Общественная палата: серьезных нарушений при голосовании на Дону нет

Общественная палата: серьезных нарушений при голосовании на Дону нет

Ростовская область, 1 июля 2020. DON24.RU. При голосовании по поправкам к конституции в Ростовской области не выявлено серьезных нарушений. Об этом в интервью телеканалу «ДОН 24» сообщил заместитель председателя Общественной палаты региона Юрий Зерщиков.

«За весь период голосования с 25 июня на горячую линию ситуационного центра, созданного Общественной палатой для мониторинга нарушений, поступило более 70 звонков. В основном все эти звонки были посвящены локальным вопросам – режиму работы избирательных участков, порядку голосования на дому и придомовых территориях. Несколько вопросов касалось порядка голосования по губернаторскому проекту «Народный совет», – сказал Юрий Зерщиков.

Для рассмотрения этих вопросов была сформирована группа из членов Общественной палаты и Ассоциации юристов России, которые оказывали юридическую помощь жителям региона, задававшим вопросы.

Работали мобильные группы из специалистов Общественной палаты, юристов и общественных наблюдателей, которые более 30 раз выезжали на избирательные участки, чтобы на месте разобраться в ситуации.

«Все вопросы носили локальный характер и были изучены на месте. Не было ситуаций, которые могли бы кардинально повлиять на результаты общероссийского голосования в Ростовской области», – отметил Юрий Зерщиков.

Добавим, что общественный контроль на избирательных участках осуществляют почти 16 тысяч общественных наблюдателей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Поисковики и сельхозпроизводители Ростовской области обсудили проблемы своего взаимодействия на дискуссионной площадке «Открытая трибуна». Мероприятие на базе Донского Военно-исторического музея в Мясниковском районе провели депутаты Законодательного Собрания региона.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по аграрным вопросам Вячеслава Василенко, на Дону почти 90% всех земельных ресурсов ­– земли сельхозназначения, и поэтому очень важен вопрос взаимодействия между фермерами и организациями, занимающимися поисковой деятельностью.

«Например, сельхозтоваропроизводители жалуются на вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества аграриев. Со своей стороны, фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы. Поэтому мы решили сегодня собраться вместе и поговорить обо всем этом, чтобы найти точки соприкосновения и вывести работу поисковиков на принципиально новый уровень», – отметил Василенко.

По мнению председателя комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, сложности в регулирование работы поисковых отрядов на местах добавляет и то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам.

«В этой связи мы вышли с инициативой по изменению федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект закона был внесен всеми депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Он принят в первом чтении, но приостановлен федеральным Министерством финансов, потому что предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечет новые расходные обязательства. Но мы намерены продолжаться биться за его принятие во втором чтении», – сообщила Стенякина.

Собравшиеся обсудили разные точки зрения и пришли к выводу, что планы проведения поисковых работ нужно согласовывать с местными властями и сообщать об этом собственникам земли. При этом раскопки следует проводить только после уборки урожая, а всем земледельцам предоставить списки зарегистрированных поисковых объединений, которые проводят «Вахты памяти» в местах боев в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, необходимо оперативно реагировать на захламление отходами сельхозпроизводства воинских захоронений.

Вячеслав Василенко подчеркнул, что аграриям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга.

«Пока что это не везде и не со всеми происходит, и в этой части предстоит еще большая работа. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и разосланы в качестве рекомендаций всем заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутаты Законодательного Собрания будут продолжать держать этот вопрос на контроле», – подвел итог беседы председатель комитета по аграрным вопросам.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии