«Минск-2»: шесть лет спустя

«Минск-2»: шесть лет спустя

Ростовская область, 15 февраля 2021. DON24.RU. Шесть лет назад подписаны Минские соглашения о возвращении Донбасса Украине. В Луганске до сих пор обсуждают и осуждают это соломоново решение. А оно поистине библейское: настоящая мать не даст разрубить дитя на две половины, лучше отдаст самозванке.

В феврале 2015 года, 11–12 числа, проходили самые долгие переговоры президентов России, Украины, Германии и Франции – 17 часов. Был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, призванных урегулировать ситуацию на Донбассе и вернуть его в состав Украины. Свои подписи под документом поставили Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин. За эти годы поменялся состав Нормандской четверки, а прогресса в решении конфликта нет. Отнюдь: Украина требует пересмотра договоренностей, европейские посредники ведут себя как соучастники, а неподконтрольные Киеву территории все больше отдаляются от Украины. Блокпосты обзавелись долговременной инфраструктурой, экономическая блокада окончательно разорвала торговые и производственные связи. Украина отгородилась от мятежного Донбасса всерьез и надолго и делает все, чтобы возвращаться не хотелось. Декоммунизация, чествование нацистских преступников, обучение на украинском языке, космические коммунальные тарифы убеждают жителей ЛДНР в том, что в 2014 году они сделали правильный выбор.

Однако есть у нас и недовольные, и диванные войска, поливающие грязью местную власть, и вечные плакальщики, которым все плохо. Нет лекарств – их украли, появились лекарства – их продают, чтобы нажиться. Нет вакцины – нам устроили геноцид, появилась вакцина – заставляют насильно прививаться. Эти скворцы-пересмешники тоже нужны – для возникновения обратной реакции, желания защитить ругаемое.

Не секрет, что в республиках много экономических и экологических проблем, связанных с угольной промышленностью. Решать их необходимо. Понятно, что самим нам это не под силу. Недавно побывавший в ЛДНР эксперт Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов заверил, что в экономических вопросах нас ожидают серьезные перемены и вскоре начнется более плотное взаимодействие экономик Донбасса и России.

Мы стреляем

Эксперты и аналитики с обеих сторон пророчат обострение на фронте, которое должно положить конец этой войне. Делают они это с завидной регулярностью. Да и нет никакого перемирия на самом деле. Обстрелы продолжаются. Украинская тяжелая техника стоит на 101-м км от линии разграничения, демонстрируя мощь «одной из самых сильных армий Европы», как назвал ее президент Украины. В годовщину подписания «Минска-2» Владимир Зеленский пригласил послов «Большой семерки» на передовую в Донецкой области, где они должны были впечатлиться американскими «Джавелинами» и беспилотниками. Увидеть в бинокль российскую агрессию, прослезиться и дать денег на «усиление армии, которая выдерживает ежедневные провокации и давление врага». Зеленский заверил послов, что существует дорожная карта выполнения Минских соглашений с прописанными в ней конкретными датами. Однако на самом деле их две, и ни одна из сторон не собирается их выполнять. ЛДНР – потому что украинский план на 3/4 противоречит Минским соглашениям, а Украина – потому что план предоставлен представителями ОРДЛО, а не Россией.

Украинский президент говорил душещипательные слова о самопожертвовании и героизме, о том, как ему удалось добиться перемирия. Но на всякий случай нарядился в бронелифчик и каску. Жаль, что не сказал, что за 200 дней «тишины» в ЛДНР от действий ВСУ пострадали шесть мирных жителей и 17 военных. Еще жаль, что спикер делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович ничего не знает о перемирии. «Мы стреляем», – так озаглавил он написанный по-русски безграмотный, но очень аналитический длиннопост. Спикер ТКГ, призванной, кстати, договариваться, пишет о том, что Украина «очень хорошо знает, что делает и куда заводит дерзкого кремлевского мишку. А варианта у него два: либо выполнить международные соглашения и убраться с территории Украины, либо дальнейшая изоляция и экономическое падение, в перспективе – стагнация и внутренние бунты».

Почему Украина чувствует себя гораздо увереннее, чем шесть лет назад? Да потому что за ее щетинистой спиной торчат ослиные уши американских демократов. На последнем специальном заседании ООН по Донбассу США заверили, что никогда не признают аннексию Крыма и не снимут санкции с РФ.

Именно Россия в годовщину «Минска-2» инициировала это заседание, чтобы в который раз привлечь мировое сообщество к проблеме. То есть потребовать у Украины объяснений: почему не выполняются взятые обязательства. Постпред России в ООН Василий Небензя попросил главу делегации Украины на мМинских переговорах Леонида Кравчука прямо, не уклоняясь, ответить на вопросы о выполнении Украиной комплекса мер:

«Как Украина обеспечила помилование? Как восстановила пенсионную систему? Провела ли конституционную реформу? Принято ли постоянное законодательство об особом статусе? Заодно расскажите нам, внедрена ли формула Штайнмайера?»

Леонид Кравчук, имеющий кличку Хитрый Лис со времен работы в отделе пропаганды ЦК КПСС УССР, перечислил «основные шаги, которые свидетельствуют об усилиях Украины по урегулированию ситуации на Донбассе».

«Нам удалось договориться о завершении разведения сил на трех пилотных участках. Мы инициировали еще четыре новых участка. Украина инициировала постоянный формат консультаций трехсторонней группы после начала пандемии ковида. Украина продлила еще на год, до 31 декабря 2021 года, действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В декабре 2019 года и в апреле 2020 года мы договорились о взаимном освобождении удерживаемых лиц и смогли вернуть из плена многих наших соотечественников. Украина одобрила рамочное соглашение ТКГ о противоминной деятельности».

Как видим, это лишь разговоры о шагах. Из практических достижений можно назвать обустройство двух новых пунктов въезда-выезда в Золотом и Счастье, которые так и не удалось открыть из-за несогласованности с ЛНР. Что касается обмена, то в Украину вернулись 95 человек. Их могло быть больше, но амбиции оказались важнее гуманности: Киев отказался принимать задержанных из рук Медведчука, оппозиционера и кума Путина.

Леонид Кравчук попенял России, что она выдает свои паспорта гражданам, проживающим на оккупированных территориях. Отметим, что начала она это делать лишь в 2019 году. У Украины было пять лет, чтобы выполнить Минские соглашения и вернуть своих граждан и территорию. Но она лишь облагораживала линию разграничения в местах, куда приезжают высокие гости: строила цивилизованные контрольно-пропускные пункты, мосты и ретрансляционные вышки, все это за деньги евроспонсоров.

Соучастники

Ключевые игроки мировой политики, мягко говоря, обвинили в драке того, кто старше и умнее, а говоря грубо, наказали врача за то, что пациент не пьет таблетки.

Представитель США возложил всю ответственность за конфликт на Россию, ни слова не сказав об Украине. Как будто ее нет:

«Действия России привели к гибели более 12 тысяч граждан. Россия продолжает дестабилизировать ситуацию и ложно выставляет себя посредником, хотя на самом деле является подстрекателем. Россия и их марионетки используют пандемию, чтобы ограничить гуманитарную миссию».

Представитель Великобритании:

«Цель России – подорвать территориальную целостность Украины. Призываем Россию проявить ту же политическую волю, что и Украина. Народ Украины заслужил мир. Мы привлечем Россию к ответственности за это».

Постпред Франции при ООН:

«Нужно ли напомнить, что Россия ответственна за этот конфликт? Россия взяла на себя обязательства после Минских соглашений. Мы призываем Россию выполнять обязательства и оказывать влияние на представителей Донбасса, которое она имеет».

Представитель Германии:

«Будапештский меморандум говорит, что Россия высказала приверженность суверенитету Украины, но через 20 лет Россия вторглась в Крым и на восток Украины, хотя Россия преподнесла это как восстание. То, как ведет себя Россия, это попрание международного права, гуманитарного права. Это мы видим и в Сирии, и в Ливии, в отравлении Скрипалей».

Многие сограждане просто не задумываются, как аукнулась России поддержка нашего восстания. Какие материальные и имиджевые потери приходится нести государству РФ. Потребители, они считают, что всегда правы. Вместо того чтобы спросить у себя: «А что ты сделал для своей страны?» Умерьте свои крики и стенания о том, что Донбасс России не нужен. Поклонитесь российскому народу, который помогает, жертвует, сопереживает.

13 февраля Владимир Путин сказал: «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что». Все слышали?

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону примут закон о правилах обращения с сельхозугодьями

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области планируется принять региональный нормативный акт, определяющий правила обращения с сельхозугодьями. Об этом говорилось на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Участники форума обсуждали одну из важнейших тем для аграриев: как сохранить донские пастбища и сенокосы.

Как сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных.

«Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину: пастбища, сенокосы и балки перепаханы, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит, о будущем своих же детей», – отметил вице-спикер донского парламента.

На заседании говорилось, что одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года стала интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

«Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-российской парламентской ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области», – изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии