Появились сообщения, что ЧВК «Вагнер» возвращается в зону спецоперации на Украине

Ростовская область, 18 сентября 2023. DON24.RU. Боевые подразделения ЧВК «Вагнер» возвращаются в зону проведения спецоперации, информирует «Военный обозреватель». 

«Группа «Вагнер» работает в тесном контакте с Росгвардией на уровне обособленного подразделения. Достигнуто соответствующее соглашение», — отмечает издание. 

Сообщается, что штурмовые группы музыкантов будут направлены на «один из сложных участков фронта». Куда именно — не говорится. Но скорее всего, речь идет о запорожском направлении, где идут тяжелые бои возле Работино и Орехова. 

В начале 2023 года бойцы «Вагнера» хорошо зарекомендовали себя в ходе наступления на Артемовск и Соледар. ЧВК «Вагнер» называли одним из наиболее боеспособных соединений России в зоне СВО. Однако после мятежа в Ростове в конце июня группа была перебазирована из России в Белоруссию. 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что частная военная компания «Вагнер» внесла ощутимый вклад в борьбу с неонацизмом на Украине. 

 

Александр Ищенко: В Ростове выстроена мощная и эффективная система обучения кадров из новых территорий

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС) стартовала образовательная программа «Организация деятельности региональных парламентов и депутатского корпуса». В ходе программы депутаты региональных парламентов Ростовской области, Донбасса и Новороссии обменяются опытом с экспертами и законотворцами.

«Наши коллеги из четырех воссоединенных субъектов Российской Федерации за очень короткий период времени должны пройти тот путь, который мы проходили в течение трех десятилетий, и даже чуть больше. Конечно же, главная задача донских парламентариев – поделиться своим опытом, поделиться опытом достижений, ошибок, новых возможностей, и этот курс, который сегодня открывается в Ростове-на-Дону, – это продолжение большой программы, которая началась в Москве на федеральном уровне. Лекторами будут выступать наши депутаты, руководители аппарата Заксобрания, те люди, которые делают своими руками законы, нормативные решения, разруливают сложные правовые и жизненные коллизии наших избирателей и не только», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению парламентария, данная образовательная программа способствует ускорению создания нормальной жизни по российским законам на воссоединенных территориях.

«Наши коллеги, депутаты, работники органов исполнительной власти, которые пройдут обучение в Ростове, приедут к себе на места и будут выстраивать свою повседневную жизнь по совершенно новым для себя правилам. Но это только начало длительного процесса, потому что следующими за ними придут депутаты представительных органов муниципальных образований, дальше придут главы администраций районов и городов. То есть на сегодняшний день выстроена масштабная, эффективная и мощная система обучения кадров из новых территорий, и ключевой точкой в этом процессе является Ростов-на-Дону, президентская академия, правительство области и Законодательное Собрание донского края», – добавил Александр Ищенко.

Ректор ЮРИУ РАНХиГС Василий Рудой отметил, что президентская академия на протяжении двух лет является основным исполнителем работ по подготовке управленческих кадров для воссоединенных регионов Донбасса и Новороссии.

«Наш институт совместно с Высшей школой государственного управления президентской академии уже отработал более 20 образовательных программ для государственных и муниципальных служащих Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Запорожья и Херсона. Сегодня у нас стартует второй модуль новой образовательной программы, слушателями которой являются депутаты, сотрудники аппаратов законодательных органов воссоединенных территорий», – сказал он.

По его словам, программа ориентирована на количество слушателей – более 200 человек.

«У нас будет два потока, сегодня стартует первый, и буквально параллельно начнется второй. Программа модуля рассчитана на три дня», – добавил Василий Рудой.

Ректор отмечает, что данная программа является практико-ориентированной.

«Наша академия готовила ее совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, и основная ее цель – передача лучшего опыта в организации деятельности региональных парламентов на примере нашего донского региона нашим коллегам из воссоединенных регионов», – сказал он.

В прошлом году на площадке университета прошли обучение более 3800 слушателей из новых регионов, в этом году академия планирует подготовить более 20 тысяч государственных и муниципальных служащих, работников органов госвласти и местного самоуправления новых регионов.

Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин считает, что сегодняшняя программа позволит сформировать профессиональные навыки, развить компетенции парламентариев и сотрудников аппаратов и качественно улучшить нормативно-правовую базу в воссоединенных субъектах.

«Совет по интеграции воссоединенных субъектов при Российской Федерации, при непосредственном участии глав территорий, регулярно выносит на повестку дня вопросы подготовки профессиональных кадров в целях формирования соответствующего резерва для государственного управления. Качество и своевременность принятия управленческих решений являются базовым критерием интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в правовую и социально-экономическую систему нашей страны. Отдельно хотел бы поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области в год его 30-летия за возможность поделиться опытом организации регионального законодательного процесса с коллегами», – сказал Андрей Яцкин.