#Политика

Политологи позитивно оценивают итоги выборов в Ростовской области

Эксперты подводят итоги

Ростов-на-Дону, 9 сентября 2019. DON24.RU.Наблюдатели не выявили значительных нарушений на выборах в Ростовской области, которые прошли 8 сентября. Вот что говорят опрошенные ИА «ДОН 24» представители общественных организаций, осуществлявших контроль за проведением выборов на Дону.

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»:

«Ассоциация «Гражданский контроль» провела мониторинг избирательных процессов на территории всей России, в том числе в Ростовской области, опираясь на данные Общественной палаты Ростовской области, контактируя с представителями неправительственных организаций, политическими партиями, запрашивая информацию в избирательных комиссиях.

В целом сложилось позитивное впечатление от организации выборов. Мы знаем, что избирательная система в Ростовской области работает уверенно. Выборы на Дону традиционно проходят открыто, с подробным освещением в СМИ, под пристальным общественным контролем. В регионе есть несколько неправительственных организаций, которые осуществляют мониторинг, готовят наблюдателей, выпускают экспертные доклады.

Выборы в представительные органы власти прошли без серьезных нарушений. Убедительную победу одержали кандидаты от «Единой России». Сделать это было непросто, учитывая проблемную ситуация, связанную с пенсионной реформой и рядом объективных трудностей в социально-экономической положении в стране.

Тем не менее кредит доверия сохранился, и жители региона – городов, где проходили выборы, – отдали свои предпочтения единороссам. Но победили не только единороссы. В городские Думы прошли представители парламентских партий, что тоже радует, поскольку в представительных органах власти появятся новые лица. С появлением новых депутатов избиратели связывают дальнейшее развитие территорий, благоустройство, укрепление социальной защиты и в целом повышение качества жизни жителей данных населенных пунктов.

Как я сказал, серьезных жалоб нет. На избирательных участках присутствовали общественные наблюдатели. В ассоциацию «Гражданский контроль» проблемных сообщений из Ростовской области не поступало».

Сергей Гребнев, политтехнолог:

«Довольно высокая явка на муниципальных выборах в Азове, Батайске и Таганроге – результат стратегии избирательных кампаний, которой следовало подавляющее большинство кандидатов, в том числе тотальная мобилизация сторонников и наблюдение в день голосования. Такая стратегия в принципе исключает какую-либо возможность фальсификации. Поэтому день голосования в этих городах прошел практически без нарушений.

Большое количество наблюдателей в день голосования и малое количество жалоб означают, что практически всеми участниками выборного процесса результаты этих выборов будут признаны и мы не увидим обращения в вышестоящие комиссии или суд по опротестованию результатов или отмене выборов».

Сергей Смирнов, политтехнолог:

«Явка на выборах депутатов городских Дум в Азове, Батайске и Таганроге и ее динамика практически не отличаются друг от друга. Каких-либо всплесков и прочих аномалий, которые свидетельствовали бы о фальсификациях на выборах, не отмечено. Жалоб на действия избирательных комиссий и нарушений практически нет.

Да, поступали немногочисленные жалобы, но они носили технический характер и не влияли на ход голосования и его итоги. На одном из информационных ресурсов, фиксирующих нарушения, отмечено всего два нарушения. Так, в Ростове-на-Дону пришли с урной для надомного голосования к избирателю, который не давал заявки, а в Батайске агитационные материалы раздавали недалеко от избирательного участка.

Показательно, что ни в СМИ, ни в соцсетях информации о нарушениях или злоупотреблениях практически нет».

Елена Папкович, экс-координатор регионального отделения ЛДПР:

«Выборы депутатов в муниципалитетах никогда не выделялись высокой явкой. И то, что она превысила 25%, – хороший показатель явки на муниципальные выборы. Выше он не был никогда. В целом, если анализировать почасовую явку избирателей на участки, никаких всплесков с повышенной явкой в утренние, дневные или вечерние часы не наблюдалось.

Жалоб о нарушении избирательных процессов не было, а это значит, что выборы прошли достаточно спокойно, чтобы признать их состоявшимися и легитимными».

Наталья Щербаха, председатель Таганрогского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

«На выборах депутатов в городскую Думу Таганрога полностью обеспечена тайна голосования. Сотрудники нашей организации, находившиеся на избирательных участках города, везде отмечали, что организаторы выборов полностью обеспечили тайну голосования. Никто никого не принуждает голосовать, избиратели сами делают свой выбор в пользу наиболее достойного, с их точки зрения, кандидата. Свою точку зрения никто никому не навязывает.

Выборы организованы отлично, никаких замечаний к избирательному процессу нет».

По данным избиркома, «Единая Россия» получила 60 мандатов из 97 (62%), везде одержав уверенную победу. Вместе с тем во внутренней политике региона прочно обосновался тренд на честные, спокойные и легитимные выборы. Примером последнего может являться присутствие кандидатов от различных политических партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, а также самовыдвиженцев в составе вновь избранных представительных органов Батайска, Азова, Таганрога. Эта тенденция впервые проявилась в процессе выборов в состав Законодательного Собрания Ростовской области в 2018 году.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое