Путин: Многополярный мир стал реальностью

Ростовская область, 10 июля 2024. DON24.RU. Многополярный мир сегодня стал реальностью, заявил президент России Владимир Путин.

«Многополярный мир стал реальностью. Ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство и готовых решительно отстаивать свои законные права и защищать традиционные ценности. Укрепляются новые центры силы и экономического роста», – сказал российский лидер.

Россия выступает против попыток Запада вмешиваться в дела суверенных государств и сталкивать страны для собственной выгоды. И этой логики международных отношений начинают придерживаться все больше и больше государств. Схожие позиции разделяют практически все страны глобального Юга.

«Многополярность в политике предполагает наличие в мире нескольких полюсов силы. Реальность многополярного мира стала программной для целого ряда международных организаций, в том числе БРИКС. Сегодня Россия выражает интерес к развитию сотрудничества со странами Востока и глобального Юга в области добычи и переработки минеральных ресурсов, в том числе нефти и газа. Также важными направлениями сотрудничества являются сельское хозяйство и производство продовольствия», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.

«Считаю, что формирование многополярного мира будет иметь значительное влияние на развитие российских регионов. В условиях многополярности разнообразные экономические и политические связи между странами создают больше возможностей для регионального развития. России следует расширить сотрудничество со странами глобального Юга в таких областях, как торговля, инвестиции, образование, наука и культура. Такое сотрудничество позволит укрепить позиции России на мировой арене и способствовать более справедливому мировому устройству. Становление многополярности играет ключевую роль в этом процессе, позволяя различным государствам выстраивать равноправные отношения на основе принципов международного права», – сказал Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района.

«Россия действует в рамках многополярности, где есть Китай, Индия. И Россия снова вовлекает в свою орбиту страны глобального Юга. Сейчас в СВО Россия отражает агрессию коллективного Запада. Ведь не Украина с нами воюет, а более чем 50 стран, которые входят в НАТО. Да, мы с Западом геополитические противники. Но угроза исходит не от нас. Мы никогда не шли в завоевательные походы на Запад», – сказал Роман Кураев, глава администрации Донецка Ростовской области.

«Проведение специальной военной операции на Украине привело к тектоническим сдвигам во всем мире. Модель доминирования одной страны над другими безнадежно устарела. Для устойчивого социально-экономического развития государств необходим многополярный миропорядок. Страны должны руководствоваться прежде всего интересами своего народа», – сказала Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района.

Мишустин и Абрамченко обсудили значимые для донского региона проекты

Мишустин и Абрамченко обсудили значимые для донского региона проекты
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Значимые для региона проекты, которые нуждаются в поддержке федерального центра, обсудили в рамках рабочей встречи председатель правительства РФ Михаил Мишустин и советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко.

Так, по инициативе донского правительства Виктория Абрамченко затронула вопрос проектирования и строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Это необходимо для беспрепятственного прохода производителей рыб к местам нереста.

Помимо того, советник губернатора высказалась о необходимости включения Новочеркасска в перечень 200 городов, для которых в рамках поручения президента будут разработаны мастер-планы.

Как отметила Абрамченко, в Новочеркасске сосредоточено много важных промышленных предприятий и образовательных учреждений Ростовской области. Облик города, его социально-экономическое, экологическое состояние имеют важное значение не только для его жителей, но и для региона в целом, считает советник губернатора.

«Михаил Мишустин подчеркнул важность дальнейшего укрепления обратной связи между правительством России и регионами, поскольку именно такое взаимодействие позволяет принимать решения, способные качественно улучшить ситуацию по значимым для людей направлениям», – говорится в сообщении донского правительства.

Глава кабмина пообещал, что по затронутым в ходе встречи вопросам будут даны необходимые поручения.