Популярность шахмат на Дону растет из года в год

Полсотни тысяч наших земляков сегодня вдумчиво играют за доской

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Вчера в Ростовском государственном экономическом университете состоялось заседание наблюдательного совета областной федерации шахмат. Его участники, включая первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, обсудили ряд вопросов, касающихся развития этого вида спорта на Дону.

Многие удивятся, но на сегодняшний день в нашем регионе эта древняя восточная игра по популярности уступает лишь волейболу и футболу. По итогам прошлого года, в нее регулярно играют 49 тысяч человек, как любителей, так и профессионалов, как здоровых, так и людей с ограниченными возможностями. Причем всех возрастов. И тенденция только растет: для сравнения, в 2016-м донских шахматистов было на шесть тысяч меньше. 

Такой всеобщий интерес к шахматной мысли обусловлен огромным вниманием со стороны властей.

— В нынешнем году мы осуществили все запланированные на данный период спортивно-массовые мероприятия. В частности, успешно провели этапы Кубка России по быстрым и классическим шахматам «Мемориал Владимира Дворковича». А также организовали в Новочеркасске всероссийский шахматный фестиваль, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Большое развитие получили и сельские турниры, собравшие за черно-белой доской свыше тысячи игроков. В целом же, за шесть лет реализации проекта «Всеобуч» нам удалось приобщить к шахматам порядка 160 тысяч донских школьников. 

С появлением в образовательных школах секций и кружков многие мальчишки и девчонки, в том числе и первоклашки, охотнее стали посещать занятия. Ведь теперь им не надо затрачивать дополнительное время, чтобы доехать ДЮСШ: можно сразу после уроков разыграть партию, а заодно и разобрать ее под руководством опытного наставника. 

Как подчеркнул в своем выступлении президент областной спортивной шахматной федерации Сергей Нестеров, благодаря преподавателям и достойному финансированию этого вида спорта, юные шахматисты показывают довольно неплохие результаты как на первенствах нашей страны, так и на чемпионатах Европы и мира. 

Ну а в следующем году самых одаренных ребят донского края ждет 9-я летняя спартакиада учащихся России, к которой сейчас идет активная подготовка.

Кроме того, на заседании шла речь о необходимости провести на высоком уровне и основные традиционные турниры - «Мемориал Владимира Дворковича» (зимний и летний этапы), «Кубок Нижнего Дона», «Мирный атом», а также судейские семинары и чемпионаты Ростовской области среди детей, женщин, мужчин и ветеранов.

Правда, теперь ответственность за организацию шахматных праздников и как такового шахматного спорта может лечь на известного в южной столице бизнесмена Арутюна Сурмаляна. Именно его кандидатуру выдвинули в качестве нового президента федерации шахмат Ростовской области. Такое предложение сделал сам Сергей Нестеров, который, к тому же, возглавляет еще и московскую федерацию. 

Что же касается нового «шахматного вождя», то господин Сурмалян с энтузиазмом признался, что готов вступить в ряды шахматистов и, при поддержке областных властей, делать все возможное для развития и процветания этого интеллектуального спорта.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ирина Рукавишникова: Донской край готов стать лидером внутреннего туризма

Ирина Рукавишникова: Донской край готов стать лидером внутреннего туризма
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. В бюджете на будущий год будет предусмотрена поддержка семей с детьми, пенсионеров и студентов. Об этом, комментируя итоги встречи Президента РФ Владимира Путина с членами Совета Федерации, рассказала член Совфеда, представитель от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По ее словам, во время встречи обсуждались основные векторы развития и поддержки социальной сферы. 

«Очень последовательно были освещены все стороны жизни, начиная от поддержки семей и детей. Также говорили о поддержке студенчества. Принято решение о выделении дополнительного количества бюджетных мест в вузах. На сегодняшний день порядка 60% мест в региональных вузах – бюджетные, за счет государства. В следующем году эта цифра будет увеличена, и это здорово, это целое направление работы, в том числе с педагогами, по защите их прав и интересов», – сказала Рукавишникова.

По ее словам, большое внимание уделили вопросам благоустройства территорий, не только городских, но и сельских общественных пространств.

«Также говорили о развитии внутреннего туризма, создании туристских кластеров. Как представитель Ростовской области, я буду активно заниматься этим направлением. Об этом говорили и после визита Валентины Матвиенко в Ростовскую область. В настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы донской край выступал в качестве лидера и по этому направлению», – отметила Ирина Рукавишникова.

Она добавила, что также во время встречи обсудили поддержку старшего поколения, перераспределение налоговых ресурсов и помощь нуждающимся регионам из федерального бюджета.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии