«Права человека»: за прошедший год ситуация на Донбассе не улучшилась

Ростовская область, 20 января 2021. DON24.RU. За полгода число жертв на Донбассе приближается к показателю за весь 2019 год, несмотря на перемирие. Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала годовой отчет о соблюдении прав человека во всем мире. Касательно вооруженного конфликта в Украине в докладе говорится о дискриминации населения, проблемах с безопасностью, доступностью продовольствия, медикаментов, жилья и школьного образования.

«Школы и образовательные учреждения по-прежнему страдали от артобстрелов и огня из стрелкового оружия и легкого вооружения. Большинство таких инцидентов имели место на неподконтрольной правительству территории», – говорится в отчете.

Human Rights Watch приводят статистику Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине: за первые семь месяцев 2020 года в результате артобстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений, подрывов на минах и ударов беспилотников погибли 18 и были ранены 89 гражданских лиц. По данным за 2019 год, на Донбассе погибли 26 человек.

Правозащитники указывают на содержание людей под стражей без допуска родственников и адвокатов, пытки и насилие.

В отчете говорится о дискриминации граждан ОРДЛО на государственном уровне:

«В феврале парламент не принял закон, который был призван снять требование о наличии статуса внутренне перемещенного лица для получения пенсии пенсионерами, проживающими на неподконтольной территории, сославшись на то, что в бюджете нет средств на погашение задолженности перед такими пенсионерами».

Дискриминационная правительственная политика способствовала ухудшению положения пожилых граждан на неподконтрольной территории, которые были вынуждены регулярно ездить за пенсией через линию разграничения.

«Украинские власти требовали от лиц, прибывающих на правительственную сторону с неподконтрольных территорий, устанавливать мобильное приложение для контроля самоизоляции, хотя у многих таких людей нет смартфона. Требование о двухнедельной самоизоляции к тому же влекло для пожилых граждан из этих районов запретительно большие расходы на проживание», – отмечают правозащитники.

По данным Human Rights Watch, в результате жестких противоэпидемических ограничений как минимум 1,2 млн человек из затронутых конфликтом районов с марта и на протяжении нескольких месяцев не могли получить пенсию или воссоединиться с семьей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону примут закон о правилах обращения с сельхозугодьями

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области планируется принять региональный нормативный акт, определяющий правила обращения с сельхозугодьями. Об этом говорилось на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Участники форума обсуждали одну из важнейших тем для аграриев: как сохранить донские пастбища и сенокосы.

Как сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных.

«Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину: пастбища, сенокосы и балки перепаханы, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит, о будущем своих же детей», – отметил вице-спикер донского парламента.

На заседании говорилось, что одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года стала интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

«Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-российской парламентской ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области», – изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии