#Политика

Как на экзамене: конкурс кандидатов на должность главы Ростова может пройти в открытом режиме


На собеседование претенденты смогут взять с собой только ручку

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Конкурс кандидатов на должность главы администрации Ростова может пройти в открытом режиме. Решение об этом был принято сегодня на заседании гордумы.

«Любой желающий может присутствовать на заседании конкурсной комиссии на любом конкурсном этапе», – пояснила журналистам заместитель  председателя думы Татьяна Георгиева, уточнив, что открытым конкурс будет, «если комиссия так решит».

Зампред думы рассказала, что сегодня также депутаты определили, какие испытания придется пройти кандидатам.

«У нас будет первая часть дня – это тесты, которые оцениваются в общей сумме на 30 баллов (один вопрос – один балл). Направления, которые определяются, очень легко просмотреть в 131 -м Законе («Об общих принципах организации местного самоуправления»). В нашем случае это статья 16-я –  вопросы местного значения для такого муниципального образования, как мы. И там четко видно, что должен делать муниципалитет», – пояснила Георгиева. 

По ее словам, кандидат должен понимать основы организации местного самоуправления, экономические основы, должен знать бюджетное законодательство, должен понимать, как работает градостроительная сфера, сфера коммунальная, и знать трудовое законодательство о муниципальной службе.

Георгиева отметила, что данные уточнения сделали испытания доступными для всех – «чтобы могли посмотреть все, в том числе и горожане, и кандидаты, если они захотят подготовиться заранее, принципы их испытаний».

«Практика показывала, что особенно проблема была с программой – (кандидаты) говорили либо о чем могли, либо о чем хотели, а не о том, о чем хотели слышать представители конкурсной комиссии, я думаю, и горожане тоже», – резюмировала она.

Зампред пояснила, что, выбирая дату конкурса – 11 октября, дума руководствовалась тем, чтобы у претендентов было время на подготовку, а также чтобы процедура не отвлекала от празднования Дня города.

«Мы не хотим стремительного кандидата, который непонятно что предложит. И мы все-таки исходим из того, что у нас 270-летие, серьезный юбилей, к которому готовились достаточно долго. Мы хотим, чтобы он прошел не в конкурсной борьбе, а в нормальном режиме для горожан, а потом уже будем заниматься конкурсом.

Напомним, сегодня депутаты утвердили даты проведения этапов конкурса на должность главы администрации Ростова.

А также утвердили кандидатуры членов конкурсной комиссии от думы города. В состав вошли Олег Дереза – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области; Наталья Керносенко – начальник правового отдела аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы; Наталья Кривец – член Общественной палаты города Ростова-на-Дону; Петр Кулинченко – председатель городского Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», директор гимназии № 76, Игорь Молотов – директор ООО «ТД «Маяк».

 Еще пять членов комиссии должны быть предложены губернатором Ростовской области не позднее 23 сентября. 

Кроме того, сегодняшним решением депутаты увеличили минимальный состав членов комиссии, при котором ее работа будет легитимной, до двух третей (раньше решение могло быть принято при 50% присутствующих). 

 

 

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое