Помощь жителям Дона и Донбасса: Виктор Водолацкий рассказал об итогах 2020 года

Ростовская область, 28 декабря 2020. DON24.RU. Завершающийся 2020 год был самым сложным для России и Ростовской области за последнее десятилетие. Пандемия коронавируса заметно отразилась на всех сферах жизни людей. Своими размышлениями об итогах уходящего года поделился депутат Госдумы от Ростовской области, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийский интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

– Виктор Петрович, нынешний год для всех выдался не то что непростым, но очень тяжелым. Так?

– Безусловно, крайне сложным. И для меня в том числе, как и для всех жителей Ростовской области, всей России. Пандемия сколь неожиданно, столь же и прочно вошла в нашу повседневную жизнь, так что не считаться с ней просто невозможно.

– Известно, что вы один из самых «общающихся с избирателями» депутатов. Но все эти ограничения – они как повлияли?

– С одной стороны, и это не самый лучший период, я и люди, которые ко мне обращаются, были лишены нормального, человеческого, личного общения. Дистанционное – это, конечно, совсем не то. С другой стороны, в какой-то степени выросла вместе с тем скорость принятия решения, можно и так сказать. Например, в этом году я получил около тысячи обращений от граждан, в нынешних условиях в основном в дистанционном режиме, причем четверть из них через социальные сети.

– Это очень большой объем. В среднем – по три в день. Вы лично успеваете все читать?

– Ежедневно просматриваю почту в социальных сетях, выделяю для себя наиболее важное. Многие пользователи соцсетей, кстати, и правда удивляются, когда я им оперативно и по существу, отвечаю. И вообще, считаю правильным общаться напрямую с человеком, если у него есть конкретный вопрос.

– А давайте так – вопрос, что называется, на прямую, по-казачьи: конкретно за последнее время что удалось сделать из такого, сложного?

– На днях обратилась женщина из Новошахтинска – вдова сотрудника МВД, которая сама воспитывает двоих детей. Просила оказать содействие в устройстве сына в кадетский корпус. Я ей уже на следующий день перезвонил сам сообщить, что вопрос решен. Она была крайне удивлена. Хотя я ей сказал, что Новошахтинск, вообще-то, не мой округ и у них есть свой депутат. Знаете, что услышал в ответ? «Я знаю, – ответила она. – Но мне сказали, если обратиться к именно к вам, то все будет решено».

– Приятно слышать такое, да?

– Разумеется. Вообще, это мое личное мнение, главное в работе депутата как раз и заключается в том, чтобы получать оценку именно от земляков, от народа.

– Решение проблемы конкретного человека – сколько это занимает времени?

– Знаете, за годы работы в Госдуме у меня сложились нормальные отношения во многих министерствах и ведомствах России. Там, где вопрос не решается годами, я прихожу к конкретному министру или его заму и прошу – лично – решить вопрос, так как это необходимо. В итоге человек получает конкретный ответ.

– Мы говорили о частных случаях, но есть же наверняка проблемы и более глобального масштаба, которые затрагивают судьбы не одного и не двух человек?

– Само собой. В Азове, допустим, дольщики одного из долгостроев не один год бились за решение своего вопроса. А в этом году мы подключились к вопросу, помогли, чтобы их дом включили в федеральную программу Фонда обманутых дольщиков, надеюсь, что в будущем году десятки азовчан справят долгожданное новоселье. Или вот еще один случай из Азова: гаражный кооператив «Нива-2» из-за того, что прежний председатель не представлял отчеты в налоговую инспекцию, мог быть ликвидирован в этом году. И под снос планировались десятки гаражей, большая часть из которых принадлежит пенсионерам...

– А для них, соответственно, это потрясение – известное дело, как люди старшего возраста относятся к таким местам.

– Верно. И вот члены кооператива прошли все инстанции и не смогли решить проблему. Обратились ко мне. И мы нашли в законе правовые механизмы, которые позволили восстановить юридическое лицо, и люди сохранили свои гаражи.

– Раз уж вы заговорили о родном Азовском районе, скажите, как решается проблема газификации его южной зоны?

– Она уже решена! На будущий год Александровское и Елизаветинское поселения, где проживают около 15 тысяч человек, включены в программу газификации Ростовской области. Я и губернатор Ростовской области Василий Голубев провели встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и смогли найти возможности для того, чтобы к жителям этих поселений в дома пришел газ.

– В ваш округ входят также три крупных района Ростова-на-Дону – Железнодорожный, Советский, Ленинский. Там уж точно проблем немало?

– Так и есть. Ко мне не раз обращались по вопросу застройки многоэтажными домами центральной части города. Это больная и всем хорошо известная тема. И у меня вскоре состоится встреча с сити-менеджером Алексеем Логвиненко, и обязательно затронем эту тему. Считаю, что надо найти компромиссные решения, которые бы удовлетворяли всех. Никто не спорит, и это правильно, что городу необходимо развиваться, и надо инвесторам давать «зеленый свет», но не ущемляя прав горожан.

– Почему депутату – не местному, не областному, а Государственной думы, федерального парламента – приходится «в ручном режиме» решать вопросы?

– Потому что есть большой разрыв между федеральными органами власти, органами власти субъекта и органами  местного самоуправления. Многие вопросы не может решить глава администрации того или иного поселения или города. И, чтобы не быть беспомощным, он держит эти обращения у себя. А человек ждет 5–10 лет. Бывает, что после одного главы уже и второй, и третий сменились, а проблема остается.

– Для решения многих вопросов порой не хватает возможностей законодательной базы. Насколько нам известно, в плане законотворчества у вас этот год получился крайне активным, не так ли?

– Да,  здесь есть, что сказать. Впрочем, пусть оценивают, опять же, люди: более полусотни законопроектов было разработано, и часть уже принята, где я конкретно был, так сказать, инициатором.

– Ваши коллеги называют вас депутатом-практиком. Я так и не понял, шутка это или всерьез.

– Интересное выражение, надо запомнить. Наверное, речь идет о том, что я (об этом действительно знают многие мои коллеги) отправляю законы, принимаемые в первом чтении, главам всех муниципалитетов Ростовской области и профильных министерств, которым его придется исполнять «на земле», чтобы понять, реально ли это сделать в регионе в принципе или есть подводные камни.

– Получается?

– Да, результат точно есть.

– А скажите, возвращаясь к вопросу о «погружении в тему», приходится ли вам вникать конкретно в какие-то муниципальные вопросы – не регионального, тем более не федерального уровня?

– Могу сказать со всей ответственностью, что, работая в своем округе, встречаясь и общаясь с людьми на местах, знаю проблемы всех населенных пунктов – по ЖКХ, дорожному строительству, строительству школ и детских садов. Изучил их проблематику, как свою квартиру.

– Что бы вы тогда выделили сейчас?

– Скажем, есть вопросы, которые уже находятся в стадии решения. К примеру, строительство в Азове новой школы на 2022–2023 годы. Необходимо решить вопрос ремонта Азовской районной больницы. Для этого надо приложить все усилия, чтобы согласовать получение на федеральном уровне суммы в 1 млрд рублей. Также решить вопрос с ремонтом центрального Дома культуры, строительством объездной дороги на порт. В Азовском районе всего 40% жителей получают нормальную питьевую воду. Предстоит разрабатывать схему водоснабжения района и постараться решить этот вопрос в ближайшие 2–3 года.

Также есть очень серьезная проблема в Батайске: из года в год подтапливает улицы города. Следовательно, нужно строить новые отводные каналы, насосные станции, делать осушение и очищать действующие каналы. Там же необходимо завершить строительство терапевтического корпуса больницы. Сейчас стоит острый вопрос завершения строительства школы и детского садика в северной части города. На это тоже необходимо больше миллиарда рублей. Кроме того, есть поручение губернатора – «войти» в программу по реновации жилья в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге. Особенно в Новочеркасске – столице мирового казачества.

