На Дону повысят статус глав местных администраций, а срок их пребывания в должности составит 5 лет

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. На Дону повысят статус глав местных администраций, а срок их пребывания в должности составит пять лет. Соответствующие изменения были приняты на шестом заседании Заксобрания Ростовской области VII созыва.

Теперь главы администраций городских округов, городских поселений и муниципальных районов Ростовской области, которые по-прежнему будут избираться представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приобретут и статус главы соответствующего муниципального образования.

Как рассказал председатель донского парламента Александр Ищенко, это даст руководителям исполнительной власти на местах дополнительные полномочия, но, одновременно, и увеличит их ответственность за все вопросы жизнедеятельности территории.

«Это коснется всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов. Важно, что изменение это будет действовать не одномоментно. Это произойдет в процессе истечения сроков полномочий. Вот у кого истекает срок полномочий в 2024 году – к примеру, Таганрог, Азов, Батайск, там выборы городских дум, – значит, у них в этих трех городах именно в этом году появятся главы муниципалитетов в новом правовом статусе», – пояснил Александр Ищенко.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.