По образцу украинского майдана: «казахстанскую лодку» раскачивали из-за границы

Ростовская область, 11 января 2022. DON24.RU. Протесты в Казахстане были организованы из-за рубежа – так же, как украинский майдан и неудавшаяся попытка смены власти в Белоруссии. Начались волнения в первые дни нового года в городах Жанаозен и Актау. Здесь жители выступили против подорожания сжиженного газа. Затем протесты распространились в Алма-Ату и другие города, начались мародерство и нападения боевиков на госучреждения с целью захвата оружия, пишет сайт sm.news.

«Как сообщал казахский телеканал «Хабар 24», устраивая вооруженные нападения на силовиков, террористы прятались за спины гражданского населения, стреляли в спину военным, ради захвата оружия штурмовали воинские части и отделы полиции. В стране прокатилась волна убийств, грабежей и насилия. Орудовали мародеры. Заложниками ситуации стали рядовые граждане», – говорится в сообщении.

Сейчас в Казахстане до 19 января введено чрезвычайное положение и проводится контртеррористическая операция. По предварительным данным, ранены около 1000 человек, погибли 18 силовиков.

По мнению российского журналиста Андрея Медведева, контроль за нефтью и газом в Казахстане осуществляли и осуществляют члены семьи Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями.

«Казахстан подобно России 1990-х не построил за 30 лет «независимости» ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов РК в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне», – приводит источник его слова. 

Президент страны Касым-Жомарт Токаев утром 5 января отправил в отставку правительство, сместил с поста экс-президента Назарбаева и возглавил Совет безопасности страны. Он обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы», и реакция последовала незамедлительно. Первые российские миротворцы отправились в Казахстан уже 6 января.

«Это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин на пересечении «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов, и им продемонстрировали эту твердость: меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ», – приводит источник слова политтехнолога Марата Баширова.

Через два дня Токаев заявил, что террористы, в том числе зарубежные, продолжают сопротивление. Глава государства пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

Эксперты уверены, что «казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский отметил, что к протестам причастны исламисты (они умеют вести уличные бои и оказывают серьезное сопротивление силовикам).

«Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», – передает портал мнение политолога.

Согласен с ним и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, в Казахстане отчетливо видны проявления радикального исламизма.

«Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в радикальных исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем к таким исламистам власти Казахстана относились, скажем так, лояльно. Поэтому нетрудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», – приводит источник слова эксперта, сказанные телеканалу «Звезда».

Он отметил, что данное явление – следствие «многовекторной политики», опирающейся в том числе на националистические элементы, и «обжегся на этом не только Казахстан, но и другие постсоветские республики».

Президент России Владимир Путин обсудил беспорядки в Казахстане с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В Кремле отметили, что ситуация нормализуется, однако говорить об окончании кризиса еще рано.

По словам Андрея Медведева, борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай.

«Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию, опасаясь жесткой реакции коллективного Запада, в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы государств-заинтересантов, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов. У России появился шанс усилить свое влияние (через попытку создать военную базу, обеспечить контракты ВТС), но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане», – приводит портал слова политолога.

При этом консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел в казахстанском кризисе «британские уши». Он уверен, что госпереворот пыталась осуществить Великобритания.

«План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Напомню, что в ходе его визита в Великобританию у него была личная встреча с директором британской разведки MI6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции», – считает профессор.

Он добавил, что для этой цели в Киеве создали две резидентуры британской разведки MI6 и выделили для этого помещения. Плановая работа по дестабилизации была начата около года назад, а оппозиционеры из Казахстана, которые проживали в Лондоне, перебрались в Киев. У них есть свои люди и в правительстве, и в силовых структурах.

Беспорядки, считает Панарин, планировали «запустить» весной, но Москва выступила с предложениями о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО. Это заставило Лондон поспешить. По такой же схеме британцы работали и на Украине, и в Белоруссии.

Сейчас в Казахстане задействованы около 2500 миротворцев. Это позволяет контролировать ситуацию.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти Канады призвали своих граждан не ездить в Ростовскую область

Ростовская область, 18 января 2022. DON24.RU. МИД Канады обновил рекомендации по посещению Украины и России. Соответствующая информация появилась на сайте канадского правительства.
В частности, канадцам рекомендуется воздержаться от поездок в районы Ростовской области, граничащие с Украиной, потому что «ситуация на украинской границе непредсказуема и может резко измениться». 

«Соблюдайте предельную бдительность, если вам предстоит поездка в этот регион, так как вооруженные столкновения и насилие могут серьезно поставить под угрозу вашу безопасность. Если вы окажетесь в этой области, вам следует очень серьезно подумать об уходе. Возможности посольства Канады в России в Москве по оказанию консульской помощи в этих областях крайне ограничены», – говорится в сообщении.

Добавим, вчера министр иностранных дел Канады Мелани Жоли прибыл на Украину. Будут обсуждаться вопросы внешней и внутренней политики украинского государства.

Ранее в Белом доме рассказали о «вторжении» войск России на Украину в середине января.


Лента новостей

Загрузить еще