Подлодку «Ростов-на-Дону» назвали в США угрозой для украинской армии

Подлодку «Ростов-на-Дону» назвали в США угрозой для украинской армии
Фото: МО РФ. ©

Ростовская область, 5 мая 2022. DON24.RU. Американские эксперты обратили внимание на большую опасность, которую представляет для украинских войск подводная лодка России «Ростов-на-Дону», действующая сейчас в Черном море. Об этом рассказал бывший офицер армии США Брент Иствуд, ныне занимающий пост редактора военного издания «1945».

«Субмарина «Ростов-на-Дону» принадлежит семейству бесшумных подлодок улучшенного типа, которые в настоящее время патрулируют Черное море. Их смертоносные крылатые ракеты «Калибр» уже использовались для нанесения ударов по целям на Украине», – сказано в публикации.

Министерство обороны РФ действительно сообщало, что подводные лодки Черноморского флота применили дальнобойные ракеты «Калибр» для уничтожения наземных объектов ВСУ. Информацию об этом российское военное ведомство распространило 29 апреля и 3 мая. В официальных сообщениях не уточнялось, какие именно субмарины участвовали в боевой стрельбе.

Подлодка «Ростов-на-Дону» проходит под Босфорским мостом в Стамбуле. Фото: Yörük Işık

При этом «Ростов-на-Дону» имеет опыт боевого применения ракет. В 2015 году она стреляла «Калибрами» по укрепленным районам террористов в Сирии.

Лодки типа «Варшавянка», одной из которых является «Ростов-на-Дону», построены по технологии стелс. Они отличаются малозаметностью для радаров, что позволяет им незаметно подходить к побережью Украины и наносить удары по военным объектам противника, указывает Брент Иствуд.

По мнению эксперта, «Ростов-на-Дону» и другие подлодки будут играть все более важную роль в Черном море, запуская крылатые ракеты «Калибр» из подводного положения.

«Украина ничего не может сделать, чтобы остановить их», – считает он.

С этим мнением согласны и другие военные наблюдатели.

«Россия использует свои подводные лодки в Черном море для поражения крылатыми ракетами удаленных украинских целей. Запуски ракет с глубины до 50 м трудно обнаружить даже с помощью космических спутников. Причем космическая разведка НАТО отслеживает, как подлодки этого типа регулярно перезаряжают ракеты большой дальности на своих российских базах, прежде чем исчезнуть снова под водой», – пишет британская газета «Таймс».

Фото: The Times

Сейчас в акватории Черного моря действуют четыре такие подлодки, указывается  в американском издании. «Ростов-на-Дону» стал последней из них, вернувшейся на базу в Черном море после боевого дежурства в Средиземном море. Произошло это 12 февраля 2022 года, когда лодка миновала турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Турецкие СМИ активно выкладывали фотографии «Ростова-на-Дону» в водах Мраморного моря.

Сейчас лодка выполняет задания в рамках военной спецоперации, объявленной президентом Владимиром Путиным.

Поделиться

Комментарии

Сергей Михалев: правовое положение многодетных семей нужно закрепить на федеральном уровне

Ростовская область, 20 мая 2022. DON24.RU. Меры социальной поддержки многодетных семей обсудили сегодня за круглым столом в Ростове. Участие в мероприятии приняли донские депутаты, эксперты, правозащитники и многодетные родители. Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, многие вопросы требуют детального обсуждения и законодательных решений, в том числе на федеральном уровне.

«В рамках инициатив донского парламента, мы будем обращаться в Государственную Думу с предложениями о закреплении основ правового положения многодетной семьи в Российской Федерации. Это очень важно, потому что данное направление сегодня регулируется в различных законодательных актах. Все это необходимо объединить», – сказал он.

Он также подчеркнул, что в Ростовской области для многодетных семей существует несколько льгот: это и 50% компенсация платы за коммунальные услуги, ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, и, конечно, региональный материнский капитал. Одной же из самых востребованных в настоящее время является предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Участвовавшие в «круглом столе» многодетные семьи выступили за увеличение количества земельных сертификатов и распространение их действия не только на Батайск, Таганрог и Ростов, но и на другие города, в частности Шахты и Новочеркасск.

«Мы будем прорабатывать этот вопрос с профильными министерствами, хотя их специалисты считают, что выделением сертификатов нарушается сама логика выделения земельного участка для обустройства жилья многодетной семьи. Этот вопрос многогранен. Он включает в себя экономические, технические и моральные аспекты. При этом к каждой семье необходим индивидуальный подход. Всё это надо учитывать, чтобы найти приемлемые законодательные решения, которые могли бы по максимуму удовлетворить требования многодетных семей», - прокомментировал Сергей Михалев.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который затем направят во все заинтересованные структуры.
 

Лента новостей

Загрузить еще