Маткапитал в частный детсад: в Ростове предложили расширить список

Депутаты Госдумы не против

Ростов-на-Дону, 2 октября 2017. DON24.RU. Жительница Ростовской области Анна Величко на Всероссийском приеме родителей дошкольников в Ростове вышла с инициативой расширить список частных детских садов, за услуги которых можно было бы расплачиваться маткапиталом. Сейчас закон позволяет это сделать, только если организация оформлена как юридическое лицо. По убеждению молодой мамы, в области очень много частных детсадов, которые работаю как ИП, но расплатиться с ними маткапиталом сейчас возможности нет.

«Проблема еще не решена окончательно, ни моему первому, ни второму ребенку не нашлось мест в детсадах Советского района Ростова, мне приходится водить их в частный детский сад, но, так как его открыл индивидуальный предприниматель, я не могу оплачивать эти услуги средствами материнского капитала», – рассказала Анна Величко. 

 

«Это далеко не частный вопрос, он возникает часто и не только в Ростовской области, поэтому недавно мы обсуждали эту проблему в Госдуме на заседании комитета, – прокомментировала заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, координатор проекта «Единой России» «Детские сады – детям» Лариса Тутова. – Если ООО как форма собственности является разрешенной для перевода средств маткапитала, то не вижу никаких проблем в том, чтобы наделить этим правом ИП: для этого необходимо внести соответствующие правки в федеральный закон».

Обратившихся в рамках Всероссийского приема родителей волновали также льготы и преференции для молодых специалистов дошкольных образовательных учреждений. Как пояснила Лариса Тутова, согласно ст. 70 Трудового кодекса молодым специалистам запрещено устанавливать испытательный срок, если не прошел год со дня окончания ими учебного заведения. Кроме того, по ее словам, по региональной программе «Молодой специалист» им причитается надбавка в размере до 20% от оклада.

Также на приеме прозвучал вопрос о возврате  медработников в штатное расписание дошкольных учреждений. Как выяснилось, у человека, работающего в детсадовском медпункте, не засчитывается медстаж, и это является одним из аргументов против официального трудоустройства. Этот вопрос Лариса Тутова также взяла на карандаш и обещала поднять на одном из ближайших обсуждений в Государственной Думе.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

До конца 2020 года будет благоустроена «первая миля» линейного экопарка на берегах Темерника

До конца 2020 года будет благоустроена «первая миля» линейного экопарка на берегах Темерника
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. В Ростове на берегах реки Темерник планируется благоустроить «первую милю» линейного экопарка до конца 2020 года. Ход работ в среду, 11 августа, проинспектировал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Согласно проекту, протяженность «первой мили» составит 2,1 км – от моста в створе улицы Вавилова до зоопарка. Сейчас там завершаются работы по обустройству проездов и тротуаров, озеленению территории, установке системы электроснабжения, а также систем видеонаблюдения и полива. Кроме того, предусмотрены сооружение моста через реку Темерник, укладка велосипедных и пешеходных дорожек, обустройство мест для отдыха и занятий спортом.

«В итоге ростовчане должны получить красивую зону комфорта и отдыха. Убежден, что линейный парк станет местом притяжения десятков тысяч людей, поможет вдохнуть в Темерник и окрестности реки новую жизнь», – считает Василий Голубев.

После «первой мили» начнется работа над «второй милей». Ею станет парк «Дружба». Его будут поэтапно благоустраивать в течение нескольких лет.

«Наша принципиальная задача – до конца 2024 года превратить эти территории в экологический парк», – заявил губернатор.

Губернатор также проинспектировал ход работ на очистных сооружениях Аксая, где сейчас ведется реконструкция, и пообщался с подрядчиком. На сегодня работа на объекте завершена почти на 70%. В сентябре начнутся пусконаладочные работы, а до конца года сооружения должны быть готовы к эксплуатации. Выход на проектную мощность запланирован в первой половине 2021 года.

«Это очень важный проект в процессе реабилитации реки Темерник и улучшения экологической ситуации в Ростове-на-Дону. После ввода в эксплуатацию этого комплекса планируется приступить к разработке следующего этапа реабилитации реки – от очистных сооружений в Аксайском районе до Темерницкого тракта в Ростове-на-Дону. Таким образом, через Щепкинский лес в реку будет поступать чистая вода», – подчеркнул Василий Голубев.

Отметим, что в результате работ по реабилитации реки Темерник должны быть очищены сточные воды, а также существенно снизится поступление загрязняющих веществ. Общая стоимость реконструкции объекта – 1 млрд рублей. Их выделили из областного бюджета.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии