Проект закона о поддержке граждан, пострадавших от самовольного строительства, разработают на Дону

Ростовская область, 29 июля 2020. DON24.RU. Сотрудники правового управления при губернаторе Ростовской области разрабатывают проект областного закона «О мерах поддержки граждан, пострадавших в результате самовольного строительства». Об этом стало известно во время заседания фракции КПРФ, которое прошло в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством Евгения Бессонова.

Напомним, в регионе 175 самовольных многоквартирных построек. 167 из них находятся в Ростове.

Согласно гражданскому кодексу РФ, самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями. Кроме того, меры поддержки, предусмотренные законодательством государства для участников долевого строительства, не распространяются на граждан, которые вложили деньги на основании договоров, не отвечающих ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По состоянию на июнь вынесены судебные решения о сносе 58 объектов на основании исков от органов местного самоуправления и органов прокуратуры. Вместе с тем, представители Министроя Ростовской области с участием сотрудников органов прокуратуры и местного самоуправления встретились с инициативной группой горожан, вложивших деньги в строительство или приобретение жилых помещений в самовольных постройках. С ними обсудили, какие дополнительные меры поддержки для данной категории граждан можно еще предложить. 

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании подчеркнул, что восстановление имущественных прав таких пострадавших очень важно.

«Для нас непонятно, когда власть вначале разрешает строить дома, заселяет туда людей, дает возможность продавать квартиры, регистрирует все это в юстиции, а после этого местными властями в суды подаются иски, и принимается решение о сносе домов. Законодательно люди, не нарушив ничего, заключили договоры, то есть органы государственной власти считают это легитимным и законным, потом принимается решение о незаконности, и законопослушных граждан уже переводят в ранг нарушителей закона. Здесь надо разбираться, поправлять законодательство и вообще надо скоординировать между собой работу ветвей власти и сделать так, чтобы такого не происходило», - пояснил Бессонов.

Также на заседании депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания донского парламента.

«Что касается вопросов очередного заседания донского парламента, то мы считаем, что бюджет прошлого года реализован, во-первых, не на сто процентов, а, во-вторых, основной вопрос – уважение к старшему поколению – не был отражен ни в прошлом бюджете, ни в этом, - подчеркнул лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании. - Мы предлагаем закон о детях войны. Это ни какая-то помощь, мы возвращаем людям то, что они заработали. Мы поддерживаем все обращения к Федерации по привлечению денежных средств. Они необходимы нашему региону», - добавил глава фракции КПРФ в донском парламенте.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мининформсвязи Дона за три с половиной месяца организовало более 1250 видеоконференций

Мининформсвязи Дона за три с половиной месяца организовало более 1250 видеоконференций
Фото: Герман Лопатки.youtube.com. ©

Ростовская область, 11 августа 2020. DON24.RU. В Ростовской области в период самоизоляции органы власти региона перевели значительную часть своей работы в онлайн-режим. С 30 апреля 2020 года министерство информационных технологий и связи Дона организовало более 1250 видеоконференций, в числе которых заседания областного правительства, оперативные совещания, заседания штабов по эпидемиологической ситуации, а также совещания с органами власти и муниципалитетами. Как отметили в пресс-службе министерства, за весь 2019 год таких мероприятий в онлайн-режиме на Дону прошло около 1500.

«Ростовская область – один из немногих субъектов страны, где сервисам видео-конференц-связи всегда уделялось должное внимание. У нас штатно функционирует два независимых видеосервиса. И благодаря этому мы смогли в кратчайшие сроки перейти на общение в видеоформате», – рассказал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

В министерстве также сообщили, что, получив опыт работы в онлайн-формате, многие государственные и муниципальные служащие стали отдавать предпочтение дистанционной форме работы и отказываться от совещаний в кабинетах. Причина тому – экономия рабочего времени. Отметим, что в период действия жестких ковидных ограничений весной текущего года на «удаленку» перешли более трети сотрудников различных министерств и ведомств.

«Несмотря на то что инфраструктура правительства модернизируется ежегодно, нам пришлось в кратчайшие сроки организовывать защищенные подключения ко всем ключевым ресурсам региона. Все, кто подключался к ресурсам региональных ИТ-систем, были обеспечены отечественными сертифицированными средствами криптографической защиты информации. Всего нами выдано более 1000 таких лицензий для удаленной работы», – отметил глава мининформсвязи.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии