Популярность шахмат на Дону растет из года в год

Полсотни тысяч наших земляков сегодня вдумчиво играют за доской

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Вчера в Ростовском государственном экономическом университете состоялось заседание наблюдательного совета областной федерации шахмат. Его участники, включая первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, обсудили ряд вопросов, касающихся развития этого вида спорта на Дону.

Многие удивятся, но на сегодняшний день в нашем регионе эта древняя восточная игра по популярности уступает лишь волейболу и футболу. По итогам прошлого года, в нее регулярно играют 49 тысяч человек, как любителей, так и профессионалов, как здоровых, так и людей с ограниченными возможностями. Причем всех возрастов. И тенденция только растет: для сравнения, в 2016-м донских шахматистов было на шесть тысяч меньше. 

Такой всеобщий интерес к шахматной мысли обусловлен огромным вниманием со стороны властей.

— В нынешнем году мы осуществили все запланированные на данный период спортивно-массовые мероприятия. В частности, успешно провели этапы Кубка России по быстрым и классическим шахматам «Мемориал Владимира Дворковича». А также организовали в Новочеркасске всероссийский шахматный фестиваль, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Большое развитие получили и сельские турниры, собравшие за черно-белой доской свыше тысячи игроков. В целом же, за шесть лет реализации проекта «Всеобуч» нам удалось приобщить к шахматам порядка 160 тысяч донских школьников. 

С появлением в образовательных школах секций и кружков многие мальчишки и девчонки, в том числе и первоклашки, охотнее стали посещать занятия. Ведь теперь им не надо затрачивать дополнительное время, чтобы доехать ДЮСШ: можно сразу после уроков разыграть партию, а заодно и разобрать ее под руководством опытного наставника. 

Как подчеркнул в своем выступлении президент областной спортивной шахматной федерации Сергей Нестеров, благодаря преподавателям и достойному финансированию этого вида спорта, юные шахматисты показывают довольно неплохие результаты как на первенствах нашей страны, так и на чемпионатах Европы и мира. 

Ну а в следующем году самых одаренных ребят донского края ждет 9-я летняя спартакиада учащихся России, к которой сейчас идет активная подготовка.

Кроме того, на заседании шла речь о необходимости провести на высоком уровне и основные традиционные турниры - «Мемориал Владимира Дворковича» (зимний и летний этапы), «Кубок Нижнего Дона», «Мирный атом», а также судейские семинары и чемпионаты Ростовской области среди детей, женщин, мужчин и ветеранов.

Правда, теперь ответственность за организацию шахматных праздников и как такового шахматного спорта может лечь на известного в южной столице бизнесмена Арутюна Сурмаляна. Именно его кандидатуру выдвинули в качестве нового президента федерации шахмат Ростовской области. Такое предложение сделал сам Сергей Нестеров, который, к тому же, возглавляет еще и московскую федерацию. 

Что же касается нового «шахматного вождя», то господин Сурмалян с энтузиазмом признался, что готов вступить в ряды шахматистов и, при поддержке областных властей, делать все возможное для развития и процветания этого интеллектуального спорта.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Врачи из регионов внесли предложения в народную программу «Единой России»

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратегической сессии «Единой России» отметил, что стране необходим новый стандарт первичной помощи, в основу которого и ляжет принцип «пациентоцентричности».

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.

Для внедрения нового стандарта в жизнь потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменения в финансировании системы ОМС. Кроме того, новый стандарт нужно реализовывать параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Главный врач областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону Светлана Пискунова предложила создать межрегиональные центры специализированной медицинской помощи детям – это ускорит процесс оказания медпомощи и, естественно, положительно скажется на результатах лечения.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональные центры, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», – подчеркнула она, отметив, что особое значение скорость имеет при сложных диагнозах.

Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил скорректировать программу «Земский доктор», распространить выплаты на всех молодых специалистов, вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Еще одно его предложение: внести изменения в правила организации фельдшерско-акушерских пунктов. Если включить в рекомендации к структуре зданий, где располагаются ФАПы, наличие жилого помещения, это позволит быстрее решать вопрос жилья для молодых специалистов, которые в этих ФАПах работают.

Ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин считает, что нужно увеличивать число бюджетных мест при приеме на узкопрофильные специальности, в частности речь шла об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах, острая нехватка которых выявилась в прошлом году.

Кроме того, он считает, что трудоустраивать студентов-медиков надо уже с первых курсов – на третьем курсе они уже вполне способны справляться с медсестринской работой, а после шестого – претендовать на должность врача.

Говорили и о возрождении института наставничества среди узких специалистов, а также предлагали включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. Поднимали и вопрос обеспечения пациентов в отдаленных территориях лекарствами с помощью доставки, например, Почтой России.

Предложения медиков поддержал Минздрав и обещал начать работу по ряду направлений – в части вопросов лекарственного обеспечения и организации работы в ФАПах.

«Единая Россия» продолжает сбор предложений – народная программа еще пишется. На сайте NP.ER.RU можно внести свою инициативу по любому направлению.


Лента новостей

Загрузить еще