Председатель Заксобрания: Донская молодежь сама выбирает будущее, в котором ей жить

Председатель Заксобрания: Донская молодежь сама выбирает будущее, в котором ей жить
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 9 сентября 2021. DON24.RU. Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко обсудил со студентами крупнейших вузов Ростовской области предстоящие выборы в Госдуму и поговорил о важности участия в них. Инициатором диалога выступил студенческий актив, молодые люди  из числа тех, кого интересует политика и будущее страны, молодежь с собственной гражданской позицией.

Александр Ищенко в своем вступительном слове объяснил студентам, что выборы в Госдуму в этом году представляют из себя «своеобразный рубеж», потому что проходят после принятия поправок к российской Конституции. Новая Дума, которую молодые люди, в числе других россиян, сформируют сами, будет наделена новыми конституционными полномочиями. Кроме того, она же должна будет утвердить состав федерального правительства. Именно поэтому, по мнению председателя Заксобрания, для людей, которые хоть немного интересуются происходящим в стране и ее будущим, очевидна необходимость принять участие в выборах.

«В сегодняшнем нашем с вами общении важно понять, насколько для молодых людей, для тех, кто только открывает для себя политическую составляющую жизни, для тех, кто знакомится или в той или иной степени соприкасается с политическим, управленческим процессом, интересна сама тема формирования законодательной власти», – сказал во вступительном слове Александр Ищенко.

Слова председателя донского парламента получили большой отклик у приглашенных студентов. Молодых людей интересовало, насколько велико влияние социальных сетей на мнение граждан, каким образом подтолкнуть молодежь к участию в выборах и насколько разнообразен спектр мнений среди кандидатов. В числе прочих вопросов студенты спросили, каким образом будет обеспечена прозрачность голосования при дистанционном формате через портал госуслуг, который на этих выборах используется впервые.

«Наши избиратели опасаются за свое здоровье. Несмотря на жесткие противоковидные меры, которые принимаются на каждом избирательном участке, некоторые все же боятся идти на выборы традиционным способом. Для того чтобы все избиратели имели возможность проголосовать, был введен дистанционный формат. Думаю, для молодежи это даже более привычно. Конечно, возникают вопросы защиты тайны голосования, но на сегодняшний день я не встречал нигде каких-либо доводов о том, что эта система не безопасна, наоборот, многие эксперты считают, что такая система помогает обеспечить тайну голосования избирателей. Что касается меня, то я, кроме того, что гражданин Российской Федерации, еще и председатель Законодательного Собрания, то есть публичное лицо, и должен публично продемонстрировать свое участие в голосовании. Поэтому я лично пойду на избирательный участок», – отметил Александр Ищенко.

Кроме того, Александра Ищенко спросили, насколько современная политическая борьба приобрела правомерный и цивилизованный характер по сравнению с теми временами, когда некоторые кандидаты пытались намеренно очернить честное имя других, чтобы получить над ними какое-то преимущество.

«Это хороший вопрос. В последнее время политическая борьба, на мой взгляд, становится гораздо более цивилизованной. Я очень хорошо помню выборы 1990-х годов, когда компрометирование оппонента использовалось через край. Было сложно отделить, где правда, а где ложь. Подбрасывались какие-то левые газеты без выходных данных, нарушались права граждан на достоверную информацию. Сегодня, к счастью, мы постепенно уходим от таких грязных методов. В этой избирательной кампании я не видел ни одного незаконного материала, который содержал бы в себе лживую информацию. Надеюсь, что перед выборами они и не появятся. Если кандидат честен и говорит в своей избирательной кампании о том, что он сделал, показывая то, что он может сделать, значит, он верит в то, что он интересен избирателям и может достойно отстаивать их права. Если же кандидат занимается собором какого-то компромата, значит, он точно понимает, что ему сказать нечего и нет доказательств его зрелости, компетентности и готовности работать для людей. Сильный кандидат никогда не будет опускаться до этого», – подчеркнул Александр Ищенко.

В ходе встречи студенты также спросили, как председатель Заксобрания относится к молодым кандидатам в депутаты Госдумы, которые баллотируются, не имея большого политического опыта. Александр Валентинович подчеркнул, что относится к этому очень хорошо, но решение примут только избиратели.

«У нас очень умные избиратели. Абсолютное большинство наших избирателей осознанно оценивают возможности того или иного кандидата достойно представлять их интересы. Бывают случаи, когда молодых кандидатов поддерживают. Могу это утверждать по своему опыту. Правда, я выиграл выборы не с первого раза, но на вторых выборах мне избиратели поверили, а было мне 24 года», – рассказал он.

При этом Александр Валентинович добавил, что сейчас попробовать свои силы в политике может каждый кандидат и для приобретения ценного опыта вовсе не обязательно быть избранным в Госдуму.

«Есть органы местного самоуправления, есть городские думы, собрания депутатов поселений. Работать на селе сложнее всего – слишком много проблем, и тут как раз приобретается тот опыт, который потом можно использовать по максимуму. Именно там настоящая школа для тех, кто хочет работать в большой политике. И именно те, кто прошел эту школу, являются политиками, желающими что-то сделать для других людей», – подчеркнул политик. 

Говоря об итогах встречи, парламентарий подметил, что донская молодежь заинтересована в будущем своей страны, трезво и критически оценивает происходящее вокруг, но при этом патриотически ориентирована.

«Это значит, что молодежь, которая сегодня растет, развивается в России, в свое время возьмет штурвал управления государством в свои руки. Но сегодня им нужно принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. Именно об этом шел разговор, и я убежден, что все те, кто присутствовал в этом зале, кто смотрел трансляцию в сети Интернет, точно придут на выборы. Неважно, за кого они проголосуют, важно, что они понимают ценность голоса каждого избирателя. Они точно понимают, что участвовать в выборах необходимо. Они точно понимают, что депутатский корпус нового созыва Государственной Думы будет создавать будущее, в котором им жить», – подытожил Александр Ищенко.

Поделиться

Комментарии

На выборах в Ростовской области смогут проголосовать более 3 млн избирателей

На выборах в Ростовской области смогут проголосовать более 3 млн избирателей
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 сентября 2021. DON24.RU. Общее число жителей Ростовской области с правом голоса, зарегистрированных в реестре избирателей, составляет 3 182 628. Такие данные распространил облизбирком.

Отдать свой голос за кандидата или партию дончане смогут на 2601 избирательном участке, которые работают с 08:00 до 20:00. Участки открылись по всей территории области. Все они обеспечены средствами защиты, соблюдаются необходимые санитарные нормы, добавили в облизбиркоме.

Напомним, сегодня в регионе стартовал трехдневный избирательный марафон. В ходе выборов предстоит избрать депутатов Госдумы, депутата Заксобрания от Азова и депутатов в городских и сельских поселениях.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет