Остановить таун-хаос: парламент Дона принял изменения в законы, регулирующие рынок долевого строительства

Превратиться из обманутых дольщиков в счастливых новоселов мечтают более полутора тысяч жителей Дона

Ростов-на-Дону, 1 августа 2019. DON24.RU. Донские парламентарии внесли ряд изменений в областное законодательство, регулирующее рынок долевого строительства. «Молот» выяснил, какие это нововведения и насколько они действенны.

Загнали в угол?

В областном реестре обманутых дольщиков числятся 1735 граждан из 10 муниципальных образований Ростовской области, причем чуть более 1300 человек – только на территории донской столицы. В 2013 году был принят областной закон, который к сегодняшнему дню претерпел массу изменений. Например, согласно новым поправкам, власти выделяют участок  земли под строительство, а взамен застройщик предоставляет 5% от жилплощади обманутым дольщикам. Таким образом, вместо недостроенных квадратных метров жители Дона получают квартиру в другом месте.

«Некоторые дольщики сначала возмущались: дескать, их хотят выселить на окраину города, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, глава парламентского комитета по строительству Александр Скрябин. – Но, конечно, «Вересаево», «Красный Аксай», Левенцовка – это совсем не окраина города. И самое главное, что люди сами вправе принимать решение, что их устраивает больше: сидеть и ждать или получить такую меру поддержки».

Напомним, благодаря этой поправке 485 дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, 13 июля получили ключи от новых квартир в ростовском микрорайоне «Красный Аксай». На торжественном вручении присутствовал донской губернатор Василий Голубев.

На шестом заседании Заксобрания в закон о поддержке обманутых дольщиков были внесены еще четыре поправки, которые уже дали результаты: благодаря этим изменениям в 2019 году в Ростове были введены в эксплуатацию два дома.

«Речь идет о такой форме поддержки, как субсидии. Новация состоит в том, что теперь направлять субсидии можно ресурсоснабжающим организациям, которые, в свою очередь, направляют полученные средства на подключение объектов к инженерным коммуникациям», – уточнил Александр Скрябин.

Хеллоу, эскроу

Одной из возможных мер, способных решить проблему появления обманутых дольщиков, является переход на эскроу-счета. С 1 июля 2019 года российские застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию, а строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

«Механизм эскроу-счетов уже начал работать в Ростовской области, – сообщил на днях в пресс-центре «Интерфакс-Юг» заместитель министра строительства, архитектуры и территориально развития региона Сергей Вифлянцев. – Уже заключены сделки на приобретение 120 квартир с помощью этого финансового инструмента. Все – через Сбербанк и все – в Ростове».

Кредитные каникулы

Строители предполагают, что в связи с этим вырастет стоимость квадратного метра. Также, по словам Александра Скрябина, были внесены изменения в градостроительный кодекс: введено такое понятие, как «зона с особым использованием территории».

«И эти две ситуации, наложившись друг на друга, вызвали сдерживание активного развития жилищного строительства, – отметил депутат. – Сейчас все будущие строительные объекты должны проходить государственную экспертизу».

При профильном комитете в Заксобрании уже создана экспертно-консультационная группа, которая взяла на контроль эту ситуацию. Кроме того, в разработке у парламентариев механизм поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Допустим, люди взяли кредит, чтобы приобрести жилье, но сейчас вынуждены платить за съемную квартиру, потому что недобросовестный застройщик не сдает дом, и одновременно платить проценты по кредиту, которые никто не отменял, – пояснил Александр Скрябин. – Мы предлагаем разрешить кредитные каникулы, которые помогут людям решить финансовые проблемы».

Отметим, что 1,3 млрд рублей предусмотрено в трехлетнем областном бюджете на решение проблем обманутых дольщиков. Сумму планируют направить на завершение строительства недостроенных объектов и выплату субсидий. В ближайшее время донские власти планируют расселить еще 195 семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии