составляет теперь более 152 млн человек.

Донбасс и прилегающие регионы – исторически крупный промышленный центр, индустриальное сердце исторической России. Основу экономики ДНР составляет металлургия. На территории региона работают Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод и другие. В Энергодаре Запорожской области расположена Запорожская атомная электростанция – крупнейшая электростанция Европы. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии.

По оценке минсельхоза, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн т зерновых. Только Херсонская область – это 2 млн га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн га – пашня в мягком и влажном климате. Еще 2,2 млн га – это земельный сельскохозяйственный фонд Запорожья.

«Говоря об интеграции в состав России новых территорий, крайне важно в первую очередь сказать о восстановлении исторической справедливости, которая является своеобразным катализатором, позволяющим увеличить не только промышленный, но интеллектуальный потенциал нашей страны. Общеизвестный факт, что и ДНР, и ЛНР являются одними из ведущих металлургических и угледобывающих регионов. Так в ДНР, почти 75% экспортируемых товаров – это каменный уголь, антрацит, кокс, полукокс. А в ЛНР 73% экспорта составляет металлургическая продукция.

Также стоит обратить внимание и на то, что многие предприятия, находясь в зоне военных действий, практически сразу начали переносить производственную базу в Россию. Так, Луганский электромашиностроительный завод еще в 2014 году почти полностью перенес производственные мощности с территории Украины в Ростовскую область.

Также нельзя не обратить внимание, что и другие вновь присоединенные территории богаты полезными ископаемыми, что позволяет укрепить имеющуюся ресурсную базу страны. Так, в Запорожье успешно добываются железная и марганцевая руды, а в Херсонской области – известняки, песок, глина, торф, в дальнейшем используемые в строительстве.

Важно, что новые территории являются перспективными плодородными землями, что, в свою очередь, даже несмотря на геоэкономическую нестабильность, укрепляет позиции России как мирового поставщика продовольствия. Так, например, по оценке главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн т зерновых. Важно и то, что присоединение новых, в том числе и торговых, регионов обеспечит наращивание транспортных возможностей России на Черном море, сняв при этом и экологическую нагрузку на этот водный объект вследствие появления новых торговых портов Бердянска и Скадовска.

И наконец, необходимо отметить еще одно достаточно важное преимущество присоединенных территорий, а именно их кадровый потенциал. Население вошедших в состав России регионов – это более 6 млн человек, причем большинство из них имеют качественное советское и постсоветское техническое и инженерное образование, следовательно, компетенции подобного рода специалистов также могут стать хорошим подспорьем отечественной промышленности. Уверена, что новые присоединенные территории могут стать перспективными макрорегионами России», – сказала старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта.

Daily Star: таинственный НЛО пролетел над Волгоградом во время выступления Путина 2 февраля

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Во время выступления Владимира Путина на праздновании 80-летия Сталинградской битвы над Волгоградом пролетел «таинственный НЛО». Об этом написал британский таблоид Daily Star.

О странном летающем объекте рассказали пилоты российских самолетов, говорится в публикации.

«Экипаж Airbus A321 авиакомпании S7 Airlines, выполнявшего рейс S72046 из Сочи в Москву, за 12 минут до прибытия в Волгоград на высоте 10 000 метров сообщил, что они заметили неопознанный летающий объект под прямым углом к самолету, с левой стороны», – пишет издание.

Произошло это якобы в тот момент, когда Путин произносил речь перед жителями Волгограда. В своем выступлении 2 февраля глава государства пообещал применить ядерное оружие в случае угрозы безопасности России, указывает «Дейли стар».

По словам очевидцев, НЛО менял цвет, высоту, направление движения и буквально жужжал над головой президента.

Российские власти никак не комментировали происшедшее, сокрушается лондонская газета, известная своей страстью к реальным и мнимым сенсациям.