Никакой мистики: эксперты выяснили, почему погибла группа Дятлова

Никакой мистики: эксперты выяснили, почему погибла группа Дятлова
Фото: zaks.ru. ©

Ростовская область, 11 июля 2020. DON24.RU. Генпрокуратура пришла к выводу, что группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла из-за лавины, пишет РИА Новости.

В 1959 году лыжники отправились в поход по Северному Уралу и были найдены мертвыми. Тогда точную причину их гибели определить не смогли, а спустя 60 лет ведомство вновь приступило к расследованию. Причиной этого стали обращения родственников и общественный резонанс – некоторые СМИ выдвигали даже мистические причины трагедии.

Но эксперты пришли к выводу, что группу Дятлова убили лавина и мороз.

«Группа ушла на 50 м от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно... Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 м. Они отошли на 50», – приводит источник слова замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.

Он отметил, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент и убедились – в таких условиях найти палатку невозможно. Но туристы не сдавались: они спустились дальше, разожгли костер, пытались вернуться и все же отыскать палатку. Но мороз –45 °С не позволил им этого сделать. Шансов на спасение не было – шестеро туристов погибли от переохлаждения, а Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль умерли от травм, полученных во время схода лавины. Раньше этого не было известно, но современные методы обследования позволили узнать – телесные повреждения туристов были вызваны огромным весом снега.

«Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху со всех сторон давил снег – три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы», – цитирует портал сотрудники прокуратуры.

Он отметил, что теперь в расследовании поставлена точка. Вопрос о причинах гибели группы Дятлова закрыт.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области меры соцподдержки получают более 200 тысяч семей

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Меры социальной поддержки семей с детьми обсудили сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области. За круглым столом собрались депутаты, представители донского правительства, а также муниципальных ведомств.  Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, в настоящее время в регионе семьи с детьми могут рассчитывать на 17 видов мер соцподдержки: восемь федеральных и девять областных. Мерами соцподдержки пользуются почти 200 тысяч семей с детьми.

Так, одной из наиболее значимых мер поддержки является региональный материнский капитал, размер которого составляет 121 287 рублей.Также за счет средств областного бюджета малоимущим семьям с детьми предоставляются пособие на ребенка, ежемесячная выплата на детей первого-второго года жизни на покупку специальных молочных продуктов детского питания, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача. Выплачивается и единовременная денежная выплата в случае рождения в семье одновременно трех и более детей. А с этого года установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, малоимущие семьи, воспитывающие восемь и более детей, могут рассчитывать на получение микроавтобуса.

«Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Возросли средства, выделяемые из бюджета на эти цели. За последнее время важной мерой, принятой по инициативе президента России, стала выплата на детей от трех до семи лет. На сегодняшний день ею уже воспользовались 103 тысячи семей. И мы предполагаем, что сумма, выделяемая по этой категории, в следующем году будет увеличена. Еще один немаловажный вопрос – это питание детей в школах. Ростовская область вошла в перечень субъектов, которым будут на горячее питание для школьников 1–4-х классов выделяться деньги из федерального бюджета», – сказал он.

Напомним, бесплатным горячим питанием в Ростовской области с начала учебного года обеспечат всех школьников с первого по четвертый класс. На эти цели направят более 563 млн рублей: 490 млн рублей донской регион получил из федерального бюджета в качестве субсидии, свыше 73 млн будет выделено из региональной казны.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в том числе об усилении информированности жителей о мерах социальной поддержки семей с детьми. По словам Сергея Михалева, из обращений избирателей понятно, что люди не всегда понимают, какие меры поддержки они могут получить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии