#Политика

Мир Кавказу: в Ростове молодежный форум собрал несколько сот участников

Говорят об уважении и понимании

20 ноября 2018 14:01

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2018. DON24.RU. В южной столице в рамках молодежного научно-просветительского проекта «Мир Кавказу» стартовал II международный форум кавказоведов. Посвященный памяти профессора Южного федерального университета (ЮФУ) Виктора Черноуса, он будет проходить два дня, в течение которых поднимут самые актуальные межэтнические вопросы.
Наш город неслучайно выбран в качестве основной площадки: здесь бок-о-бок проживают представители самых различных народностей. А значит, проблемы взаимопонимания, взаимоуважения и доверия очень важны, особенно если вы собираетесь погостить в той же Чечне или Дагестане.
«Этот проект мы реализуем и постоянно модернизируем с 2008 года. На сегодняшний день он проходит в три этапа. Это автопробег по республикам Северного Кавказа, летняя школа для студенческих активов в поселке Дивноморское и ноябрьская конференция, где подводятся итоги нашей работы и намечаются новые цели», - рассказал специальному корреспонденту телеканала «ДОН 24» исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ, кандидат социологических наук Яков Асланов. – Конечно, можно много читать, смотреть новости, но пока ты сам не поедешь и не посмотришь, ты не поймешь, как реально обстоят дела в регионах.
Сейчас ростовские активисты отмечают позитивную тенденцию. Если из-за событий «девяностых» и «двухтысячных» для первого автопробега (это 2013 год) еле набралась группа (многие просто боялись за свои жизни), то в последнем уже был конкурс – три желающих на место. 
Эти подвижки объясняются консолидацией молодежи, изменением стереотипного мышления людей, и развитием научных сообществ. Сам же формат взаимодействия (в тематических секциях форума выступают известные ученые из разных городов, аспиранты, а также представители власти и духовенства) более чем востребован.
«Мы объединяем студентов, которые в будущем, возможно, станут элитой регионов – государственными управленцами, ведущими политиками, бизнесменами. Поэтому необходимо если не со школьной, то с университетской скамьи прививать им культуру межнационального общения в такой большой стране как Россия», — подчеркнул Яков Асланов.
Пока же свыше трехсот участников проекта ждет насыщенная интеллектуальная программа. До конца этого дня они узнают об особенностях профессиональной деятельности журналистов в «горячих точках», о профилактике распространения идеологий терроризма и экстремизма среди подрастающего поколения. А в завершение посмотрят познавательный фильм «Записки о горных нравах».
Завтра же намечены круглые столы и обучающие тренинги, на которых речь пойдет о кавказских студентах в «русских» регионах и о том, как мирным путем преодолевать возникающие конфликты.    

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое