Популярность шахмат на Дону растет из года в год

Полсотни тысяч наших земляков сегодня вдумчиво играют за доской

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Вчера в Ростовском государственном экономическом университете состоялось заседание наблюдательного совета областной федерации шахмат. Его участники, включая первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, обсудили ряд вопросов, касающихся развития этого вида спорта на Дону.

Многие удивятся, но на сегодняшний день в нашем регионе эта древняя восточная игра по популярности уступает лишь волейболу и футболу. По итогам прошлого года, в нее регулярно играют 49 тысяч человек, как любителей, так и профессионалов, как здоровых, так и людей с ограниченными возможностями. Причем всех возрастов. И тенденция только растет: для сравнения, в 2016-м донских шахматистов было на шесть тысяч меньше. 

Такой всеобщий интерес к шахматной мысли обусловлен огромным вниманием со стороны властей.

— В нынешнем году мы осуществили все запланированные на данный период спортивно-массовые мероприятия. В частности, успешно провели этапы Кубка России по быстрым и классическим шахматам «Мемориал Владимира Дворковича». А также организовали в Новочеркасске всероссийский шахматный фестиваль, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Большое развитие получили и сельские турниры, собравшие за черно-белой доской свыше тысячи игроков. В целом же, за шесть лет реализации проекта «Всеобуч» нам удалось приобщить к шахматам порядка 160 тысяч донских школьников. 

С появлением в образовательных школах секций и кружков многие мальчишки и девчонки, в том числе и первоклашки, охотнее стали посещать занятия. Ведь теперь им не надо затрачивать дополнительное время, чтобы доехать ДЮСШ: можно сразу после уроков разыграть партию, а заодно и разобрать ее под руководством опытного наставника. 

Как подчеркнул в своем выступлении президент областной спортивной шахматной федерации Сергей Нестеров, благодаря преподавателям и достойному финансированию этого вида спорта, юные шахматисты показывают довольно неплохие результаты как на первенствах нашей страны, так и на чемпионатах Европы и мира. 

Ну а в следующем году самых одаренных ребят донского края ждет 9-я летняя спартакиада учащихся России, к которой сейчас идет активная подготовка.

Кроме того, на заседании шла речь о необходимости провести на высоком уровне и основные традиционные турниры - «Мемориал Владимира Дворковича» (зимний и летний этапы), «Кубок Нижнего Дона», «Мирный атом», а также судейские семинары и чемпионаты Ростовской области среди детей, женщин, мужчин и ветеранов.

Правда, теперь ответственность за организацию шахматных праздников и как такового шахматного спорта может лечь на известного в южной столице бизнесмена Арутюна Сурмаляна. Именно его кандидатуру выдвинули в качестве нового президента федерации шахмат Ростовской области. Такое предложение сделал сам Сергей Нестеров, который, к тому же, возглавляет еще и московскую федерацию. 

Что же касается нового «шахматного вождя», то господин Сурмалян с энтузиазмом признался, что готов вступить в ряды шахматистов и, при поддержке областных властей, делать все возможное для развития и процветания этого интеллектуального спорта.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Поправки в бюджет Ростовской области на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания. Заседание комитета по бюджету состоялось при участии заместителя донского губернатора – министра финансов региона Лилии Федотовой и первого зампредседателя Заксобрания – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко.

Так, поправки предусматривают дополнительное финансирование антиковидных мер в размере 2,5 млрд рублей. На них в числе прочего будут оказывать медпомощь и формировать стимулирующие выплаты медикам за сверхнагрузку, а также будут проводить углубленную диспансеризацию, приобретут лекарства. Еще 2,2 млрд рублей направят в сферу ЖКХ. Эти средства запланировано использовать для строительства нового канализационного коллектора № 68 в Ростове и на субсидии предприятиям ЖКХ для предотвращения роста платы за коммунальные услуги.

Еще 1,2 млрд рублей пойдут на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет; 357,3 млн рублей – на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка; 648,9 млн рублей – на дорожную деятельность; 446,5 млн рублей – на бесплатное дошкольное, общее и дополнительное образование. Кроме того, 682 млн рублей направят на возмещение части затрат аграриев на производство и продажу зерновых культур.

По словам министра финансов региона, причиной поправок в бюджет стало увеличение собственных доходов бюджета Ростовской области, а также поступления из федерального бюджета и рост расходной части.

«Бюджет Ростовской области наращивает собственные доходы, и 2021 год разительно отличается от того, что происходило в 2020 году. Темп роста доходов на сегодня составил уже 120% к уровню прошлого года. В первую очередь, наращивание происходит за счет налога на прибыль и налога с доходов физических лиц. Все это учитывается во вносимых поправках. Конечно же, мы увеличиваем и расходы по приоритетным направлениям. В первую очередь, это обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, формирование резервов на эти цели», – отметила Федотова 

Как объяснил первый зампредседателя Заксобрания Андрей Харченко, эти поправки стали четвертыми в действующий региональный бюджет.

«Доходная часть увеличивается на 7,9 млрд рублей, а расходная – на 6,1 млрд рублей. Это говорит о динамичном развитии донской экономики, а также о своевременном получении необходимых дотаций из федерального бюджета. В результате параметры бюджета вырастут и составят по доходам 234 млрд руб., по расходам – 249,5 млрд руб. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме», – прокомментировал парламентарий.

Комитет по бюджету одобрил предложенные изменения и рекомендовал их к принятию на очередном заседании Заксобрания. Оно назначено на 28 октября.


Лента новостей

Загрузить еще