Правозащитник: некоторые сторонники от Навального выступили наблюдателями от Грудинина в Ростове

По его мнению, это следствие законодательной недоработки

Правозащитник: некоторые сторонники от Навального выступили наблюдателями от Грудинина в Ростове

Ростов-на-Дону, 26 марта 2018. DON24.RU. Координатор инициативной группы «Лига избирателей – Ростов» Дмитрий Абросимов во время пресс-конференции в «Дон-медиа» рассказал о том, что в день голосования в Ростове некоторые сторонники от Алексея Навального выступили наблюдателями от кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. По словам политолога, направления им были подписаны доверенным лицом Грудинина Александром Михальчуком.

По словам Абросимова, потом, за несколько дней до дня голосования, Михальчук направил письмо в Центральную избирательную комиссию РФ, в котором сделал заявление, что эти направления не действительны и сфальсифицированы. Как отметил Абросимов, пока неясно, кто виноват в данной ситуации: действительно ли доверенное лицо Грудинина подписал направления сторонникам Навального или это сделал кто-то за него?

«В день голосования полиция была вынуждена вывести с ростовского участка 10–15 человек, потому что их документы не соответствовали их статусу наблюдателя. Нужно время, чтобы разобраться, кто виноват в происшедшем. Есть и другие ситуации, доказывающие, что доверенные лица могут не подчиняться кандидату в президенты – действовать самостоятельно. Подобные сообщения приходили к нам из Краснодарского края: неизвестные от имени доверенных лиц выдавали направления одним наблюдателям, а на участок приходили другие (наблюдатели от того же кандидата. – Прим. ред.) с такими же направлениями, и их не пускали на участок», – рассказал координатор инициативной группы «Лига избирателей – Ростов».

Координатор инициативной группы «Объединение избирателей Дона» Александр Джадов пояснил, что наблюдатель может быть закреплен только на одном избирательном участке, при этом от каждого кандидата на каждом участке может быть лишь один наблюдатель.

«Появляются фейковые наблюдатели, которые выставляются на тот же самый участок. А наблюдатель-то может быть один. И направление может быть выписано одному наблюдателю на один избирательный участок от одного кандидата. В Краснодарском крае они дублировались почему-то. Например, от кандидата в президенты Ксении Собчак было огромное количество наблюдателей с разными документами (направлениями) от разных доверенных лиц», – отметил Джадов.

Дмитрий Абросимов добавил, что если это фальсификация документов, то это серьезное нарушение с юридической точки зрения. По его мнению, надо вносить изменения в законодательство, чтобы подобного не происходило – должен быть единый список наблюдателей. Такого в настоящее время не предусмотрено. В результате, по словам политолога, кто, кому и когда выдавал направления, знают только сами доверенные лица.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В донском парламенте собираются изменить закон об обороте сельскохозяйственных земель

Ростовская область, 28 июля 2021. DON24.RU. Депутаты донского парламента рассмотрели возможные пути решения проблемы по предоставлению сельскохозяйственных земель в оборот. Заседание круглого стола провел заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

Он объяснил, что на данный момент существует ряд проблем в области предоставления земель для выпаса скота и сенокошения. Прежде всего это касается закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

«К земле всегда было и есть особое отношение. Как к пашням, так и к сенокосам. Сегодня у нас будет разговор о законе, который был принят в Ростовской области почти 20 лет назад. Мы говорим не обо всем законе, а об исполнении статьи № 17. Эта статья говорит о том, что граждане, которые занимаются животноводством, имеют право получать в аренду без проведения торгов на три года землю для выпаса скота или сенокошения», – рассказал Василенко.

Депутат напомнил, что еще несколько лет назад проблем в данной области было меньше, а люди пасли скот, где им было удобнее. Сегодня участились случаи, когда фермеры приезжают из других деревень и районов и получают определенный участок в пользование на три года. Естественно, это породило возмущение местных жителей районов, где люди поколениями пасли скот без подачи каких-либо заявок, отметил парламентарий:

«Образно говоря, мы живем в хуторе Н, нас 50 человек, пастбища всю жизнь были одни. Я подаю заявление и получаю землю, но вы не имеете права со мной пасти скот. Поэтому сегодня встает вопрос: сделать аренду простого товарищества или аренду многих лиц? В первом случае фермеры собираются вместе, заключают простое соглашение и пасти выходит не один, а группа, которой сельское поселение должно выдать разрешение на три года без права выкупа. Во втором случае арендатор один, но к нему подключаются все остальные».

По данным депутатов, сегодня на Дону заключено 4009 договоров на 168 тыс. га земли. Многие участки никем не используются, население держит меньше скота, а сельское поселение должно получать за это деньги в бюджет. Когда земля пустует, это неправильно, считает председатель комитета.

Со своими предложениями на этот счет выступают и минсельхоз, и министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций, и ряд хозяйств. Однако без участия федеральных властей вопрос решить не удастся, добавил Василенко:

«Мы будем обращаться в правительство, чтобы внести в земельный кодекс статью о том, что граждане имеют право на выпас и на пастбища как в форме простого товарищества, так и в виде аренды».


Лента новостей

Загрузить еще