На деньги Америки: российский журналист снял фильм о «вмешательстве» «русских хакеров» в выборы в США

Ростовская область, 6 сентября 2021. DON24.RU. Российский журналист Андрей Лошак снял документальный фильм о «вмешательстве» «русских хакеров» в американские выборы. Деньги на эти цели он получает из США. Обнародовать скандальную ленту, в которой  режиссер не получает «нужного отклика от спикеров», планируют осенью 2021 года, в преддверии дня единого голосования, пишет RT.

«В распоряжение RT попали документы, связанные с некогда известным репортером НТВ, экс-сотрудником телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом) журналистом Андреем Лошаком. Из них следует, что Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Проект финансируется из-за рубежа и, судя по оказавшимся у RT черновым интервью, преследует основную цель – доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года. Примечательно, что при этом американские источники создателей ленты указывают не на вину, а, скорее, на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своем», – сообщает источник.

Сейчас Андрей Лошак не имеет ничего общего с федеральными телеканалами. Назвать его свободным журналистом также нельзя – он получает финансирование из определенного источника. Так, с 2018 по 2019 годы на его счет, пишет RT, поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа» (признано иноагентом), которое зарегистрировано в США.

Над пятисерийным документальным фильмом Лошак работает с начала 2020 года. Спонсируют проект две зарубежные компании: Believe Media (США) и The Mill (Великобритания). Деньги поступают на счета российской компании «Стереотактик.ПРО».

«Из оказавшихся в распоряжении RT документов следует, что в феврале и марте 2020 года «Стереотактик.ПРО» получила от американской компании транши на общую сумму 6 832 700 рублей. В мае 2021 года от британской компании The Mill была перечислена сумма €56 210. В расчетных ведомостях организации «Стереотактик.ПРО» Андрей Лошак значится как сценарист проекта. Ежемесячный перевод за услуги по написанию сценария к фильму – 148 860 рублей», – сообщает портал.

На видеоматериалах, снятых при подготовке к фильму, запечатлено несколько интервью с неким представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом-расследователем The Washington Post Брайаном Кребсом. Но беседа часто не клеится – интервьюер «не получает нужного отклика от спикеров».

Так, на вопрос о политическом вмешательстве России в американские выборы Брайан Кребс отвечает, что никогда не интересовался этой темой, а власти США дали понять, что доказательств хакерского вмешательства в выборы нет. Также эксперт подчеркивает, что костяк хакерской группировки и вовсе находится на Украине.

«Все участники Evil Corp, которые попадали в мое поле зрения, были на Украине. Пять-шесть из них были задержаны в 2011 или 2012 году в рамках расследования. В Evil Corp был хакер под ником Танк – внук или крестник кого-то из высокопоставленных политиков региона Украины. Тоже был задержан, но потом довольно быстро отпущен. Он продолжает работать в сфере киберпреступности, но вкладывает доходы от этой деятельности в украинские предприятия местного уровня – легализует свои доходы», – приводит источник слова Кребса.

Сейчас работа над фильмом уже завершена. Последний транш выплат работникам был осуществлен в апреле текущего года. Предполагается, что фильм выйдет в ближайшее время, в преддверии единого дня голосования.

Поделиться

Комментарии

Путин объявил нерабочие дни в России с 30 октября до 7 ноября

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. Президент Владимир Путин поддержал предложение о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней из-за пандемии, сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что зарплата работников в этот период должна быть сохранена, и призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Напомним, объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими предложила накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Сегодня также стало известно, что осенние каникулы в школах Ростовской области начнутся раньше и продлятся две недели.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое