Прозрачность голосования 22 апреля на Дону обеспечат общественные наблюдатели

Фото: Общественная палата Ростовской области. ©

Ростовская область, 12 марта 2020. DON24.RU. Прозрачность и легитимность голосования по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля в Ростовской области обеспечат общественные наблюдатели. Сегодня, 12 марта, было подписано Соглашение о взаимодействии между Общественной палатой региона и общественными организациями.

Председатель Общественной палаты региона Вячеслав Кущев выделил три основные задачи, которые стоят перед общественниками в связи с голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

«Во-первых, необходимо чтобы все общественные институты приняли активное участие в голосовании, во-вторых, наши волонтеры должны разъяснить людям, что это за поправки и что за ними стоит, а в-третьих, нужно обеспечить наблюдение в день голосования и в момент подсчета. Все должно быть честно и чисто, как во время президентских выборов и выборов в Законодательное Собрание Ростовской области», – пояснил Вячеслав Кущев.

По его словам, в настоящее время с общественными организациями заключено 38 соглашений, но возможно, их будет больше.

«Соглашение гласит, что мы взаимодействуем в этот очень важный для России день, помогаем друг другу, объясняем людям, смотрим за чистотой выборов, за легитимностью, за тем, чтобы каждый пришедший на голосование изъявил свое желание так, как ему хочется», – пояснил председатель Общественной палаты региона.

Он добавил: во время выборов президента РФ было подписано 22 аналогичных соглашения, но сейчас также будет подготовлено порядка 1200 волонтеров Конституции. Они помогут жителям области разобраться в поправках в основной закон, напомнят о дне проведения голосования и расскажут, как отдать свой голос раньше, если возникнет необходимость.

По словам руководителя регионального штаба волонтеров Конституции Ростовской области Романа Карасева, работать волонтеры будут на специальных информационных стойках в торговых центрах, в аэропорту, на ж/д вокзалах и в парках.

«Волонтеры разместятся на 31 информационной стойке, с 6 по 21 апреля они будут информировать людей о том, что 22 апреля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ, а также будут вести разъяснительную работу», – отметил Карасев.

Он подчеркнул, что волонтеры будут работать до дня голосования, а в ходе его проведения задействуют общественных наблюдателей.

«Их задача – помочь в организации общественного наблюдения в день голосования. Будущие наблюдатели придут к нам, напишут заявления, пройдут обучение и будут следить за ходом голосования».

Помимо центра общественного наблюдения на Дону начнет работу горячая линия, где избирателям ответят на любые вопросы, касающиеся предстоящей процедуры голосования.

Напомним, что в конце 2017 года Общественная палата заключила соглашения более чем с 20 крупными региональными общественными организациями, которые и выступили основными «поставщиками» кандидатов в общественные наблюдатели. Среди наблюдателей были представители донских профсоюзов, организаций воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также спортивных федераций, молодежных и волонтерских НКО.

Добавим, в настоящее время в Ростовской области продолжается набор в региональный общественный корпус «Волонтеры Конституции».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Главой Росприроднадзора в Ростове назначен Алексей Кузьмин

Ростовская область, 3 июля 2020. DON24.RU. На должность руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкии назначен Алексей Кузьмин, сообщили в ведомстве.

Приказ об этом подписал министр природных ресурсов и экологии РФ.

Как сказано в сообщении, 35-летний Алексей Кузьмин имеет два высших образования, а также ученую степень кандидата наук. Опыт работы на руководящих должностях составляет более 10 лет.

В частности, он работал в департаменте Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. С 2015 года руководил управлением Росприроднадзора по Тверской области. С 18 ноября 2019 года исполнял обязанности руководителя Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии