Политическая школа, социальный лифт и площадка для старта: Молодежный парламент при Заксобрании отмечает 15-летие

Его создатель, первый и нынешний председатели, а также действующие парламентарии провели встречу с журналистами

Ростов-на-Дону, 26 февраля 2019. DON24.RU. Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области отметил 15-летие со дня своего основания. Он был сформирован 25 февраля 2004 года в соответствии с постановлением донского Заксобрания № 296 с целью вовлечь активную молодежь в политическую жизнь региона.

Как рассказал основатель структуры, экс-председатель Заксобрания Александр Попов, Молодежный парламент был призван показать активным молодым людям, каким образом формируется законодательное поле региона и кто участвует в разработке законодательных актов.

«Я подумал, что для того, чтобы молодежь на своем уровне могла самостоятельно принимать решения, необходимо дать возможность молодым людям на предварительном этапе ознакомиться с работой власти и понять, связывать ли себя в будущем с политикой или нет. Я предположил, что это позволило бы направить молодую энергию на благо и юные граждане смогли бы помогать взрослым законодателям, которые также в то время значительного опыта еще не имели. Мы все надеялись – и наши надежды, к счастью, оправдались, – что Молодежный парламент найдет свою нишу в реальной властной структуре региона и что это положение позволит каждому члену Молодежного парламента проявить свои самые лучшие качества», – рассказал экс-депутат.

Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров, бывший председателем Молодежного парламента при Заксобрании первого созыва, в свою очередь отметил, что, по его мнению, замысел Александра Попова был реализован полностью:

«Спустя пятнадцать лет могу сказать, что вы не ошиблись, принимая такое решение. Я помню, что тогда многие ставили затею под сомнение. Дескать, будут ходить, полы топтать, места занимать на парковке. Молодежь была самой разной. Но все получилось. Спасибо вам большое за то, что создали структуру, которая вырастила на сегодняшний день множество управленцев, лидеров и просто сознательных граждан».

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина подчеркивает, что Молодежный парламент способен обеспечить любому входящему в него человеку как горизонтальную, так и вертикальную мобильность. И это одна из причин, по которым активной молодежи не стоит проходить мимо этой структуры.

«У нас есть готовые наставники, которые отработали в Молодежном парламенте, достигли определенного успеха, занимаются интересным делом и могут подсказать ребятам, что они делали, когда сталкивались с теми или иными трудностями. Выстраивание горизонтальных коммуникаций с теми, кто раньше был в Молодежном парламенте, нужно и нам в своей профессиональной деятельности, и тем ребятам, которые только придут. Это новый этап взросления структуры – понимание, кого Молодежный парламент вырастил и чем, объединившись, мы можем помочь не только молодым людям, но и всему региону».

Депутат также выступила с предложением провести встречу людей, когда-либо входивших в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области.

«Может быть, собрать всех не получится, так как это почти 8000 человек. Но всех, кто заинтересован, кто захочет и кто сможет, я прошу дать о себе знать», – отметила Екатерина Стенякина.

Отметим, что сегодня на муниципальном уровне действует 54 молодежных парламента, а общее количество активных парламентариев в Ростовской области составляет 1720 человек.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии