#Политика

По стопам Москвы: в Ростовской области в ближайшие годы может начаться реновация жилья

Этот вопрос обсудили в рамках «Открытой трибуны»

27 ноября 2018 16:34

Ростов-на-Дону, 27 ноября 2018. DON24.RU. В Стратегию развития донского края до 2030 года в ближайшее время могут интегрировать программу реновации жилья. Это связано с тем, что в данный момент Государственная Дума готовит в первом чтении федеральный законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», который наделит региональные власти необходимыми для этого полномочиями. Если он будет принят, то по всей стране, и в Ростовской области в том числе, начнется масштабный строительный процесс.

Вопрос обсуждался в рамках заседания дискуссионной площадки донского парламента «Открытая трибуна» на тему «Программа реновации: перспективы формирования и реализации в Ростовской области». За одним столом собрались депутаты Законодательного Собрания региона, представители профильных министерств и ведомств, а также научного и экспертного сообществ.

Участники сошлись во мнении, что донскому краю реновация жилья необходима, так как в городе с каждым годом появляется все больше аварийного жилья. Однако, учитывая масштаб вопроса, к его планированию и реализации необходимо проходить внимательно и скурпулезно, детально прорабатывая возможные подводные камни и учитывая очевидные проблемы.

«Наша главная задача – остановить рост количества аварийного жилья. Особенность заключается в том, что при общероссийских масштабах программы реновации в каждом регионе будет учитываться своя специфика», – сказал зампредседателя донского парламента – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Он также отметил, что «самый страшный» из возможных результатов процесса реновации в регионе – это точечная застройка вместо комплексного, переходящего от квартала к кварталу процесса создания комфортной городской среды.

«Если вы хотите создать новую комфортную городскую среду в своем городе, в первую очередь вы должны уловить новые тренды ее развития. Однако то качество среды, которое мы получим, будет определенным образом зависеть от сметы. И мы должны понимать, что тот результат, который мы получим, будет окружать нас ближайшие 50-60 лет. Мы не сможем его изменить через 2 года еще раз. Поэтому вопрос ценообразования и проектно-сметных работ должен быть ключевым после определения принципов архитектурной политики», – выразила свое мнение принимавшая участие в дискуссии главный архитектор  Азова Наида Исматулаева.

Результатом заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Программа реновации: перспективы формирования и реализации в Ростовской области» стал ряд рекомендаций, которые будут учтены при дальнейшей работе над программой реновации на Дону.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое