Нужна программа по развитию ИЖС: Леонид Шафиров прокомментировал послание Путина

Фото: Леонид Шафиров.ok.ru. ©

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Член Общественной Палаты РФ Леонид Шафиров прокомментировал слова Владимира Путина об улучшении жилищных условий россиян, прозвучавшие в послании президента Федеральному Собранию. Глава государства уделил большое внимание вопросам демографии. По его поручению увеличатся суммы маткапитала, который станет доступным при рождении первого ребенка. Также он поручил обеспечить доступность льготных кредитов на приобретение жилья и помочь в индивидуальном жилищном строительстве на селе и в малых городах.

Леонид Шафиров подчеркнул, что построить частный дом в небольшом городе или в сельской территории гораздо сложнее, чем купить квартиру в региональной или федеральной столице, где доступна ипотека. Из-за этого, как он считает, в стране наблюдается активная урбанизация населения.

«Проблема здесь не только в более высоких процентных ставках, которые планируется частично субсидировать из бюджета. Индивидуальные застройщики не могут получить долгосрочные кредиты, так как не развито рефинансирование кредитов на ИЖС. У людей также возникают сложности с получением земельных участков, с оформлением необходимых документов, с подключением к инженерным сетям», – сказал он.

Член ОП РФ также выразил надежду, что правительство РФ в скором времени примет федеральную программу по развитию в стране индивидуального жилищного строительства.

«Необходимо сделать так, чтобы человек, желающий жить на селе и в малых городах, мог с помощью сайта Госуслуг выбрать понравившийся ему земельный участок в любом населенном пункте страны, получить максимум информации о будущем месте жительства, купить этот участок или получить его на установленных льготных условиях, а затем получить необходимую в строительстве консультационную и организационную помощь от местных и региональных властей. Безусловно, правительство и Банк России смогут обеспечить повышение доступности кредитов и займов для ИЖС, для обустройства жилья», – отметил он.

Леонид Шафиров подчеркнул, что считает индивидуальное жилищное строительство инструментом развития моногородов и других проблемных территорий в регионах.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти

Фото: static.kremlin.ru. ©

Ростовская область, 25 января 2020. DON24.RU. 97-летний контр-адмирал Анатолий Климов предложил снять ограничение на количество президентских сроков. Свое мнение он высказал на встрече президента Владимира Путина с ветеранами ВОВ в Санкт-Петербурге. В частности, он предложил решить «некоторые проблемы, связанные с Конституцией», и не ограничивать полномочия президента конкретным сроком. По словам ветерана, народ сам мог бы принять решение, продлить работу главы государства или освободить его от должности.

Путин вежливо поблагодарил контр-адмирала, но выступил против бессрочного пребывания президента у власти, сообщают федеральные СМИ. В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в стране в середине 1980-х годов.

«Очень тревожно было бы вернуться в ситуацию, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти. Поэтому думаю, что к такой ситуации лучше не возвращаться», – приводит РИА «Новости» слова Путина.

Согласно статье 81 главы 4 Конституции одно и то же лицо не может занимать должность президента больше двух сроков подряд, президент избирается на шесть лет.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии