Проблемы борьбы с амброзией обсудили в донском парламенте

Проблемы борьбы с амброзией обсудили в донском парламенте
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 13 июля 2021. DON24.RU. Тему борьбы с амброзией и сохранения здоровья жителей Ростовской области обсудили в ходе заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Заксобрании.

Мероприятие провел заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. В обсуждении приняли участие представители сферы здравоохранения, надзорных органов, а также региональные и муниципальные власти.

Цветение амброзии является большой проблемой не только Ростовской области, но и всех южных регионов России, а также становится заметным даже в Хабаровском крае, рассказал Василенко. По данным регионального министерства здравоохранения, за 2019 год официально зафиксировано свыше 50 тысяч пациентов с аллергическим ринитом и почти 30 тысяч пациентов с развившейся бронхиальной астмой. Однако реальное количество страдающих от амброзии может быть гораздо выше, потому что далеко не все граждане обращаются за помощью к врачу. При этом механизмы борьбы с аллергеном на сегодняшний день не работают в полной мере.

«Семена амброзии попадают в землю и 25 лет лежат, ждут своего часа, чтобы прорасти. Поэтому если мы не начнем очень активно с ней бороться, то в будущем нас ожидает беда, особенно на фоне ковида, всевозможных обострений. Мы обращались через Южно-Российскую парламентскую ассоциацию в правительство РФ, чтобы усилили материальную ответственность юридических и с физических лиц – тех, кто не занимается уничтожением амброзии. До сегодняшнего дня нас в этом еще не поддержали. Сегодня для юридического лица штраф составляет 10 тысяч, если у него обнаружили амброзию, – это ни о чем. К сожалению, люди не понимают, что таким образом наносят ущерб своему здоровью и здоровью остальных людей. В этом направлении мы должны и будем работать», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

При этом в ходе заседания он отметил, что к депутатам Заксобрания регулярно приходят граждане, страдающие от амброзии, с просьбой помочь и принять меры. Такая проблема, по мнению Василенко, требует системного решения.

«Нужно определить, кто должен у нас в области заниматься борьбой с амброзией. К примеру, министерство сельского хозяйства должно заниматься этим на полях, министерство ЖКХ – в населенных пунктах, главы сельских поселений – у себя, и так далее. Но, к сожалению, уполномоченного органа, который координировал бы работу и занимался этим, на сегодняшний день еще нет. Это вопросы, которые касаются нашей местной власти, и они должны быть решены», – добавил депутат.

В ходе обсуждения участники обозначили сразу несколько направлений работы для комплексного решения проблемы цветения амброзии.

«Безусловно, мы внесем в рекомендации правительству, что все-таки должен быть орган исполнительной государственной власти, который будет стоять во главе и руководить этой работой. Он должен быть один, а остальные будут работать по указанным им правилам. Следующий момент, безусловно, касается финансирования работы. До нас этот вопрос поднимали, и мы все прекрасно понимаем, что если в Ростове выделяются на это деньги, что-то делается и видно это, то муниципальные образования в основном и сельские поселения у нас дотационные, и если им дать, образно говоря, по сто рублей, ничего сделать не получится, сколько бы мы предложений ни вносили. Безусловно, также, необходимо продолжить всю эту работу с органами федеральной власти. Мы совместно сможем бороться с этой «болезнью», – подытожил Вячеслав Василенко. 

Отдельно была обозначена и важность разъяснительной работы среди населения о том, насколько велик вред, который причиняет амброзия, и как важно повсеместное ее уничтожение.

«Конечно,должна быть разъяснительная работа среди нашего населения. По крайней мере, люди в большинстве у нас все понимают и наводят порядок, но, к сожалению, есть и юридические лица, которые все это пропускают между пальцев, не считаясь с тем, что приносят вред здоровью нашего населения», –  подчеркнул Василенко. 

Список рекомендаций, сформированный на круглом столе, в ближайшем будущем направят во все компетентные органы и структуры.

Поделиться

Комментарии

Выборы на Дону: высокая явка, 10 тысяч наблюдателей и пять партий

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Явка на выборы в Государственную Думу составила 51,68%. Больше всего голосов набрала партия «Единая Россия».

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, предыдущие выборы по сравнению с состоявшимися с 17 по 19 сентября 2021 года выглядят чуть ли не консервативным пережитком. Тогда голосование продолжалось всего один день, гражданам, которые не могли в день выборов прийти на свой избирательный участок, приходилось получать открепительные удостоверения, да и в соцсетях процесс освещался слабо.

По результатом прошедших выборов право заседать в Госдуме получили пять партий — сенсацией стало появление в обновленном парламенте «Новых людей». На Дону за эту партию отдали голоса 5,2% граждан. 

Эксперты считают, что таким образом выразилась потребность людей в обновлении политической системы. Кроме того, в обществе возрос интерес к политике, ведь теперь наблюдать за кандидатами можно и до голосования. 

Всего в этом году легитимность голосования обеспечивали 500 тысяч наблюдателей — почти в два раза больше, чем в 2016 году. На Дону за голосованием на участках наблюдали около 10 тысяч общественных наблюдателей, а возможность проголосовать в один из трех дней сделала процесс более доступным. 

Кроме того, в каждом регионе работали специальные общественные штабы, попасть в которые мог каждый желающий. Штабы транслировали ход голосования в режиме онлайн, было задействовано было порядка 100 тысяч камер видеонаблюдения. 

Таким образом, изменения процесса голосования стали отражением новых запросов граждан — на упрощение и ускорение процедуры проведения выборов. 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое