Невидимка под водой: на Украине создали подлодку для борьбы с Черноморским флотом РФ

Невидимка под водой: на Украине создали подлодку для борьбы с Черноморским флотом РФ
Фото: Фото из рекламного проспекта разработчиков ©

Ростовская область, 8 марта 2023. DON24.RU. Украина представила на мировом рынке вооружений прототип подводной лодки, способной решать боевые задачи в Черном море. Об этом пишут киевские СМИ.

Малогабаритную субмарину «Кронос» презентовали на международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2023, проходившей в Абу-Даби. Проект разработан украинскими инженерами, работающими на одну из британских компаний.

Посетителям форума показали рабочий макет небольшой девятиметровой подлодки, выполненной по технологии стелс. Как утверждают разработчики, использование композитных материалов делает ее малозаметной для радаров и позволяет передвигаться бесшумно.

Лодка погружается на 150 м. Благодаря мощному электродвигателю 10-тонная субмарина способна развивать под водой скорость 50 км/ч.

Первая украинская лодка предназначена прежде всего для выполнения военных задач. Например, для десантирования бойцов морского спецназа – в корпусе помещаются 11 десантников. В рекламном проспекте указано, что «Кронос» может запускать торпеды. Для атаки кораблей противника предусмотрена ударная система с шестью ракетами.

Фото из рекламного проспекта разработчиков

Киев пытается заинтересовать этой новинкой мировой рынок вооружений. Лодка вызвала интерес у специалистов, но не более. «Кронос» разработан еще четыре года назад, однако за это время так и остался прототипом.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.