Реформа госслужбы: численность госаппарата в России уменьшилась на 10%

Ростовская область, 1 апреля 2021. DON24.RU. Правительство России проводит серьезное сокращение госаппарата в рамках реформы госслужбы. К 1 апреля 2021 года количество чиновников уменьшилось почти на 10%, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Он подчеркнул, что были сокращены 66 структурных подразделений и 33 заместителя руководителя федеральных ведомств.

«Суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Мы сделаем ее более компактной. Это, в свою очередь, устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно», – сказал Григоренко.

До реформы штатная численность госструктур часто не соответствовала функциям, которые на них были возложены. Также число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным. Это снижало оперативность и увеличивало административные издержки, добавил вице-премьер.

Стоит указать, что федеральное правительство в декабре утвердило постановление, которое предполагает сокращение 32 тыс. госслужащих, среди которых 37 заместителей руководителей федеральных органов. Оптимизация затронула 45 министерств и ведомств, чью деятельность курирует правительство.

В постановлении закреплены единые требования к структуре министерств и ведомств. По новым требованиям численность подразделений в министерствах должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25, отделов в департаментах или управлениях – не менее пяти, самостоятельного отдела – не менее 10. Обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30% общей численности сотрудников.

Согласно исследованию сервиса Superjob, карьеру госслужащих хотели бы сделать 37% жителей страны. Причем стать чиновниками мужчины мечтают чаще, чем женщины, – 40% против 34%. Больше всего желающих попасть на госслужбу в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Красноярске, меньше всего – в Казани, Уфе и Новосибирске .

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.