На образование в 2022 году власти Дона направят 53,6 млрд рублей

На образование в 2022 году власти Дона направят 53,6 млрд рублей
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 18 ноября 2021. DON24.RU. На образование в Ростовской области в 2022 году власти планируют направить 53,6 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе совместного заседания комитетов донского Заксобрания по образованию и строительству.

По словам министра финансов региона, замгубернатора Лилии Федотовой, проект областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023– 2024 годов по разделу «Образование» предусматривает в 2022 году 53,6 млрд рублей, в 2023 году – 53,2 млрд, а в 2024 году – 49,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на предоставление дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования в Ростовской области, а также организацию разных видов деятельности в этой сфере.

Председатель комитета ЗС по образованию Светлана Мананкина, комментируя проект бюджета, отметила, что в первую очередь в нем должны быть предусмотрены средства на увеличение зарплат педагогов и работников сферы.

«Комитет по образованию рекомендует Правительству Ростовской области ко второму чтению бюджета предусмотреть объем субвенций на получение дошкольного, общего и дополнительного образования с учетом роста фонда оплаты труда соответствующих образовательных организаций, необходимого для внедрения новой системы оплаты работников образования. Основное, о чем здесь идет речь, – рост на 50% базовых окладов, а значит, вырастает гарантированная доля заработной платы педагогов и учебно-воспитательного персонала. Кроме того, появляется 10% надбавки для молодых специалистов до 35 лет», – подчеркнула она.

Кроме того, парламентарий привела рекомендации по корректировке подушевых нормативов на выполнение образовательных программ дошкольного, общего и дополнительного образования с учетом разной степени нагрузки педагогов в городах и селах, разного уровня нагрузки учителей общего и дошкольного образования, а также специфики работы школ с углубленным изучение иностранных языков и специфики обучения детей с ОВЗ. В числе других рекомендаций к бюджету Светлана Мананкина назвала разработку и выполнение до учебного года 2022–2023 годов комплекса мер, включая финансовые, по сокращению дефицита кадров педработников на разных уровнях образования.

В ходе заседания также были оглашены предусмотренные в проекте бюджета средства по направлению «Строительство». Так, председатель комитета Заксобрания по строительству Михаил Сапрыкин отдельно отметил, что в новом проекте бюджета выделены средства на развитие рынка газомоторного топлива, их сумма составила около 500 млн рублей. Еще 725 млн рублей направят на поддержку участников долевого строительства.

«С ростом доходной части бюджета растет и его расходная часть. Так, 27 млрд рублей в бюджете 2022 года предусмотрено на сферу ЖКХ. Конечно, большая часть этой суммы пойдет на поддержание инженерной инфраструктуры в рабочем состоянии и на строительство новых инженерных сетей, тепло- и газоснабжения. Около 1,5 млрд рублей предусмотрено на развитие общественных пространств в наших муниципалитетах. По 100 млн рублей в год будет тратиться на ремонт многоквартирных жилых домов», – прокомментировал депутат.

По его словам, серьезно вырос и дорожный фонд, который составит около 20 млрд рублей. Большая часть, около 11 млрд рублей, будет направлена на содержание и ремонт автодорог. Еще 8 млрд рублей потратят на строительство новых дорог, что, по мнению Михаила Сапрыкина, очень положительно скажется на состоянии всей дорожно-транспортной инфраструктуре Ростовской области.

«Серьезная часть бюджетных расходов предусмотрена на улучшение жилищных условий наших граждан – около 14 млрд рублей. Мы планируем около 3000 семей переселить из ветхого аварийного жилья. 1700 детей-сирот получат новое жилье», – поделился председатель комитета по строительству.

Поделиться

Комментарии

В Таганроге определились два кандидата на пост главы городской администрации

В Таганроге определились два кандидата на пост главы городской администрации

Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Конкурсная комиссия определила двух претендентов на пост главы администрации Таганрога, сообщили в пресс-службе мэрии.

Сегодня состоялся конкурс на замещение должности главы администрации. Наибольшее количество баллов по итогам профессионального тестирования и собеседования, в котором претенденты изложили свои планы по развитию Таганрога, получили министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Солоницин и заместитель главы администрации Неклиновского района по социальным вопросам Ольга Терещенко.

Именно эти кандидатуры будут предложены депутатам городской Думы, которые и примут решение об избрании градоначальника.

Всего в конкурсную комиссию было подано пять заявлений, однако затем один из претендентов отозвал свое заявление. Таким образом, помимо Солоницина и Терещенко в конкурсе участвовали директор ООО «Ниагара-юг» Владимир Кириченко и декан факультета экономики и права таганрогского филиал РИНХа Ирина Стеценко.


Лента новостей

Загрузить еще