Расходы бюджета Ростовской области на 2024 год выросли на 17,4 млрд рублей

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В бюджет Ростовской области на ближайшую трехлетку были внесены изменения. Как пояснил на заседании Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, внесение поправок в бюджет стало возможным из-за хороших результатов работы в прошлом году, которые позволили наполнить областную казну.

«В итоге расходы областного бюджета на 2024 год вырастут на 17,4 млрд рублей. Здесь также учтены дополнительные средства в размере 2,5 млрд рублей федеральной поддержки, которую получает Ростовская область», – сказал он.

Большая часть этих средств будет направлена в сферу жилищно-коммунального хозяйства – 12,5 млрд рублей. В том числе 7,1 млрд рублей будет направлено на возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги и региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами в связи с применением понижающих коэффициентов к единому тарифу.

«Это позволит тарифам не расти за пределы планки, установленной федеральным законодательством, в целях ежегодной компенсации тарифов», – сказал Александр Ищенко.

Парламентарий добавил, что продолжится масштабная модернизация объектов водоснабжения Ростовской области. Более 700 млн рублей будет направлено на завершение строительства водопровода в Аксайском и Неклиновском районах, а также на капитальный ремонт особо аварийных участков магистрального водовода города Шахты. Еще 170 млн рублей – на строительство, реконструкцию, капремонт и проектирование объектов водопроводно-канализационного хозяйства в городе Новошахтинске, в Азовском, Советском, Пролетарском и Морозовском районах, а также на реконструкцию системы Шахтинско-Донского водовода. Более 70 млн рублей будет направлено на капремонт водопроводных сетей в хуторах и поселках донского региона.

На переселение граждан из аварийного жилья направят 1,4 млрд рублей. Это позволит ускорить данный процесс. Почти 1 млрд рублей пойдет на рекультивацию свалок в Донецке, Цимлянске и Таганроге.

На благоустройство общественных территорий, в рамках реализации инициативных проектов, будет выделено дополнительно 125 млн рублей.

В сфере социальной политики расходы увеличатся на 2,6 млрд рублей.

По словам Александра Ищенко, более 500 млн рублей выделят в связи с установлением для многодетных семей компенсации расходов по оплате жилого помещения и в связи с увеличением в два раза размера ежемесячной денежной выплаты.

«Еще около половины миллиарда предназначено для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Вы знаете, что в Ростовской области задача предоставления жилья детям-сиротам выполняется в сроки, установленные законодательством, без каких-либо существенных задержек», – сказал парламентарий.

Расходы на образование будут увеличены на 2,2 млрд рублей. Деньги пойдут на ремонт и строительство школ, детских садов. Также увеличатся средства на здравоохранение – на 3,4 млрд рублей, на спорт – 1,8 млрд рублей и  культуру, почти на 120 млн рублей.

Дорожный фонд Ростовской области тоже увеличился на 700 млн рублей. Почти полмиллиарда рублей было направлено на приобретение общественного транспорта для муниципальных образований.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.