– Казаки вас знают по всей стране, так как вы стояли у истоков возрождения казачества. Насколько это помогает в депутатской работе?

– Мой мобильный телефон знает каждый казак, и не только Ростовской области и России. В их понимании я депутат не только от Ростовской области, но ото всех казаков России, ближнего и дальнего зарубежья.

 – Говоря о зарубежье ближнем, не могу не спросить вас о ситуации на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что «решение конфликта будет, но вопрос – когда». А что вы думаете по этому поводу?

 – То, что сегодня происходит на юго-востоке Украины, это беда не только Украины, но и тех государств, которые поддерживают и управляют Украиной. Неонацизм жестче нацизма, возрожденного в 1933 году. Он дает метастазы на территории стран Прибалтики, Польши. Ближайшие 10 лет это всколыхнет всю старую Европу. Никто не бьет по рукам Зеленского, который уже на многое не способен по договорным обязательствам. Его рейтинг упал до 8%. В этой геополитический борьбе пострадают жители Украины. На востоке жители не захотели, чтобы их землю топтали нацисты с портретами Бандеры и Шухевича в руках, поэтому простые учителя, шахтеры взялись за оружие и защитили свою землю. Они хотят восстановить отношения, которые были с Россией. Многие связаны с Ростовской областью исторически. Из истории известно, что это территория Всевеликого войска Донского. Сейчас многие получают российские паспорта, а Украина, не признающая их, нарушает международное право.

– Как часто к вам обращаются жители Украины с просьбой помочь в получении паспорта гражданина России?

– Часто. И вот недавно мы помогли одной женщине, которая несколько лет тщетно пыталась получить гражданство России.

– Как планируете следующий год?

– Работать. Не сбавлять темп. Трудиться на благо России и донского края.

– Виктор Петрович, в завершение нашего разговора что вы пожелали бы своим землякам в новом году?

– Искренне, хочу выразить слова благодарности всем жителям нашего региона за стойкость и силы, которые позволили пережить этот непростой год. Особые слова благодарности – медицинским работникам за их тяжелейший труд во время продолжающегося «сражения» с коронавирусной инфекцией.

Хочу от всей души пожелать своим землякам встретить 2021 год в кругу самых близких людей, добиться реализации намеченных планов и осуществления желаний. Крепкого здоровья, благополучия, сил и большого человеческого счастья! Поздравляю с наступающим Новым годом, и пусть все намеченное сбудется!

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Полиция начала проверку по заявлениям в соцсетях координатора ростовского штаба Навального

Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Полиция начала проверку по заявлениям в социальных сетях координатора ростовского штаба Навального Ксении Середкиной. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил источник в правоохранительных органах.

«В ходе проверки сведений, распространенных в публикациях СМИ, было установлено, что гр. Середкина К.А. находится по месту своего жительства, однако выходить на протяжении длительного времени она отказывалась, ссылаясь на то, что не обращалась в органы внутренних дел и никаких заявлений не писала. Сотрудниками Отдела МВД России по Ейскому району ей было разъяснено, что по предоставленным ею сведениям в сети «Интернет» был зарегистрирован материал проверки и необходимо ее опросить», –  говорится в сообщении.

Когда активистка все же вышла на улицу, стражи порядка предложили ей вначале посетить травмпункт, где у нее были зафиксированы царапины левого предплечья.

«Затем Середкина совместно с сотрудниками полиции проследовала в Отдел МВД России по Ейскому району, но отказалась давать какие-либо пояснения в письменной форме, –  рассказал источник. – Во время беседы она путалась в своих показаниях, нервничала и указывала на разные обстоятельства, искажая предыдущие свои высказывания, пытаясь ввести в заблуждение».

Напомним, ранее активистка заявила, что ночью 23 апреля ее похитили и пытали.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое