Реформа госслужбы: численность госаппарата в России уменьшилась на 10%

Ростовская область, 1 апреля 2021. DON24.RU. Правительство России проводит серьезное сокращение госаппарата в рамках реформы госслужбы. К 1 апреля 2021 года количество чиновников уменьшилось почти на 10%, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Он подчеркнул, что были сокращены 66 структурных подразделений и 33 заместителя руководителя федеральных ведомств.

«Суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Мы сделаем ее более компактной. Это, в свою очередь, устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно», – сказал Григоренко.

До реформы штатная численность госструктур часто не соответствовала функциям, которые на них были возложены. Также число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным. Это снижало оперативность и увеличивало административные издержки, добавил вице-премьер.

Стоит указать, что федеральное правительство в декабре утвердило постановление, которое предполагает сокращение 32 тыс. госслужащих, среди которых 37 заместителей руководителей федеральных органов. Оптимизация затронула 45 министерств и ведомств, чью деятельность курирует правительство.

В постановлении закреплены единые требования к структуре министерств и ведомств. По новым требованиям численность подразделений в министерствах должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25, отделов в департаментах или управлениях – не менее пяти, самостоятельного отдела – не менее 10. Обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30% общей численности сотрудников.

Согласно исследованию сервиса Superjob, карьеру госслужащих хотели бы сделать 37% жителей страны. Причем стать чиновниками мужчины мечтают чаще, чем женщины, – 40% против 34%. Больше всего желающих попасть на госслужбу в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Красноярске, меньше всего – в Казани, Уфе и Новосибирске .

Поделиться

Комментарии

Минфин занимается разработкой мер по возврату денег жертвам телефонных мошенников

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Министерство финансов России в данный момент прорабатывает меры в сфере законодательства, которые смогут помочь жертвам телефонных мошенников в возврате денежных средств. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова.

В настоящее время россиянам крайне редко возвращаются похищенные телефонными мошенниками средства. Причиной тому является добровольное перечисление этих денег на счета злоумышленников, которые используют методы социальной инженерии и убеждение в отношении клиентов банков. В том случае, если человек лично передал секретную информацию третьим лицам, банки оставляют за собой законное право не возвращать деньги. Именно это и хотят исправить в министерстве.

«Сейчас мы параллельно со стратегией развития финансовой грамотности, прорабатываем некоторые законодательные меры. Одна из этих мер – это как раз проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и они ушли незаконным способом в другой банк или на другой счет,  – чтобы мы могли деньги вернуть человеку», – приводит агентство слова Чебескова.

В Ростовской области эта проблема весьма актуальна. Например, сегодня стало известно, что в Таганроге женщина потеряла почти полмиллиона рублей за несколько минут.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии