Разницу сумм в квитанциях за детский сад обсудили депутаты донского парламента

Вопрос подняли на заседании фракции «Единая Россия»

Разницу сумм в квитанциях за детский сад обсудили депутаты донского парламента
Ростов-на-Дону, 14 сентября 2017. DON24.RU. Родительская плата за присмотр и уход за детьми в детских садах не должна превышать предел, установленный законодательством. Инициативы, связанные с приведением сумм, указанных в квитанциях, к единообразию, обсудили на собрании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области.

Как показали результаты мониторинга, во втором квартале этого года ни в одном муниципалитете Ростовской области родители не заплатили за детский сад больше установленной нормы. По словам заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрея Фатеева, родительская плата за присмотр и уход за детьми в детских садах делится на две категории – для детей в возрасте от года до трех лет и от трех до семи лет, причем максимальная сумма для первой категории – 99,7 рубля в день, для второй категории – 120,42 рубля в день.

«Самая высокая плата была установлена в детских садах Батайска, Азова и Шахт, а меньше всего родители дошкольников платили в Куйбышевском и Матвеево-Курганском районах, – рассказал Андрей Фатеев. – Один день пребывания ребенка в садах этих районов обходится родителям в 35 рублей, хотя максимальная планка была установлена на уровне 89,11 и 90,32 рублей соответственно». 

Таким образом, батайчане получают квитанции за детсад с суммами, в три-четыре раза превышающими размер оплаты посещения такого же сада, к примеру, в Матвеево-Курганском районе. И с точки зрения закона нарушений здесь нет.

«Дело в том, что размер родительской платы не может быть выше ее максимального предела, такое право установлено нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории», – пояснил  руководитель фракции, председатель комитета по экономической политике Виктор Шумеев.
По его словам, максимальный размер родительской платы в детских садах Ростовской области рассчитан в зависимости от возраста воспитанников и режима работы, а также включает расходы на приобретение продуктов питания и прочих расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
«Ранее в ФЗ об образовании была четко установлена норма родительской платы в детских садах: не больше 20% за фактическое расходование содержания по присмотру и уходу за ребенком. В Федеральном законе № 273 этой нормы не стало, и муниципалитеты с 2014 года устанавливают свою родительскую плату», – напомнила председатель комитета по образованию и науке Валентина Маринова.
При этом одни районы подняли родительскую плату в 2,5–3 раза, другие – на 40 %, добавила она, подчеркнув, что, так как образование является приоритетным направлением внутренней и внешней государственной политики, оставлять это полномочие за муниципалитетом несправедливо. В этой связи было решено направить инициативу в Госдуму о внесении поправок в федеральный закон об образовании относительно того, чтобы льготы и компенсации были едины по РФ и всем субъектам.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о деятельности Совета молодых депутатов Ростовской области. По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерины Стенякиной,  в представительных органах власти Ростовской области работают 520 молодых депутатов. Совет молодых депутатов Ростовской области является коллегиальным совещательным органом при Законодательном Собрании Ростовской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Комитет по бюджету Заксобрания одобрил проект облбюджета на ближайшие три года

Ростовская область, 24 ноября 2020. DON24.RU. Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению, одобрен на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности.

Об особенностях проекта главного финансового документа рассказала на заседании заместитель губернатора – министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, бюджет на очередную трехлетку формировался в очень непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса. Поэтому основное внимание уделено, прежде всего, здоровью и социальному благополучию населения, поддержке наиболее нуждающихся граждан и наиболее пострадавших отраслей бизнеса.

В структуре расходов традиционно преобладают ассигнования на социальную сферу. В 2021 году запланировано 134 млрд рублей (70% бюджетных расходов). На социальную политику запланировано 63 млрд рублей, в том числе на поддержку семей с детьми, на оказание адресной поддержки людям старшего поколения, содействие занятости женщин, выплату безработным и малоимущим.

Бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд рублей. В предстоящем году за счет бюджетных средств будет спроектировано, построено и отремонтировано 230 объектов областной и муниципальной собственности, включая автомобильные дороги. На строительство и ремонт 127 объектов социальной инженерной инфраструктуры планируется направить более 13 млрд рублей. В том числе предстоит построить и отремонтировать более 90 объектов социальной сферы.

Итак, доходы бюджета в 2021 году составят 187,7 млрд рублей, в 2022 году – 188,7 млрд рублей, в 2023 году – 159,7 млрд рублей. Расходы бюджета составляют в 2021 году – 191,1 млрд рублей, в 2022 году – 186,2 млрд рублей, в 2023 году – 152,1 млрд рублей.

«Невзирая на все сложности, с которыми столкнулась Ростовская область в этом году, проект бюджета предусматривает на 2021 год темпы роста по доходам и расходам в 6,5% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета на текущий год. В денежном выражении это 11 млрд рублей. Проиндексированы все социальные выплаты, заработные платы работников бюджетной сферы. Также предусмотрены льготы для бизнеса, в том числе для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики», – прокомментировал первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Он отметил, что рост расходов наблюдается по многим отраслям, в том числе по здравоохранению (5,5%), образованию (13%), социальной политике (2%), дорожному строительству (30%) и ЖКХ (12%). Это дает уверенность в том, что все обязательства, которые взяла на себя Ростовская область перед гражданами, будут исполнены в полном объеме, сказал Андрей Харченко.

Депутаты комитета одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и рекомендовали его принятие в первом чтении на очередном заседании донского парламента, которое состоится 26 ноября.

Проект областного бюджета был рассмотрен на публичных слушаниях, а также на заседаниях всех комитетов и фракций.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии