На финансирование нацпроектов в Ростовской области направлено почти 10 млрд рублей

В правительстве региона проанализировали ход выполнения нацпроектов

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 2 сентября 2019. DON24.RU. В Ростовской области в рамках 11 национальных проектов выполняются 44 региональных проекта, по которым заключены соглашения с федеральными органами власти. Об этом говорилось на заседании совета по проектному управлению, которое прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

На заседании в правительстве региона проанализировали ход выполнения нацпроектов на Дону. Отмечалось, в частности, что Ростовская область участвует в нацпроектах, которые затрагивают практически все сферы жизни, от экологии до строительства. Объем финансового обеспечения проектов за пять лет составит почти 190 млрд рублей.

С начала года на реализацию проектов в Ростовской области уже направлено 9,7 млрд рублей.

Так, в рамках нацпроектов на Дону проводится переоснащение 72 детских поликлиник, пяти диспансеров, областного перинатального и регионального сосудистого центров. В сельских населенных пунктах введено восемь новых ФАПов, еще два будут открыты в ближайшее время.

В 13 сельских школах отремонтированы спортивные залы. Начато строительство двух новых детсадов в Ростове, их ввод планируется в следующем году.

Губернатор потребовал внимательно относиться к соблюдению сроков выполнения региональных и национальных проектов. Чтобы не затягивать работу, нужно упростить порядок согласования документов и сократить время их рассмотрения.

«Надо организовать качественный мониторинг в ходе исполнения региональных проектов. Критерием оценки должно быть эффективное исполнение национальных проектов, достижение их целей», – считает Василий Голубев.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Важные вопросы для студенчества: спикер донского парламента встретился с молодыми лидерами

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. В четверг, 23 января, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко встретился и пообщался со студентами-победителями региональных и федеральных конкурсов, лидерами студенческого самоуправления, спортсменами, а также руководителями студклубов. Мероприятие прошло в «Точке кипения» РИНХа в формате делового завтрака.

«Должен быть постоянный диалог, постоянное общение молодежи с теми, кто сегодня принимает решение в управленческой, политической сфере», – отметил спикер регионального парламента, обращаясь к студентам. Он также отметил, что «важно понимать содержание тех проблемных вопросов, которые волнуют студентов».

Фото: zsro.ru

Студенты задавали вопросы относящиеся как федеральному, так и к местному уровню. В числе прочего они касались недавнего обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Так, председатель совета обучающихся РГЭУ (РИНХ) спросила, чего ожидать молодежи от предстоящих поправок в Конституцию и нужны ли они вовсе.

«Молодежи нужно ждать развития нашей страны, – ответил Александр Ищенко. – Речь идет не о новой Конституции, а только об уточнении отдельных положений, которые касаются социальной сферы и устройства высшей федеральной власти».

Кроме того, был задан вопрос по поводу увеличения количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования, о чем также заявлял президент, и о влиянии этой меры на качество образования.

«Расширение количества бюджетных мест – это увеличение возможностей для наших молодых людей», – заметил глава донского Заксобрания.

В ходе беседы студенты обратили внимание, что молодежи не хватает вовлеченности в региональную политику. Также председатель студенческого совета ЮФУ задал вопрос о жилищной поддержке молодых ученых, которая помогла бы им остаться в Ростовской области, благодаря чему они приносили бы пользу именно ей.

«Мы обсуждали тему беспроцентного кредита на приобретение жилья», – рассказал председатель Законодательного Собрания. Он также отметил, что это работа на перспективу.

Победитель премии «Студент года» заметил, что большинство конкурсов инноваций, призванных поддерживать талантливую молодежь, ориентированы на специалистов, и предложил проведение конкурсов в области биомедицины.

Фото: zsro.ru

Также студенты интересовались тем, как регулируется реализация национальных проектов «Наука» и «Образование» на законодательном уровне в Ростовской области и как органы студенческого самоуправления могут встроиться в систему подготовки и реализации этих проектов. Александр Ищенко объяснил им, что национальный проект «Наука» реализуется в области, но участие в нем регионального парламента – чисто символическое. Касательно же проекта «Образование» он отметил, что это стопроцентная сфера ответственности и сфера воздействия Законодательного Собрания.

Также он рассказал, что есть общественные советы при каждом органе власти, которые обсуждают конструкцию национальных проектов, ход их реализации и внесение в них изменений.

«Если у вас есть такая заинтересованность, я с каждым министром переговорю, и мы включим в эти советы представителей студенчества и молодежи», – предложил он своим собеседникам.

Помимо этого студенты пригласили спикера на запланированные мероприятия. Например, руководитель Международного молодежного клуба Ростова-на-Дону пригласила его на встречу за круглым столом с активистами, а аспирантка первого курса РГЭУ (РИНХ), получившая грант на проведение молодежного форума «Калейдоскоп культур», рассказала о своем проекте и пригласила на форум, который пройдет в апреле.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии