Швейцарская газета заявила, что в январе ЦРУ предлагало Украине отдать России 20% территории

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (NZZ) сообщила, что глава Центрального разведуправления (ЦРУ) США Уильям Бернс меньше месяца назад предлагал России и Украине договориться о заключении мира. При этом наша страна должна была прекратить боевые действия в обмен на 20% территории соседнего государства. Правители обоих государств от этого предложения отказались. Белый дом заявил, что СМИ написали неправду, сообщает «Коммерсант».

«Как утверждает NZZ, украинские власти не хотят разделения своей территории, а российские власти уверены, что «в любом случае выиграют войну в долгосрочной перспективе». Издание отмечает, что после того, как мирный план был отвергнут, господин Байден решил одобрить поставку Киеву американских танков Abrams», – пишет источник.

При этом один из сотрудников ЦРУ заявил, что газета предоставила читателям ложную информацию, а заместитель пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Шон Дэветт отметил лишь, что публикация «не точна». Официальные представители России и Украины информацию о таком предложении не комментировали.

Напомним, переговоры о заключении мира между Россией и Украиной по решению Киава прекратились в мае прошлого года. В октябре Владимир Зеленский издал указ о недопустимости переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин. Российский МИД в начале текущего года отметил, что предпосылок для переговоров пока нет.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.