Общественные организации осудили травлю ветерана сторонниками Навального

Ростовская область, 9 февраля 2021. DON24.RU. В России несколько общественных движений выступили с осуждением сторонников Навального, которые начали травлю ветерана войны Игната Артеменко. Публикации об этом появились в СМИ.

Сообщается, что фанаты Навального теперь пишут в соцсетях, будто ветеран якобы «нигде не воевал, на теплом месте отсиделся».

Между тем Евразийское историческое общество нашло документы, касающиеся боевого пути Игната Артеменко. Из архивных документов следует, что Артеменко уже с 1942 года с оружием в руках помогал партизанскому подполью.

Лидер движения «Волонтеры Победы», член Центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Ольга Амельченкова назвала подобные оскорбления низкими, подлыми и кощунственными.

«Что меня возмущает больше всего: вместо того чтобы просто извиниться перед ветераном, Навальный и его сторонники продолжают над ним издеваться», – написала она в соцсетях.

В свою очередь, российская организация «Боевое братство» разместила на своем сайте заявление, в котором раскритиковала Навального. В заявлении указано, что оппозиционер не извинился перед ветераном и продолжил инсинуации.

Возмущение действием активистов Навального выразили также организации «Бессмертный полк России» и «Эстафета поколений».

Добавим, суд над Навальным, обвиняемым в оскорблении ветерана, проходит сейчас в Москве.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эксперт предсказал действия армий РФ и Украины при нападении Киева на Донбасс

Эксперт предсказал действия армий РФ и Украины при нападении Киева на Донбасс
Фото: карта генштаба ВСУ. ©

Ростовская область, 19 апреля 2021. DON24.RU. На Украине разработан сценарий вероятной войны с Россией в случае наступления украинской армии на Донбасс, заявил эксперт Юрий Подоляка. Даже прозападные стратеги признают, что в этом случае итог для Киева будет плачевным – армия Незалежной будет бита за несколько дней.

По словам эксперта, Россия не станет поддаваться на провокации Украины. Но все изменится, если вооруженные силы Украины (ВСУ) совершат нападение на непризнанные республики ДНР и ЛНР.

«Украина может лишиться своей государственности, если украинские власти попытаются осуществить очередную силовую попытку решения конфликта в Донбассе», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

В Москве не раз заявляли, что Россия не угрожает соседнему государству. Однако будет укреплять свой оборонный потенциал на всякий непредвиденный случай. Мало ли что. Нужно быть готовым.

Военные специалисты не ожидают начала боевых действий в течение весны. Однако из-за нагнетания международной напряженности рассматриваются различные сценарии, причем и в Киеве и в Москве к такому варианту событий относятся очень серьезно.

«Накануне украинский генштаб опубликовал карту, на которой расписаны планы РФ, как это видит украинский генштаб и каким образом Россия, по их мнению, может атаковать Украину», – сказал эксперт.

Приводятся данные украинской разведки, согласно которым на границах Украины сосредоточено 110 тысяч российских военных из Западного и Южного военных округов. Нужно сделать оговорку – Киев включает в это число 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР, а это примерно 35 тысяч человек.

Реально у границ стоят, по данным разведки, 65 тысяч российских солдат. Они находятся в Крыму, на Кубани, в Ростовской, Воронежской, Брянской и Курской областях. Расположенные здесь войска принимают участие в маневрах, на которых отрабатывают возможный военный конфликт с Украиной, сказал Юрий Подоляка.

На карте видно, что российские войска будут наступать даже из Белоруссии. Однако это лишь фантазии украинских военных. Подобный сценарий, считают эксперты, возможен только в том случае, если на Украину будут введены войска НАТО.

Что произойдет, если Киев решится на авантюру и совершит нападение на Донбасс? В этом случае Россия предпримет ряд военных шагов, полагают украинские специалисты. Самый очевидный из них – высадка десанта под Мариуполем и в Одессе.

«Операция в Одессе очень логична, потому что население Одесской и соседней Николаевской областей в целом лояльно к РФ. Очевидно, что такая операция будет проводиться на территории, где население будет поддерживать Россию или по крайней мере не оказывать активного сопротивления. Таковыми территориями считаются все левобережье Украины, за исключением некоторых районов Сумской, Черниговской и Полтавской областей, а также правобережье юга Украины (Одесса, Николаев, Херсон)» – отметил эксперт.

Помешать морскому десанту Киев не сможет, уверен специалист: «...потому что в первые часы боевых действий украинские ВМС либо будут выведены из строя воздушными ударами, либо будут блокированы на своих базах».

То же самое касается и украинской авиации. 

«На сегодня ВВС Украины – это жалкое зрелище. Формально в их составе более 100 самолетов, но современными можно считать лишь 40 из них. Это 15 истребителей МиГ-29,  несколько истребителей Су-27, пара десятков штурмовиков Су-25 и несколько бомбардировщиков Су-24. Примерно 30 из них прошли модернизацию, но вести активные боевые действия против ВВС России они не смогут. Хотя нанести удар по десантной группе Черноморского флота РФ они в состоянии», – сказал эксперт.

Если, не дай бог, начнутся боевые действия между Киевом и Москвой, то уже в первые часы русские нанесут ракетные удары по основным базам сосредоточения украинской авиации. Всего их пять – в Николаеве, Виннице, Житомире, Киеве и еще одна на Западной Украине, в районе Ивано-Франковска. Все украинские самолеты будут выведены из строя крылатыми ракетами, полагает украинский эксперт.

В распоряжении Киева не много эффективных боевых средств. Например, противокорабельный комплекс «Нептун». Это дозвуковые крылатые ракеты, аналог советского ракетного комплекса «Уран». Но на вооружении имеется лишь одна-единственная батарея таких ракет, которые развернуты возле Одессы и Николаева.

«Очевидно, что в первые же часы по ним тоже будет нанесен ракетный удар. После чего помешать высадке десанта возле Одессы ВСУ не сможет», – сказал Юрий Подоляка.

Не ускользнул от внимания военных специалистов и переход кораблей Каспийской флотилии в Азовское и Черное моря.

«Никого не должны смущать малые размеры десантных катеров Каспийской флотилии. Их задача – перевезти военных на короткие расстояния, а именно такие расстояния и есть в Азовском море. Они могут взять на борт до роты морской пехоты и боевую технику. Всего таких катеров восемь. Одновременно они могут взять батальон морской пехоты с тяжелым вооружением и высадить его спустя три часа в любой точке Азовского побережья Украины», – сказал украинский эксперт.

Таким образом, Украине придется направлять дополнительные силы на побережье Азовского моря, а это не одна сотня километров. Вот для чего был нужен демонстрационный переход кораблей с Каспия.

Далее украинский эксперт говорит: к концу первых суток возле Мариуполя или Бердянска уже может быть сосредоточена бригада морской пехоты РФ, которая оттянет на себя часть украинских войск из Донбасса. Причем вслед за морской пехотой, как правило, для расширения плацдарма следуют воздушно-десантные войска, а если потребуется, и мотострелковые.

Сама мысль об этом способна охладить любые горячие головы в Киеве. Не говоря уже о десанте под Одессой, где очень удобная конфигурация: «...она позволяет высадить тут десант, закрепиться и оттуда наступать вдоль границы Молдавии, чтобы выйти в тыл группировке ВСУ, которая может оказывать сопротивление на линии Днепра».

Как будет действовать российская армия, если Киев спровоцирует ее на активные действия? По мнению украинских специалистов, 20-я армия РФ при поддержке 1-й танковой армии, которые сейчас развернуты в российском Черноземье, нанесут удар в сторону Киева. Второй удар – через Харьков и Днепропетровск.

С юга им навстречу будет идти через Крым 22-й армейский корпус РФ, который выйдет в Запорожские степи. Сковывать действия ВСУ в Донбассе будут ополченцы ДНР и ЛНР и 8-я армия ЮВО из Ростовской области.

«В сочетании с десантной операцией на побережье Азовского моря уже в считанные дни оборона ВСУ здесь будет сломлена», – считает эксперт.

В Донбассе находятся основные боеспособные части Украины. Они будут окружены и разгромлены, считает Юрий Подоляка и добавляет: «Т,аким образом, оперативных резервов у Киева просто не будет. А то что к тому моменту останется, не сможет удерживать фронт длиной сотни километров».

«Дальше все будет зависеть от того насколько глубоко Россия захочет продвинуться по территории Украины. Тут может повториться сценарий войны 08-08-08 (8 августа 2008 года в Южной Осетии) – российские войска останавливаются там, где им это удобно».

Подобный вариант событий прогнозировался уже давно. Еще в 2014 и 2019 годах генштаб ВСУ отрабатывал аналогичный сценарий. И получилось, что к концу недели армия РФ занимала всю левобережную Украину, а Киев оказался в осаде. Причем российская армия, как полагают военные, не будет его брать.

Сейчас в учениях в Крыму принимают участие части 58-й армии – Кавказской армии, как ее еще называют. Именно она воевала с Грузией в 2008 году. «Это самая боеспособная армия РФ. И переброшена она, скорее всего, будет на южное направление – в Крым, а может, даже, в Одессу и Николаев», – сказал украинский эксперт.  

Все, что было тут изложено, – это лишь предположения украинских аналитиков, которые исходят из логики военной практики. Но это не значит, что будет именно так. Демонстрация силы – нередко куда более действенная мера, чем применение силы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии