Конфуз НАТО: Чехия передала Украине неисправные танки

Конфуз НАТО: Чехия передала Украине неисправные танки
Фото: «Эхо24». ©

Ростовская область, 7 апреля 2022. DON24.RU. Танки, поступившие на Украину из Чехии, оказались с дефектами. Об этом сообщили несколько информационных ресурсов.

Речь идет о бронетехнике, которую Прага с большой помпой передала Киеву. Ранее чехи послали на Украину десятки танков Т-72Б и боевых машин пехоты БМП-1.

«Чешская Республика стала первой страной НАТО, предоставившей Украине тяжелую бронетехнику», – с нескрываемой гордостью заявили в Праге.

«Чехия послала на Украину старые, не прошедшие модернизацию танки Т-72, стоявшие на вооружении чешского активного резерва. На армейских складах находилось примерно 90 таких машин. Тот факт, что техника старая, имеет определенное преимущество, поскольку украинцы хорошо знакомы с этой системой вооружения и им не придется переучиваться», – написала пражская газета «Эхо24».

Тем не менее украинцы сразу столкнулись с неприятностями. В первой же партии расхваленных танков обнаружились неисправности. Оказалось, на бронетехнике не работают системы управления огнем, что делает ее абсолютно бесполезной в бою.

«Проблема в том, что в основе этих систем стоят гиростабилизаторы. Но получить такие можно только в России. Также серьезная проблема с дальномерами на танках и механизмами 73-миллиметровых пушек на БМП-1. Получается, что БМП и Т-72 могут ездить и даже стрелять, но попасть никуда не смогут. На ремонт и приведение танков и БМП в боеготовность потребуется не менее четырех недель. И тут возникает еще одна трудность – основную массу запчастей, а также заводы по ремонту бронетехники уничтожили русские», – указало издание. 

Фото: «Эхо24»

Помочь с ремонтом могла бы Польша. Однако в Варшаве не хотят делать это бесплатно. А стоимость подобного ремонта обойдется Украине в копеечку.

Чешские танки прибывают на Украину несколькими партиями на железнодорожных составах. ВСУ отчаянно нуждаются в бронетехнике, которую методично уничтожают российские войска. Вот почему, несмотря на все недочеты, украинцы погнали полученные танки в бой.

Но провоевали они недолго. Пригнанная из-за рубежа бронетехника попала под удар российской авиации на железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области и была уничтожена. Теперь это груда металлолома.

Поделиться

Комментарии

Подсчет голосов в ЛНР завершен: 98,42% избирателей проголосовали за вхождение в состав России

Подсчет голосов в ЛНР завершен: 98,42% избирателей проголосовали за вхождение в состав России

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. По результатам обработки  100% протоколов участковых избирательных комиссий на референдуме о вхождении Луганской Народной Республики в состав России «за» проголосовали 98,42% (1 636 302), «против» проголосовали 16 555 жителей ЛНР.

«На 22:30 по результатам обработки 100% протоколов участковых комиссий на референдуме о вхождении Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации «за» проголосовало 98,42% жителей ЛНР», – заявила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вхождении республики в состав России.

«С Российской Федерации будем работать все вместе на благо одной нашей великой страны, ради которой это все начиналось», – сказал журналистам Леонид Пасечник.

Сегодня глава республики выехал в Москву для завершения юридической части вхождения ЛНР в состав России.

Лента новостей

Загрузить еще