Ростовские общественники включились в подготовку к голосованию в Конституцию

Ростовская область, 25 марта 2020. DON24.RU. Институты гражданского общества Ростовской области активно включились в подготовку к всероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию РФ. Об этом говорилось на заседании круглого стола, который прошел в пресс-центре холдинга «Дон-медиа».

В нем приняли участие ведущие политологи и представители общественности Ростовской области.

Участники назвали предстоящее голосование большим событием, которое определит развитие страны на многие годы вперед.

«Вносимые в Конституцию Российской Федерации изменения направлены на закрепление социальных гарантий населению и корректировку отечественной правовой системы, – подчеркнул Александр Брод, руководитель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – Как бы мы ни стремились к стабильности и постоянству, время постоянно вносит в наши планы корректировки и изменения. Каждое государство в ходе своего исторического развития сталкивается с необходимостью внесения изменений в свой основной закон. В конституцию США, принятую в 1787 году, внесено 27 поправок, в конституцию Франции с 1958 года – 18 поправок, Германии – 218, Италии – 14, Индии – более 500».

Необходимость модернизации конституции обусловлена самой жизнью – меняется время, меняются общественно-политические условия, считает политолог.

«Текущая процедура внесения поправок в Конституцию РФ согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций», – сказал Александр Брод. Значительная роль отводится представителям общественности. Их подготовкой занимается Общественная палата региона.

«За процедурой голосования будут следить общественные наблюдатели, – сообщил  заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков. – Сейчас важнейшая задача Общественной палаты – организация общественного наблюдения за проводимым голосованием. Причем не только за самой процедурой, но и за подготовкой голосования на всех этапах».

По его словам, на Дону накоплен огромный опыт проведения общественного контроля – в 2018 году выборы президента РФ и депутатов областного Законодательного Собрания состоялись при активном участии общественных наблюдателей, которые отслеживали обстановку как в единый день голосования, так и на всех этапах подготовки этих мероприятий.

«Сейчас наблюдателями могут стать представители общественных и некоммерческих организаций и политических партий. Для этого им необходимо подписать соглашение о сотрудничестве с Общественность палатой, – пояснил Юрий Зерщиков. – Кроме того, Общественная палата может предложить отдельным гражданам участвовать в качестве наблюдателей. Такой порядок позволяет учесть интересы всех общественных и политических сил, вплоть до каждого конкретного жителя Ростовской области».

«Для развития политической системы это важный шаг, – полагает заместитель директора РИА «Социальные коммуникации» Александр Джадов. – В условиях пандемии коронавируса проведение голосования приобретает особое значение. На фоне пандемии реакция властей оказалась очень быстрой и очень гибкой».

Политическая значимость этого события породила огромное количество мифов, сказал  заместитель председателя общественного совета правительства Ростовской области Сергей Юсов.

«Распространение подобных измышлений преследует цель замахнуться на сами устои нашего государства, которые должны укрепиться в результате принятия изменений в Конституцию», – отметил он.

Участники круглого стола обсудили и само содержание поправок.

«Мне, например, очень нравится повышение роли парламента во влиянии на исполнительную власть, – признался Сергей Юсов. – Другие меры, связанные с госстроительством, закрепляют те реальные изменения, которые произошли с 1993 года, когда был принят действующий основной закон».

В то же время полную информацию о предлагаемых корректировках донести до обычного избирателя не удалось, полагают эксперты.

«В документе с поправками – 500 страниц, и пока до массового населения они не доведены, – отметил заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов. – Населению часто приходится довольствоваться слухами. Наша задача – обеспечить достоверную информацию о голосовании. У людей есть право поддержать или не поддержать данные конституционные изменения. Главное – доказать, что люди получат тот результат, за который они проголосовали. Поэтому не важно, каким будет итог. Важно, чтобы по итогам выборов мы могли сказать – они были открытыми, честными, или были некие нарушения. Вот что важно».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Британский визовый центр в Ростове временно закрывается из-за коронавируса

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Власти Великобритании приняли решение временно закрыть визовый центр в Ростове, информирует британское посольство в РФ.

Связано это с профилактическими мерами по противодействию новой коронавирусной инфекции.

«Британские визовые центры (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону) прекратят работу с 28 марта по 5 апреля 2020 года», – говорится в сообщении.

Прием и выдача документов возобновится с 6 апреля 2020 года по обычному графику, добавили в посольстве.

Кстати, с начала нынешнего года в Ростовской области выдворены за пределы России 94 иностранца, нарушившие миграционное законодательство.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии