«Такой радостный день»: на Дону жители Донбасса идут голосовать, чтобы быть под защитой

«Такой радостный день»: на Дону жители Донбасса идут голосовать, чтобы быть под защитой
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 23 сентября 2022. DON24.RU. Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях начался референдум о присоединении к России. Выразить свою гражданскую позицию могут и те жители указанных территорий, которые находятся в донском регионе. Один из участков голосования сегодня организовали на безе отдыха «Березка» в городе Донецке Ростовской области. Здесь побывала корреспондент информационного агентства «ДОН 24» Мария Саймон.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Несмотря на дождь, люди идут на участки для голосования. У каждого своя история боли и надежды, которая началась восемь лет назад. И сегодня люди счастливы, что период ожидания заканчивается: они получат поддержку и защиту, смогут жить в безопасности, учиться и работать.

«Мы приехали в Россию после первых событий 2014 года. Тогда ребенку было четыре года. Мы оставили свое жилье, потому что была цель – спасти ребенка. Наверное, самое страшное, когда в незнакомом месте, на чужой территории, ребенок не закатывает истерик. Он просто ходит и молча плачет, потому что хочет домой», – поделилась воспоминаниями Анна Ихласова.

Сегодня женщина отдала голос за присоединение республики к России. Так получилось, что на территории, подконтрольной Украине, осталось много ее родственников, в том числе бабушка. Пожилая женщина не видела своего правнука восемь лет, и вся семья молилась, чтобы она дожила до этого момента.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Сегодня день такой безумно радостный! Мы очень сильно его ждали.  Сегодня для нас происходит великое событие. Теперь мы не будем переживать каждый день о том, что будет дальше. Мы будем под защитой», – сказала Анна Ихласова.

Ждали референдума и в Луганской Народной Республике. Об этом рассказала учитель Наталья Демидова. До 2021 года она жила и работала в Луганске. Каждый день люди были готовы к бомбежкам, каждый день учителя понимали – может начаться страшное и они любой ценой обязаны спасти учеников.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Потом Наталья выиграла конкурс «Земский учитель» и переехала в Донецк. Сейчас она преподает в гимназии № 12. Но в Луганске остались родственники и друзья.

«Референдума очень ждали. Это событие важное, там остались близкие. В течение этих лет было очень тяжело, мы были готовы ко всему. Надеюсь, после присоединения к России ситуация для тех людей, которые остались там, улучшится»,  – сказала Наталья Демидова.

Анна Лановенькая из Донецкой Народной Республики отметила, что этого дня ждал весь Донбасс. Женщина находится в России около месяца. Этим летом вместе с девятилетним ребенком ей пришлось пережить страшные бомбежки, долго сидеть в подвале, видеть, как рушится и сгорает школа. После этого ребенок попросил маму уехать в ближайшее безопасное место. Сейчас семья живет в Донецке Ростовской области.

«Для нас это очень важный день. Мы пережили очень много горя, и с уверенностью могу сказать, что вся республика ждет присоединения к России. Все мои родственники, друзья и знакомые. С 2014 года мы считали дни и года до этого дня. Ждали, что наш «старший брат» нас защитит и спасет», – отметила женщина.

Она добавила, что у детей должно быть детство без бомбежек и обстрелов. И сегодня такое детство начинает возвращение в Донбасс, Запорожье и Херсонщину.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Поделиться

Комментарии

Подсчет голосов в ЛНР завершен: 98,42% избирателей проголосовали за вхождение в состав России

Подсчет голосов в ЛНР завершен: 98,42% избирателей проголосовали за вхождение в состав России

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. По результатам обработки  100% протоколов участковых избирательных комиссий на референдуме о вхождении Луганской Народной Республики в состав России «за» проголосовали 98,42% (1 636 302), «против» проголосовали 16 555 жителей ЛНР.

«На 22:30 по результатам обработки 100% протоколов участковых комиссий на референдуме о вхождении Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации «за» проголосовало 98,42% жителей ЛНР», – заявила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вхождении республики в состав России.

«С Российской Федерации будем работать все вместе на благо одной нашей великой страны, ради которой это все начиналось», – сказал журналистам Леонид Пасечник.

Сегодня глава республики выехал в Москву для завершения юридической части вхождения ЛНР в состав России.


Лента новостей

Загрузить еще