Нужна программа по развитию ИЖС: Леонид Шафиров прокомментировал послание Путина

Нужна программа по развитию ИЖС: Леонид Шафиров прокомментировал послание Путина
Фото: Леонид Шафиров.ok.ru. ©

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Член Общественной Палаты РФ Леонид Шафиров прокомментировал слова Владимира Путина об улучшении жилищных условий россиян, прозвучавшие в послании президента Федеральному Собранию. Глава государства уделил большое внимание вопросам демографии. По его поручению увеличатся суммы маткапитала, который станет доступным при рождении первого ребенка. Также он поручил обеспечить доступность льготных кредитов на приобретение жилья и помочь в индивидуальном жилищном строительстве на селе и в малых городах.

Леонид Шафиров подчеркнул, что построить частный дом в небольшом городе или в сельской территории гораздо сложнее, чем купить квартиру в региональной или федеральной столице, где доступна ипотека. Из-за этого, как он считает, в стране наблюдается активная урбанизация населения.

«Проблема здесь не только в более высоких процентных ставках, которые планируется частично субсидировать из бюджета. Индивидуальные застройщики не могут получить долгосрочные кредиты, так как не развито рефинансирование кредитов на ИЖС. У людей также возникают сложности с получением земельных участков, с оформлением необходимых документов, с подключением к инженерным сетям», – сказал он.

Член ОП РФ также выразил надежду, что правительство РФ в скором времени примет федеральную программу по развитию в стране индивидуального жилищного строительства.

«Необходимо сделать так, чтобы человек, желающий жить на селе и в малых городах, мог с помощью сайта Госуслуг выбрать понравившийся ему земельный участок в любом населенном пункте страны, получить максимум информации о будущем месте жительства, купить этот участок или получить его на установленных льготных условиях, а затем получить необходимую в строительстве консультационную и организационную помощь от местных и региональных властей. Безусловно, правительство и Банк России смогут обеспечить повышение доступности кредитов и займов для ИЖС, для обустройства жилья», – отметил он.

Леонид Шафиров подчеркнул, что считает индивидуальное жилищное строительство инструментом развития моногородов и других проблемных территорий в регионах.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга

Донские депутаты помогли поисковикам и аграриям услышать друг друга
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Поисковики и сельхозпроизводители Ростовской области обсудили проблемы своего взаимодействия на дискуссионной площадке «Открытая трибуна». Мероприятие на базе Донского Военно-исторического музея в Мясниковском районе провели депутаты Законодательного Собрания региона.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по аграрным вопросам Вячеслава Василенко, на Дону почти 90% всех земельных ресурсов ­– земли сельхозназначения, и поэтому очень важен вопрос взаимодействия между фермерами и организациями, занимающимися поисковой деятельностью.

«Например, сельхозтоваропроизводители жалуются на вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества аграриев. Со своей стороны, фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы. Поэтому мы решили сегодня собраться вместе и поговорить обо всем этом, чтобы найти точки соприкосновения и вывести работу поисковиков на принципиально новый уровень», – отметил Василенко.

По мнению председателя комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, сложности в регулирование работы поисковых отрядов на местах добавляет и то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам.

«В этой связи мы вышли с инициативой по изменению федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект закона был внесен всеми депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Он принят в первом чтении, но приостановлен федеральным Министерством финансов, потому что предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечет новые расходные обязательства. Но мы намерены продолжаться биться за его принятие во втором чтении», – сообщила Стенякина.

Собравшиеся обсудили разные точки зрения и пришли к выводу, что планы проведения поисковых работ нужно согласовывать с местными властями и сообщать об этом собственникам земли. При этом раскопки следует проводить только после уборки урожая, а всем земледельцам предоставить списки зарегистрированных поисковых объединений, которые проводят «Вахты памяти» в местах боев в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, необходимо оперативно реагировать на захламление отходами сельхозпроизводства воинских захоронений.

Вячеслав Василенко подчеркнул, что аграриям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга.

«Пока что это не везде и не со всеми происходит, и в этой части предстоит еще большая работа. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и разосланы в качестве рекомендаций всем заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутаты Законодательного Собрания будут продолжать держать этот вопрос на контроле», – подвел итог беседы председатель комитета по аграрным вопросам.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии