Парламенты Ростовской области и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве

Парламенты Ростовской области и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 20 марта 2024. DON24.RU. В Ростове в среду состоялось подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Документ подразумевает тесное взаимодействие регионов, обмен опытом и подготовку совместных законодательных инициатив.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что взаимодействие между парламентариями Республики Саха (Якутия) и Ростовской области позволит донскому региону получить дополнительный опыт в решении наиболее сложных актуальных проблем, которые составляют повестку крупных субъектов РФ. Он подчеркнул, что территориальная масштабность северного субъекта предполагает наличие многообразного инструментария для решения социальных проблем.

«Республика Саха (Якутия) – невероятный регион по своему масштабу, который по площади может полностью накрыть собой всю Западную Европу. Когда мы сравниваем себя с другими субъектами РФ, Ростовская область смотрится с серьезных позиций – крупный регион на европейской части России, разветвленная сеть больниц, школ, образовательных учреждений, значительная территориальная протяженность, огромная дорожная сеть. Когда мы оцениваем потенциал Республики Саха (Якутия), мы видим, что сравнения приобретают уже другой характер: на этой территории может разместиться более чем 30 Ростовских областей. Это единственный субъект, где присутствуют три часовых пояса. Для Ростовской области подписание соглашения – новый подход во взаимодействии с таким крупным и стратегически важным для нашей страны регионом», – сказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Спикер донского парламента сообщил о том, что прямые контакты между парламентами субъектов РФ играют важную роль для качества жизни общества, установления темпов регионального развития, расширения экономических, культурных связей между регионами.

«Главное, что, обмениваясь опытом, мыслями, идеями друг с другом, мы можем вырабатывать единые, наиболее эффективные подходы в региональном воплощении задач, поставленных в Послании президента России Федеральному Собранию, а ведь это стратегические ориентиры для нашей страны на ближайшие шесть лет – расширение поддержки семей с детьми, возможность адресной социальной помощи, дальнейшее развитие систем здравоохранения, образования, привлечение и воспитание профессиональных кадров, модернизация жилищно-коммунальной сферы, транспортного сообщения. Все это требует новых нормативно-правовых решений на уровне наших региональных полномочий», – сказал Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области отметил, что всесторонняя поддержка участников СВО, членов их семей это важнейшая работа Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Законодательного Собрания Ростовской области.

«Парламентская делегация Якутии здесь не только с целью подписания соглашения о сотрудничестве, завтра наши коллеги посетят Докучаевск в ДНР. Республика Саха (Якутия) вносит значительный братский вклад в восстановление этого Донбасского города. Другая часть делегации посетит наш военный клинический госпиталь, где они навестят своих земляков, участников СВО, которые здесь, на донской земле, реабилитируются после ранения. Сегодня для наших ребят в госпитале есть все условия для лечения, восстановления, реабилитации и культурного досуга. Все воины из Якутии и других регионов России без внимания не останутся. Величественная река Лена несет свои воды в северные моря, а наш тихий Дон – в моря южные, но наша совместная работа будет вестись в одном русле – на благо великой России, жителей Республики Саха (Якутия) и Ростовской области. Уверен, что мы получим очень позитивный результат», – сказал спикер донского парламента.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев сообщил о том, что эти субъекты разные, однако существуют общие проблемы, которые необходимо решать консолидированно.

«Нас разделяет огромное расстояние. Вы находитесь в Южном федеральном округе, а мы – в Дальневосточном. В области межпарламентского сотрудничества регионы разные, но у нас много общих проблем и задач, нам необходимо объединяться», – сказал Алексей Еремеев.

Он также рассказал о давнем и тесном сотрудничестве с Ростовской областью и подчеркнул важную роль донского региона в проведении СВО.

«С Ростовской областью у нас традиционно хорошие связи – по поставкам сельскохозяйственного оборудования, в области науки, образования, а также налаженные связи в проведении СВО, ведь Ростовская область – это опорный пункт, через который отправляют военнослужащих в зону спецоперации, гуманитарные грузы. Именно здесь раненые проходят реабилитацию и лечение, поэтому это соглашение послужит и для этих целей. Я думаю, наши связи будут только расширяться», – сказал председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Вчера в большом зале заседаний городской Думы прошло торжественное мероприятие в честь юбилея. Василий Голубев отметил, что за прошедшие годы Дума приняла почти 4500 решений. В донской столице были впервые разработаны основополагающие документы, такие как устав города, генеральный план, стратегия социально-экономического развития, правила благоустройства.

«Ростовская Дума сегодня – это прежде всего площадка для обсуждения вопросов, волнующих горожан, принятия ключевых для города решений. Депутаты всех семи созывов последовательно отстаивали интересы избирателей, и вы продолжаете это делать», – сказал Василий Голубев.

Депутаты занимаются поддержкой строительства социальных объектов в городе, выполняют наказы избирателей, участвуют в организации мероприятий областного, федерального и даже мирового масштаба.

«Не менее важно эффективное депутатское сопровождение национальных и региональных проектов. У города – огромные перспективы, и вместе мы обязательно сделаем Ростов еще более красивым и удобным для жизни городом», – подчеркнул губернатор.